01.04.12

"На основе Геродота и Страбона доношу..."

"Таким образом, общая территория Южного Азербайджана, входящего ныне в состав Ирана, составляет примерно 230 тыс. кв. км…" Хороший такой кусочек получается, 230 тыс. кв. км. Особенно принимая во внимание, что площадь "северного Азербайджана"...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+18
Иван - tihiy: 03.04.12 09:21

История с Азербайджаном, конечно, имела место. Но вот закралась у меня мыслишка - может комбинация Геродота и Жукова была к 1-му апреля? Очень они трудносовместимы.

+16
Tata - citata: 04.04.12 00:01

Заметка на полях:

Про 1 апреля написали посетители из Северной Америки. В России очевидно не до шуток.

+27
- : 03.04.12 11:05

Мелкая поправка. 6 марта 1946 части Красной армии не могли выдвигаться на Тебриз, так как за 10 дней до этого армия была переименована в Советскую.

+76
Ризван - rizer001: 03.04.12 16:46

Спасибо автору за интересный материал..., у нас в Азербайджане есть немало фактуры и архивных материалов относительно ввода советских войск в Персидский (Южный) Азербайджан. Эта тема достаточно широко обсуждается в СМИ и научной периодике.

Хочу отметить, что в 20 века как минимум 3 раза (1908-1911 гг, 1945-46 гг и 1979 г) руками азербайджанцев совершались революции и менялся политический строй в Иране. После исламской революции (превращенной в таковую из национально-демократической совместными усилиями СССР и Запада ) в Иране поныне духовная и экономическая власть сосредоточена в основном в руках азербайджанцев - духовный лидер аятолла Хамнеи (и его предшественник Хомейни) - азербайджанцы, глава Клерикального Совета, который назначает духовного лидера верховного аятоллу-  экс-президент Рафсанджани, тоже азербайджанец, он же миллиардер - один из богатейших людей Ирана...

+16
Tata - citata: 04.04.12 00:08

"он же миллиардер" - Это замечание обращает нас от прошлого к будущему.

+33
Don Pedro - don-pedro: 04.04.12 01:22

       Уважаемый Ризван, если можно, просветите нас по поводу того, что думает современная историография Азербайджана по поводу всех этих событий. Кстати, ведь еще во время Гражданской войны коммунисты организовали в Иране какую-то республику на базе азербайджанских (не перских) земель. 

       И какая современная политическая оценка этих событий? Ведь азербайджанская нация и этническая территория сегодня расколота между разными странами. Был бы очень благодарен.

+44
Ризван - rizer001: 04.04.12 03:24

Уважаемый Дон Педро, спасибо за вопрос... современная азербайджанская историография (как и в других республиках постсоветского пространства) все еще в поиске приоритетов, поскольку одна часть ученых и общества идеализируют тюркское культурно-историческое наследие азербайджанского народа, другие ирано-арийское, а третьи кавказское (о корнях и этногенезе азербайджанцев я написал небольшой материал http://www.rizvanhuseynov.com/2012/04/blog-post.html) ...

по поводу коммунистов-организаторов все верно - еще в 1908-11 гг в Персии при поддержке российских и азербайджанских (аддербейджанских татар) коммунистов было начато освободительное движение возглавляемое азербайджанским политиком Хиябани..оно было жестоко подавлено английской и российской коронами...дело в том что в течение почти тысячи лет (с небольшими перерывами) до этого азербайджано-тюркские династии правили Персидским государством, вплоть до начала 20 века, когда последнюю азербайджанскую династию Каджаров и к власти пришли ставленники англичан, назвавшие себя династией Пехлеви (хотя никоим образом не относятся к этому древнему роду) .. с тех пор начались репрессии и гонения на азербайджанских тюрок и все тюркское...естественно эта политика родила отпор и сопротивление азербайджанцев, что периодически выливается в революции, восстания и перевороты в Иране.

Сегодня в азербайджанском обществе продолжает царить умонастроение о том, что когда-нибудь та и эта сторона Араза (реки Аракс) - так у нас поэтически называют весь Азербайджан, который 200 лет назад был разделен по реке Араксу между Российе и Персией, объединятся вновь в одном государстве. Но при этом у нас трезво понимают, что за 200 лет население Юга и Севера Азербайджана стали очень различными и молниеносное объединение принесет больше бед и катаклизмов чем усиления и гармонии в Азербайджане...

+18
Don Pedro - don-pedro: 04.04.12 03:28

Cпасибо.

+29
grove - grove: 03.04.12 17:50

Лишь один раз я видел близко живого немца - тогда, в сорок первом. Потом уже в пехоте, в особой части стрелял в них. И они стреляли, но все было не так. В чужой восточной стране проходил Большой пороховой путь. Груженные доверху тяжелые машины - по триста - четыреста в колонне, - ревя моторами, шли через жаркую соленую пустыню, взбирались на красные, уходящие в небо горы, и мощные резиновые скаты дымились у самого края пропасти. Тут поджидали их люди с закрытыми платками лицами. Стрелять начинали неожиданно: сверху с горы или с другой стороны ущелья раздавались короткие очереди и машины все быстрее сползали набок. В темноту катились, пылая желтым фугасным светом, прямоугольные двухпудовые ящики из белой английской жести с вязким светлым маслом между стенками. Порох не взрывался и лишь горел, поджигая камни.

Нас выбрасывали на пути этих людей, и, когда все заканчивалось, мы собирали убитых. У кого-нибудь из них под цветистым халатом виднелась под мышкой четкая наколка с готическими молниями. Но там все происходило быстро, открыто, без этого тягостного, убивающего душу лежания. На скалах и в пустынях стояли полуразрушенные башни с голубыми куполами, пахло тающим льдом и цветами. Мы подкладывали полоски артиллерийского пороха в костер: он горел с легким гудением, как кинолента. И спали мы в шатрах из черной шерсти, уверенные в себе и в людях, потому что были их гостями.

Морис Симашко "Гу-Га"

+68
Oleg - polkovnik: 03.04.12 19:53

Интересный материал. Спасибо. Правда, многое из изложенного мне и раньше было известно. Тут вот у меня возник ещё один интерес по аналогичному вопросу ("добровольному" выводу советских войск с ранее захваченных территорий).  А как это РККА ушла из Австрии, которая была поделена (как и Берлин) на четыре оккупационных сектора. Так же "добровольно"? Учитывая общую советскую тенденцию и кое-что, что уже читал, вряд ли. Но хотелось бы знать поподробнее.

+34
Константин - holic: 03.04.12 21:51

Уходили все союзники из Австрии. И получить ярлык "оккупанта" СССР ну совсем не хотелось... Правда, там была еще история, когда СССР таки "выторговал" несколько гарнизонов для "войск, обеспечивающих связь" на территориии Австрии и Венгрии... Что стало, кстати, одним из поводов к Будапешту-56. Но это уже другая песня...

+32
Евгений - murom: 03.04.12 23:31

В книге  диссидента  Автурханова "Загадка смерти Сталина: заговор Берия" написано, что Берия не верил в построение социализма в Германии и считал полезным "отпустить" Германию при условии вывода с ее территории оккупационных сил союзных держав. В планах Берия, которые он высказывал на заседаниях Политбюро, было проведение модернизации страны с помощью объединенной Германии, а также проведение в СССР реформы, похожей на реформу Дэн Сяопина. Судьба реформатора известна, но думаю, что идея Берия по Германии запомнилась его соратникам и была реализована в  Австрии.

 

+8
ilia - il1950: 03.04.12 22:59

ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- РИББЕНТРОПУ
Телеграмма
Москва, 26 ноября 1940 -- 5.34 Получена 26 ноября 1940 -- 8.50
No 2362 от 25 ноября
Срочно! Совершенно секретно
"Советское правительство изучило содержание заявления имперского министра иностранных дел, сделанное им во время заключительной беседы 13 ноября, и заняло следующую позицию:
Советское правительство готово принять проект пакта четырех держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, схематично изложенный имперским министром иностранных дел во время беседы 13 ноября 1940 г., на следующих условиях:......Предусматривается, что зона к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива признается центром территориальных устремлений Советского Союза.  соответствии с вышеупомянутым проект протокола о разграничении сфер интересов, схематично изложенный имперским министром иностранных дел, должен быть изменен таким образом, чтобы центр территориальных устремлений Советского Союза был перемещен южнее Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива". Сравните  с докладной Командующего Закавказского военного округа генерала-лейтенанта Козлова  от мая 1941 года .    Может  тов. Сталин рассчитывал,что "друг" Гитлер будет не против в частности Иранского похода РККА ,но последний   похоже ловко воспользовался такой жадностью намерений  Сталина и давал  ему надежду на совместный делёж мира в период январь-июнь 1941 года , наращивая при этом свои силы на восточной границе с СССР ,а  ключ к успешному продолжению войны против западных демократий в его Сталина руках, а он сам в тоже время будет продолжать втихую говиться к нападению на Германию и выступит в нужный для себя момент. И тут неприятным сюрпризом для него явились поступающие сводки о возрастающей концетрации немецких войск у границ СССР и у руководства РККА начинают возникать опасения, что немцы оказывается могут их упредить и надо срочно предпринимать контрмеры, ведь склады с горючим и боеприсами уже придвинуты к границе, а надо форсировать ст-во Уров и готовиться к обороне, хоть и временной(которой в общем никогда толком не учились и она не отрабатывалась) до сосредоточения основных сил и начинается в спешке чехарда с моб. планами и в результате РККА похоже встретила 22 июня без чётких планов ни на оборону, ни на нападение, что впследствии обернулось миллионными жертвами для СССр и всему виной велиодержавная, попная имперских амбиций, некомпетентная политика Сталина  (отсюда и чехарда с моб.планами РККА в этот период) и трагизм  такой самоубийственной и антинациональной  внешней политики Сталина в самый ответственный момент  и привёл армию и страну к военной катастрофе лета 1941 года. И как же прав был Черчилль,когда говорил Майскому в ответ на его требования в самое ближайшее время открыть второй фронт во Франции, Бельгии, Голландии, который отвлек бы с Восточного фронта хотя бы 30-40 немецких дивизий. "Черчилль слушал меня очень внимательно, но вдруг вскипел и воскликнул: — Не забывайте, что каких-либо четыре месяца назад мы были один на один с Германией и не знали, с кем будете вы."

 

+20
Oleg - polkovnik: 03.04.12 23:00

Уходили все союзники из Австрии. И получить ярлык "оккупанта" СССР ну совсем не хотелось..

Только из-за этого? Чёт я сумлеваюсь.:-)

+20
Фома - fomakopaev: 04.04.12 00:48

Думаю, дело не в самом ярлыке, как таковом, но в том, что этот ярлык мешал бы продвижению своей политики. То есть, чисто рациональный подход.

+16
Константин - holic: 03.04.12 23:08

Да я и ненастаиваю... Но другогой версии у меня нет...

+54
ilia - il1950: 04.04.12 01:42

15 мая 1955 г. был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, в котором союзные в ходе второй мировой войны великие держа­вы — СССР, США, Англия, Франция — заявили, что будут уважать независимость и территориальную целостность Авст­рии в том виде, как это установлено названным договором. Ав­стрийский парламент 26 декабря 1955 г. принял Федеральный конституционный закон о нейтралитете Австрии. В ст. 1 Закона было определено, что в целях длительного и постоянного ут­верждения своей внешней независимости и неприкосновенно­сти своей территории Австрия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете. Для обеспечения этих целей в зако­не закреплено положение, согласно которому Австрия не будет вступать ни в какие военные союзы и не будет допускать соз­дания военных опорных пунктов чужих государств на своей территории. В эти годы в СССР начиналась так называемая оттепель  и стремились чисто внешне показывать приверженность политике мира  а  такой статус Австрии устраивал и НАТО и Варшавский договор вот все и разошлись мирно

+46
Oleg - polkovnik: 04.04.12 03:42

Аааа, тады ясно. Лучший друг австрийцев уже к этому времени был не при делах. А то бы австрияки так просто не отделались. Спасибо.

+28
Константин - holic: 04.04.12 03:46

Тут проблемка... Иран то "отделался" от лучшего друга персов... 

+100
Oleg - polkovnik: 04.04.12 05:46

Я бы уточнил. Иран еле  еле "отделался". Если бы не американская ядрёная бомба, думаю быть бы Ирану, если не всему, то значительной его части, в лучшем случае просоветской Иранской демократической республикой (или по другому бы называлась, не в названии суть), в худшем - Иранской автономной областью в составе Азербайджанской ССР. Австрии повезло, её вопрос уже решался без участия Гуталина. Который к тому времени то ли сам отдал концы, то ли ему помогли товарищи по партии.

А вообще интересно, как сложилось бы послевоенное устройство мира, не будь у американцев в 45-м ядрёной бомбы?

Вообще в мире, по моему, есть какая-то высшая справедливость. И не дала Сталину начать первым "освободительную" войну, и ядерное оружие первому добыть не допустила. А то жили бы сейчас... Оруэл курил бы в сторонке.

+16
Tata - citata: 04.04.12 06:35

"А вообще интересно, как сложилось бы послевоенное устройство мира, ... будь у" СССР "в 45-м ядрёной бомбы?"

+28
Павел - pavgod: 04.04.12 16:56

Было у "лучшего друга борцов за мир и устроителей мира" к 1941 году оружия всякого - в разы больше, чем у остального мира.

Примерно то же самое было и у Брежнева-Андропова-Черненко, которым от большого ума полуголодная страна наклепала 36 тыс "ядрёных" зарядов, 60-70 тыс танков и тучи аэропланов.

И это им помогло ??

Мир идёт себе своим путём и "устраивается", кто как может. А все эти Чингис-ханы, Османы, Тамерланы (да и Наполеоны с разными Бисмарками) остаются только в "трудах" незадачливых историков.

+38
жора - gosha1: 04.04.12 22:59

Мир идёт себе своим путём и "устраивается", кто как может. А все эти Чингис-ханы, Османы, Тамерланы (да и Наполеоны с разными Бисмарками) остаются только в "трудах" незадачливых историков.

Если бы. Незадачливые историки иногда попадают в неприятные истории, сталкиваясь с горячими сердцами поклонников и последователей - и не только в России. Например, лет 15 назад, американец Алан Шом написал во Франции несовсем лицеприятную биографию Наполеона. Вскоре пришлось Шому домой уехать.

+24
Tata - citata: 05.04.12 00:50

Мир идёт себе своим путём - Без большевитско-советского эксцесса он бы шёл быстрее, прошёл дальше и идущих было бы больше.

+36
ilia - il1950: 06.04.12 03:55

В 1945 году задолго до речи Черчилля  СССР отказался выводить свои войска  из северного ирана и создал "автономную" Республику Азербайджан и "Народную Республику Курдистан" под своим контролем и было  объявлено  о создании "совместного предприятия" для разработки нефтяных запасов в северном Иране,где 51% акций принадлежал бы  СССР и лишь угроза Трумена применить силу отрезвила Сталина   http://www.issues2000.org/Real_War.htm  

+28
Семен - semen-izdali: 04.04.12 14:23

В СССР был еще одна союзная республика, титульная нация которой была по численности меньше, чем оная в другой стране.

Таджики, в Афганистане их было больше (в 3 миллионном Кабуле - 45%). Один Шах Масуд чего стоит.

Но наши "походы" в Афганистан с ними не связаны.

+20
Константин - holic: 04.04.12 15:26

Помоему, с туркменами такая же история.... По узбекам баланс...

+16
Павел - pavgod: 04.04.12 22:10

В своё время литовцев и естонцев было больше за границами СССР, чем внутри.  Даже с учётом Сибири...

0
Don Pedro - don-pedro: 04.04.12 22:51

Армян не забудем. И т. н. "молдаван" (?) - они же - румыны.

+16
Павел - pavgod: 04.04.12 23:38

Армян "не забудем", но изгнали или рассеяли их не при СССР.

Как те "развалины часовни" - "Нет, это ещё до Вас, в XVI веке...".

+40
Семен - semen-izdali: 05.04.12 02:55

 

Нет, только азербайджанцы и таджики.

Справочник 1989 года дает  в СССР:

литовцев 89,9% (США - 8,3% );

латыши - 95,4%

молдаване "шли" отдельно, естественно - 100%

Таджики - 47,8% (Афганистан - 51,5);

Эстонцы - 93,2% (Канада - 2,3, США - 1,8);

Туркмены - 62,6% (Иран - 18,6, Афганистан - 6,9 Ирак - 6,4):

Узбеки - 90,1% (Афганистан - 9,8 - и генерал Дустум);

Азербайджанцы - 44,8 %(Иран - 55,2).

Но простор для "маневра" был.

А США просто повезло, учитывая, кроме литовцев и эстонцев, 1,1% украинцев (500 тыс.) и 1 млн. русских....... (шутка).

 

+26
Павел - pavgod: 05.04.12 03:12

Я не в порядке полемики, а для уточнения.

Только в Швеции и других странах Балтики было больше миллиона беженцев из Литвы и Эстонии. А была ещё Германия.

Численность населения в Литве в первые полевоенные годы почти не изменилась, по сравнению с довоенной. А "переселенцы" составили больше половины...

Другое дело, что "статистика", как и "восток" - дело тонкое.

+20
Семен - semen-izdali: 05.04.12 13:05

Швеция себя "обезапасила"(1989г): шведов - 7млн800тыс, финнов 300тыс, югославов и датчан по 40тыс, норвежцев - 30тыс, саами - 15 тыс. Подобно Финляндия, Дания, Норвегия.....

+8
Василий К. - vasko705: 05.04.12 19:14

молдаване "шли" отдельно, естественно - 100%

Как и карелы от финнов

0
Don Pedro - don-pedro: 05.04.12 05:16

 Кто вам сказал, что не при СССР? Армяне толпами бежали из СССР.

+20
Семен - semen-izdali: 05.04.12 13:30

Впускать-то впускали (даже фильмы снимали), а кто б их выпустил?

Общины в США (10% от общего числа армян), Франции (3,7%), Ирана (3,1%) и Ливана (2,3%) - образовались раньше.

По теме, Вики дает:

 7 июня 1945 года министр иностранных дел СССР Молотов выдвинул на встрече турецкому послу в Москве требование о пересмотре советско-турецкой границы. Для обоснования этих претензий сразу же после завершения конференции в Ялте советское руководство во главе со Сталиным инициировало увеличение состава населения Армянской ССР и начало переселение армян из за рубежа на территорию Армении.

Ссылка 104 здесь. За 2 года, с 1946 по 1948 года в Армянскую ССР иммигрировало более 100 тыс. армян ( в тч из Греции, Сирии, Египта, Иран, Франции, США). Эти пытались обратно, да.

Но здесь по типу Финляндии. Но не вышло.

А с начала "катастройки" поток пошел из Армении, в основном во Францию и США, но часть и в РФ (у меня дача в Кингисеппском районе - Вистино-Ручьи, там к 1940-му построили второй "Кронштадт", но после присоединения Прибалтики забросили, так в каждый поселок в округе приехало по семье армян, как беженцы и получили бесплатно землю и дома, открыли магазины ......).

0
Don Eujenio - yevgeny: 06.04.12 21:37

Сразу же скажите, дон Педро: в каком веке впервые появились понятия "Молдавия" (или "Молдова") и когда впервые было произнесено слово "Румыния" ?

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину