31.03.11

Итог моих дебатов с западными историками

Спешу сообщить эту новость сегодня, 31 марта.  Завтра такую историю могут воспринять в качестве первоапрельской шутки.

В декабре прошлого года у меня зазвонил телефон.

На вполне приличном русском языке трубка представилась журналистом французского военно-исторического журнала ("одного из ведущих", как было сказано). Журнал готовит на июнь 2011 г. тематическим номер, посвященный 70-летию "Барбароссы". В связи с этим не согласится ли господин Солонин...

- Да, конечно

- А как Вам удобнее, устно или письменно...

- Как скажете, так и сделаем

- Понимаете, у нас принято предложить читателю альтернативные точки зрения. Согласны ли Вы принять участие в дискуссии?

- Разумеется,

ответил я, и капкан с оглушительным скрежетом захлопнулся.

Для дискуссии нужен оппонент. Париж пошел искать оппонента.

Первым делом мне сообщили о замечательном докторе истории из США, который давно занимается этой темой и, в частности, опубликовал сенсационный "документ" - письмо Гитлера Сталину, в котором Гитлер просит его не обращать внимание на концентрацию немецких войск у границы СССР...

"Я х..., д... р..." - подумал я про себя, а вслух попросил уточнить у доктора, где он нашел этот "документ"? Уж не в замечательном ли романе Игоря Бунича?

На этом с доктором было покончено. После этого для меня нашли профессорицу. Настоящую, матерую (судя по резюме, она работала/ет в очень серьезных американских университетах). Мы любезно обменялись материалами: я выслал ей переводы отрывков моих книг (они и на этом сайте висят), а мне прислали большую её статью. Поупражнявшись немного в английском языке, я понял, что все ЭТО я уже читал в трудах Гареева и Анфилова, на родном и близком мне русском языке, и начал терпеливо ждать ответа. 

Через пару недель профессорша ответила, что исключительная занятость не позволит ей принять участие в дискуссии. Ни в каком виде (я было предложил провести Скайп-конференцию, чтобы ей, бедняжке, пальчик об клавиатуру не стачивать).

Тем временем декабрь уже сменился февралем, а они там в Париже привыкли все делать заранее и неспеша (что, без сомнения, похвально). Я понял, что спасение утопающего - дело его же рук, и засуетился сам. С помощью друзей мы нашли весьма продвинутого английского профессора из университета в Шотландии. Профессор охотно откликнулся, прислал, получил и сказал, что все это very interesting! Он изучит и сообщит, когда, как и в какой форме мы будем с ним дискутировать.

Вот, собственно, и все.  Сегодня мне сообщили, что т.к. шотландский англичанин молчит и на призывы более не откликается, то тянуть дальше нельзя. Поэтому меня удалили с поля. Соперники не пришли, а это значит, что я объявлен проигравшим.

Жаль, очень жаль, что все остальное (деньги, ордена, медали, женщины) в этой жизни распределяются по другим правилам... 

Версия для печати


Рейтинг: 4.86 (проголосовавших: 14)
Просмотров: 95767

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Итог моих дебатов с западными историками
Спешу сообщить эту новость сегодня, 31 марта.  Завтра такую историю могут воспринять в качестве первоапрельской шутки. В декабре прошлого года у меня зазвонил телефон. На вполне приличном русском языке трубка представилась журналистом французского военно-исторического журнала...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину