01.04.12
"На основе Геродота и Страбона доношу..."
История с Азербайджаном, конечно, имела место. Но вот закралась у меня мыслишка - может комбинация Геродота и Жукова была к 1-му апреля? Очень они трудносовместимы.
Заметка на полях:
Про 1 апреля написали посетители из Северной Америки. В России очевидно не до шуток.
Мелкая поправка. 6 марта 1946 части Красной армии не могли выдвигаться на Тебриз, так как за 10 дней до этого армия была переименована в Советскую.
Спасибо автору за интересный материал..., у нас в Азербайджане есть немало фактуры и архивных материалов относительно ввода советских войск в Персидский (Южный) Азербайджан. Эта тема достаточно широко обсуждается в СМИ и научной периодике.
Хочу отметить, что в 20 века как минимум 3 раза (1908-1911 гг, 1945-46 гг и 1979 г) руками азербайджанцев совершались революции и менялся политический строй в Иране. После исламской революции (превращенной в таковую из национально-демократической совместными усилиями СССР и Запада ) в Иране поныне духовная и экономическая власть сосредоточена в основном в руках азербайджанцев - духовный лидер аятолла Хамнеи (и его предшественник Хомейни) - азербайджанцы, глава Клерикального Совета, который назначает духовного лидера верховного аятоллу- экс-президент Рафсанджани, тоже азербайджанец, он же миллиардер - один из богатейших людей Ирана...
"он же миллиардер" - Это замечание обращает нас от прошлого к будущему.
Уважаемый Ризван, если можно, просветите нас по поводу того, что думает современная историография Азербайджана по поводу всех этих событий. Кстати, ведь еще во время Гражданской войны коммунисты организовали в Иране какую-то республику на базе азербайджанских (не перских) земель.
И какая современная политическая оценка этих событий? Ведь азербайджанская нация и этническая территория сегодня расколота между разными странами. Был бы очень благодарен.
Уважаемый Дон Педро, спасибо за вопрос... современная азербайджанская историография (как и в других республиках постсоветского пространства) все еще в поиске приоритетов, поскольку одна часть ученых и общества идеализируют тюркское культурно-историческое наследие азербайджанского народа, другие ирано-арийское, а третьи кавказское (о корнях и этногенезе азербайджанцев я написал небольшой материал http://www.rizvanhuseynov.com/2012/04/blog-post.html) ...
по поводу коммунистов-организаторов все верно - еще в 1908-11 гг в Персии при поддержке российских и азербайджанских (аддербейджанских татар) коммунистов было начато освободительное движение возглавляемое азербайджанским политиком Хиябани..оно было жестоко подавлено английской и российской коронами...дело в том что в течение почти тысячи лет (с небольшими перерывами) до этого азербайджано-тюркские династии правили Персидским государством, вплоть до начала 20 века, когда последнюю азербайджанскую династию Каджаров и к власти пришли ставленники англичан, назвавшие себя династией Пехлеви (хотя никоим образом не относятся к этому древнему роду) .. с тех пор начались репрессии и гонения на азербайджанских тюрок и все тюркское...естественно эта политика родила отпор и сопротивление азербайджанцев, что периодически выливается в революции, восстания и перевороты в Иране.
Сегодня в азербайджанском обществе продолжает царить умонастроение о том, что когда-нибудь та и эта сторона Араза (реки Аракс) - так у нас поэтически называют весь Азербайджан, который 200 лет назад был разделен по реке Араксу между Российе и Персией, объединятся вновь в одном государстве. Но при этом у нас трезво понимают, что за 200 лет население Юга и Севера Азербайджана стали очень различными и молниеносное объединение принесет больше бед и катаклизмов чем усиления и гармонии в Азербайджане...
Cпасибо.
Лишь один раз я видел близко живого немца - тогда, в сорок первом. Потом уже в пехоте, в особой части стрелял в них. И они стреляли, но все было не так. В чужой восточной стране проходил Большой пороховой путь. Груженные доверху тяжелые машины - по триста - четыреста в колонне, - ревя моторами, шли через жаркую соленую пустыню, взбирались на красные, уходящие в небо горы, и мощные резиновые скаты дымились у самого края пропасти. Тут поджидали их люди с закрытыми платками лицами. Стрелять начинали неожиданно: сверху с горы или с другой стороны ущелья раздавались короткие очереди и машины все быстрее сползали набок. В темноту катились, пылая желтым фугасным светом, прямоугольные двухпудовые ящики из белой английской жести с вязким светлым маслом между стенками. Порох не взрывался и лишь горел, поджигая камни.
Нас выбрасывали на пути этих людей, и, когда все заканчивалось, мы собирали убитых. У кого-нибудь из них под цветистым халатом виднелась под мышкой четкая наколка с готическими молниями. Но там все происходило быстро, открыто, без этого тягостного, убивающего душу лежания. На скалах и в пустынях стояли полуразрушенные башни с голубыми куполами, пахло тающим льдом и цветами. Мы подкладывали полоски артиллерийского пороха в костер: он горел с легким гудением, как кинолента. И спали мы в шатрах из черной шерсти, уверенные в себе и в людях, потому что были их гостями.
Морис Симашко "Гу-Га"
Интересный материал. Спасибо. Правда, многое из изложенного мне и раньше было известно. Тут вот у меня возник ещё один интерес по аналогичному вопросу ("добровольному" выводу советских войск с ранее захваченных территорий). А как это РККА ушла из Австрии, которая была поделена (как и Берлин) на четыре оккупационных сектора. Так же "добровольно"? Учитывая общую советскую тенденцию и кое-что, что уже читал, вряд ли. Но хотелось бы знать поподробнее.
Уходили все союзники из Австрии. И получить ярлык "оккупанта" СССР ну совсем не хотелось... Правда, там была еще история, когда СССР таки "выторговал" несколько гарнизонов для "войск, обеспечивающих связь" на территориии Австрии и Венгрии... Что стало, кстати, одним из поводов к Будапешту-56. Но это уже другая песня...
В книге диссидента Автурханова "Загадка смерти Сталина: заговор Берия" написано, что Берия не верил в построение социализма в Германии и считал полезным "отпустить" Германию при условии вывода с ее территории оккупационных сил союзных держав. В планах Берия, которые он высказывал на заседаниях Политбюро, было проведение модернизации страны с помощью объединенной Германии, а также проведение в СССР реформы, похожей на реформу Дэн Сяопина. Судьба реформатора известна, но думаю, что идея Берия по Германии запомнилась его соратникам и была реализована в Австрии.
ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- РИББЕНТРОПУ
Телеграмма
Москва, 26 ноября 1940 -- 5.34 Получена 26 ноября 1940 -- 8.50
No 2362 от 25 ноября
Срочно! Совершенно секретно
"Советское правительство изучило содержание заявления имперского министра иностранных дел, сделанное им во время заключительной беседы 13 ноября, и заняло следующую позицию:
Советское правительство готово принять проект пакта четырех держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, схематично изложенный имперским министром иностранных дел во время беседы 13 ноября 1940 г., на следующих условиях:......Предусматривается, что зона к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива признается центром территориальных устремлений Советского Союза. соответствии с вышеупомянутым проект протокола о разграничении сфер интересов, схематично изложенный имперским министром иностранных дел, должен быть изменен таким образом, чтобы центр территориальных устремлений Советского Союза был перемещен южнее Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива". Сравните с докладной Командующего Закавказского военного округа генерала-лейтенанта Козлова от мая 1941 года . Может тов. Сталин рассчитывал,что "друг" Гитлер будет не против в частности Иранского похода РККА ,но последний похоже ловко воспользовался такой жадностью намерений Сталина и давал ему надежду на совместный делёж мира в период январь-июнь 1941 года , наращивая при этом свои силы на восточной границе с СССР ,а ключ к успешному продолжению войны против западных демократий в его Сталина руках, а он сам в тоже время будет продолжать втихую говиться к нападению на Германию и выступит в нужный для себя момент. И тут неприятным сюрпризом для него явились поступающие сводки о возрастающей концетрации немецких войск у границ СССР и у руководства РККА начинают возникать опасения, что немцы оказывается могут их упредить и надо срочно предпринимать контрмеры, ведь склады с горючим и боеприсами уже придвинуты к границе, а надо форсировать ст-во Уров и готовиться к обороне, хоть и временной(которой в общем никогда толком не учились и она не отрабатывалась) до сосредоточения основных сил и начинается в спешке чехарда с моб. планами и в результате РККА похоже встретила 22 июня без чётких планов ни на оборону, ни на нападение, что впследствии обернулось миллионными жертвами для СССр и всему виной велиодержавная, попная имперских амбиций, некомпетентная политика Сталина (отсюда и чехарда с моб.планами РККА в этот период) и трагизм такой самоубийственной и антинациональной внешней политики Сталина в самый ответственный момент и привёл армию и страну к военной катастрофе лета 1941 года. И как же прав был Черчилль,когда говорил Майскому в ответ на его требования в самое ближайшее время открыть второй фронт во Франции, Бельгии, Голландии, который отвлек бы с Восточного фронта хотя бы 30-40 немецких дивизий. "Черчилль слушал меня очень внимательно, но вдруг вскипел и воскликнул: — Не забывайте, что каких-либо четыре месяца назад мы были один на один с Германией и не знали, с кем будете вы."
Уходили все союзники из Австрии. И получить ярлык "оккупанта" СССР ну совсем не хотелось..
Только из-за этого? Чёт я сумлеваюсь.:-)
Думаю, дело не в самом ярлыке, как таковом, но в том, что этот ярлык мешал бы продвижению своей политики. То есть, чисто рациональный подход.
Да я и ненастаиваю... Но другогой версии у меня нет...
15 мая 1955 г. был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, в котором союзные в ходе второй мировой войны великие державы — СССР, США, Англия, Франция — заявили, что будут уважать независимость и территориальную целостность Австрии в том виде, как это установлено названным договором. Австрийский парламент 26 декабря 1955 г. принял Федеральный конституционный закон о нейтралитете Австрии. В ст. 1 Закона было определено, что в целях длительного и постоянного утверждения своей внешней независимости и неприкосновенности своей территории Австрия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете. Для обеспечения этих целей в законе закреплено положение, согласно которому Австрия не будет вступать ни в какие военные союзы и не будет допускать создания военных опорных пунктов чужих государств на своей территории. В эти годы в СССР начиналась так называемая оттепель и стремились чисто внешне показывать приверженность политике мира а такой статус Австрии устраивал и НАТО и Варшавский договор вот все и разошлись мирно
Аааа, тады ясно. Лучший друг австрийцев уже к этому времени был не при делах. А то бы австрияки так просто не отделались. Спасибо.
Тут проблемка... Иран то "отделался" от лучшего друга персов...
Я бы уточнил. Иран еле еле "отделался". Если бы не американская ядрёная бомба, думаю быть бы Ирану, если не всему, то значительной его части, в лучшем случае просоветской Иранской демократической республикой (или по другому бы называлась, не в названии суть), в худшем - Иранской автономной областью в составе Азербайджанской ССР. Австрии повезло, её вопрос уже решался без участия Гуталина. Который к тому времени то ли сам отдал концы, то ли ему помогли товарищи по партии.
А вообще интересно, как сложилось бы послевоенное устройство мира, не будь у американцев в 45-м ядрёной бомбы?
Вообще в мире, по моему, есть какая-то высшая справедливость. И не дала Сталину начать первым "освободительную" войну, и ядерное оружие первому добыть не допустила. А то жили бы сейчас... Оруэл курил бы в сторонке.
"А вообще интересно, как сложилось бы послевоенное устройство мира, ... будь у" СССР "в 45-м ядрёной бомбы?"
Было у "лучшего друга борцов за мир и устроителей мира" к 1941 году оружия всякого - в разы больше, чем у остального мира.
Примерно то же самое было и у Брежнева-Андропова-Черненко, которым от большого ума полуголодная страна наклепала 36 тыс "ядрёных" зарядов, 60-70 тыс танков и тучи аэропланов.
И это им помогло ??
Мир идёт себе своим путём и "устраивается", кто как может. А все эти Чингис-ханы, Османы, Тамерланы (да и Наполеоны с разными Бисмарками) остаются только в "трудах" незадачливых историков.
Мир идёт себе своим путём и "устраивается", кто как может. А все эти Чингис-ханы, Османы, Тамерланы (да и Наполеоны с разными Бисмарками) остаются только в "трудах" незадачливых историков.
Если бы. Незадачливые историки иногда попадают в неприятные истории, сталкиваясь с горячими сердцами поклонников и последователей - и не только в России. Например, лет 15 назад, американец Алан Шом написал во Франции несовсем лицеприятную биографию Наполеона. Вскоре пришлось Шому домой уехать.
Мир идёт себе своим путём - Без большевитско-советского эксцесса он бы шёл быстрее, прошёл дальше и идущих было бы больше.
В 1945 году задолго до речи Черчилля СССР отказался выводить свои войска из северного ирана и создал "автономную" Республику Азербайджан и "Народную Республику Курдистан" под своим контролем и было объявлено о создании "совместного предприятия" для разработки нефтяных запасов в северном Иране,где 51% акций принадлежал бы СССР и лишь угроза Трумена применить силу отрезвила Сталина http://www.issues2000.org/Real_War.htm
В СССР был еще одна союзная республика, титульная нация которой была по численности меньше, чем оная в другой стране.
Таджики, в Афганистане их было больше (в 3 миллионном Кабуле - 45%). Один Шах Масуд чего стоит.
Но наши "походы" в Афганистан с ними не связаны.
Помоему, с туркменами такая же история.... По узбекам баланс...
В своё время литовцев и естонцев было больше за границами СССР, чем внутри. Даже с учётом Сибири...
Армян не забудем. И т. н. "молдаван" (?) - они же - румыны.
Армян "не забудем", но изгнали или рассеяли их не при СССР.
Как те "развалины часовни" - "Нет, это ещё до Вас, в XVI веке...".
Нет, только азербайджанцы и таджики.
Справочник 1989 года дает в СССР:
литовцев 89,9% (США - 8,3% );
латыши - 95,4%
молдаване "шли" отдельно, естественно - 100%
Таджики - 47,8% (Афганистан - 51,5);
Эстонцы - 93,2% (Канада - 2,3, США - 1,8);
Туркмены - 62,6% (Иран - 18,6, Афганистан - 6,9 Ирак - 6,4):
Узбеки - 90,1% (Афганистан - 9,8 - и генерал Дустум);
Азербайджанцы - 44,8 %(Иран - 55,2).
Но простор для "маневра" был.
А США просто повезло, учитывая, кроме литовцев и эстонцев, 1,1% украинцев (500 тыс.) и 1 млн. русских....... (шутка).
Я не в порядке полемики, а для уточнения.
Только в Швеции и других странах Балтики было больше миллиона беженцев из Литвы и Эстонии. А была ещё Германия.
Численность населения в Литве в первые полевоенные годы почти не изменилась, по сравнению с довоенной. А "переселенцы" составили больше половины...
Другое дело, что "статистика", как и "восток" - дело тонкое.
Швеция себя "обезапасила"(1989г): шведов - 7млн800тыс, финнов 300тыс, югославов и датчан по 40тыс, норвежцев - 30тыс, саами - 15 тыс. Подобно Финляндия, Дания, Норвегия.....
молдаване "шли" отдельно, естественно - 100%
Как и карелы от финнов
Кто вам сказал, что не при СССР? Армяне толпами бежали из СССР.
Впускать-то впускали (даже фильмы снимали), а кто б их выпустил?
Общины в США (10% от общего числа армян), Франции (3,7%), Ирана (3,1%) и Ливана (2,3%) - образовались раньше.
По теме, Вики дает:
7 июня 1945 года министр иностранных дел СССР Молотов выдвинул на встрече турецкому послу в Москве требование о пересмотре советско-турецкой границы. Для обоснования этих претензий сразу же после завершения конференции в Ялте советское руководство во главе со Сталиным инициировало увеличение состава населения Армянской ССР и начало переселение армян из за рубежа на территорию Армении.
Ссылка 104 здесь. За 2 года, с 1946 по 1948 года в Армянскую ССР иммигрировало более 100 тыс. армян ( в тч из Греции, Сирии, Египта, Иран, Франции, США). Эти пытались обратно, да.
Но здесь по типу Финляндии. Но не вышло.
А с начала "катастройки" поток пошел из Армении, в основном во Францию и США, но часть и в РФ (у меня дача в Кингисеппском районе - Вистино-Ручьи, там к 1940-му построили второй "Кронштадт", но после присоединения Прибалтики забросили, так в каждый поселок в округе приехало по семье армян, как беженцы и получили бесплатно землю и дома, открыли магазины ......).
Сразу же скажите, дон Педро: в каком веке впервые появились понятия "Молдавия" (или "Молдова") и когда впервые было произнесено слово "Румыния" ?