26.11.12
Полезный кусочек новой книги
Ещё один штрих в "развесёлую" тему о связи и управлении войсками. Довелось мне как-то быть дежурным по воинской части ( какая, суть не важно). А часть та находилась в ГДР, потом ФРГ. Получаю звонок от оперативного дежурного о готовности получить шифрограмму. Получаю я эту шифрограмму, открываю сейф, достаю оттуда книгу шифров и пытаюсь расшифровать. Дело это вообще-то нехитрое, многие наверное этим занимались. Вот именно, пытаюсь. НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Что в шифрограмме, неизвестно, а поэтому звоню командиру части( дело было ночью), объясняю суть и, к моему удивлению командир обошёлся без привычных армейских терминов на половые темы, а быстро таки прибежал. Конечно, у него также ничего не получилось и встревоженный командир уже вызвал начальника секретной библиотеки, так как кроме него помочь уже не мог никто. Прибывший "секретчик" с довольным видом поведал, что шифровальных книг ДВЕ! Один том есть, а второй уже не можем получить ДВА года! После этих слов у меня начался неконтролируемый истерический смех, потому что вспомнил "Похождения бравого солдата Швейка". Помните 2-х томник "Грехи отцов"? Там также было два тома, а нужного тома у офицеров не было, потому что Швейк решил по-своему и доставил только первый том, дескать пусть господа офицеры сначала прочитают его. Ну а по иронии судьбы ( и глупости составителей шифра) расшифровать можно было только с помощью второго тома. Можете прочитать этот эпизод -"доставляет", как говорится в "Луркоморье". Всё закончилось ничем- текст мне потом продиктовали в открытую, нужный том так и не появился до вывода войск из Германии.
Довелось мне как-то быть дежурным по воинской части ( какая, суть не важно)
Интересно, уважаемый Тимур, была ли это авиационная часть? Потому что, когда мне приходилось бывать там, меня, перефразируя Бабеля, учили: на вопрос "Где кончается авиация и где начинается порядок?" ответ дожен быть: "Порядок кончается там, где начинается авиация!" :=)
Так самое-то главное - что в шифровке, которую потом прочитали в открытую, было? Наступать к Ла-Маншу? Или сначала через Париж на Барселону? Или жена начпрода заказала колготки 48 размера?
Ну например матом по открытому каналу нельзя было ругаться, а по закрытому - хоть восьмиэтажным. Особо хочу обратить внимание как служили Родине наши бравые парни - закрытую связь строгими приказами целого министра положено регулярно (и достаточно часто) проверять смеха ради, и в работающей системе командир бы урвал звиздюлей ровно на следующее утро в девять по нулям после несостоявшегося сеанса, а дежурный - немедленно после окончания контрольного времени пошел бы... учиться. А тут вот - поржали и курить пошли. Естественно, виноваты враги и руководство (список).
Ну например матом по открытому каналу нельзя было ругаться, а по закрытому - хоть восьмиэтажным.
Во, навеяли... Вспомнилось, как в прошлом столетии, распугивая птичек и зверюшек в тихом карельском лесу, включился громкоговоритель и - таки восьмиэтажным - прокричал дежурному по станции обнаружения в дивизионе ПВО, чтобы тот продрал глаза, выключил музыку и положил телефонную трубку на место.
Тоже навеяло...
А Х-ве, в ракетной бригаде, в послеобеденный перекур киномеханик обычно включал через радиоузел всякую дребедень. Обычно какой-нибудь "Маяк", а в тот день угораздило его, накрутил весёлую музычку, включил трансляцию, захлопнул дверь и ушёл куда-то спать. Кончается музыка, и на весь городок - "Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона"...
Кинулись выключать, а где этого сачка по каптёркам сразу найдёшь ! Хотели питание выключить - никто не знает где, а обесточивать весь штаб не решились. Так часа полтора и слушали, просвещались. Уже хотели чуть не шашкой подорвать - дверь в кинобудке железом оббита. Замполит хотел судить, но потом командир рассудил - себе дороже выйдет, так и замяли. А главное, никто наверх не донёс, вот что интересно, хотя историю эту долго вспоминали.
После этого настроили "Маяк" навсегда и ручку нахрен открутили.
Рискну открыть Страшную Государственную Тайну: велено было уйти на нелегальное положение, дождаться "окончания перестройки" и к началу нового Освободительного Похода оказаться в глубоком тылу. Мобядро так и сидит где-то тихенько, для конспирации особняков накупили, детей там учат, деньги в местной валюте в тамошних банках хранят. А в последние годы и приписной контингент понемногу стал туда подтягиваться...
Эта ситуация описана у Ярослава Гашека в "Бравом солдате Швейке" почти сто лет назад. Прогуглите "Гашек-Швейк-Грехи отцов" . Вот что значит - Вечные Ценности !
Для ленивых даю ссылку: http://lib.ru/GASHEK/shvejk3.txt
Неужели найдётся семья, в которой нет этой книги?
Какой книги ? Второго тома "Грехи отцов" Людвига Гаунгофера ? Той, которую Швейк оставил на полковом складе в Будейовицах ? :=)))
А с другой стороны, были же дивизии, и даже корпуса с армиями, в которых не было радиостанций !...
1-го, конечно, который Швейк ВСЕМ раздал. А кому пришло в голову на склад ехать за 2-м?
Да, доставило. Начальника штаба надо было сразу же снять с должности и отдать под трибунал, а секретчика-прапора - ссаной тряпкой из армии. Я 4 года дежурил на КП БСП РВСН, не было ни одного дежурства, чтобы нас не потренировали в расшифровке - зашифровке сообщений. Работали по "Волге" с блокнотами перекодировок, норматив по времени был жёстким, надо было расшифровать, связаться с КДС (а дело обычно было глухой ночью, и пан подполковник изволили почивать в жилой зоне), получитьу указивку, составть ответ и перекодировать. Не уложишься - позор. Ребята-лейтенанты, пиджаки-двухгодичники, справлялись вполне успешно. А кадровые ниже чем на "пятёрку" никогда не отрабатывали. Ну, конечно, РВСН, постоянная готовность, но если к делу честно относиться и водку не пьянствовать.....так и у мотострелков должно получиться.
Овечаю. Это был склад боеприпасов, конечно не само здание склада, а организационно-штатная структура по хранению, ремонту, получению и выдачи самых разных, больших и малых ракет и артиллерийских выстрелов.
В шифровке была полная ерунда, так что и не помню. Хотя, конечно, только таким путём и можно выявить прорехи. Выявить-то выявили, да не исправили. НУ НИКТО УЖЕ НЕ ВЕРИЛ, ЧТО БУДЕТ ВОЙНА! Тогда тоже многие не верили. Увы.
Кстати, раз уже разговор зашёл о боеприпасах. Ядерное оружие вывезли только в 1992 году.
Вначале вывозили "Мерседесы" и сигареты. Ядерное оружие и на х... никому не нужно, могло и полежать...
"Применительно к военной технике, принятой на вооружение Красной Армии, должен применяться принцип ПРЕЗУМПЦИИ ПРИГОДНОСТИ для боевого применения".
Году в 1991 поехали мы от института на Киевский комбинат Химволокно за 20 л сероуглерода. Вещь вредная и очень легко воспламеняющаяся (кипит 46°С, а загорается от трения стекла о стекло, если открывать бутылку со стеклянной пробкой), положено хранить только в железной канистре под слоем воды. Выдали нам две институтские канистры для него, я говорю "Они ж рассыпаются, давайте возьмем стеклянную бутыль и никаких проблем". – "Не положено, только в канистрах". Делать нечего. Налили в них воды – не капает, вроде нормально.
Поехали на микрогрузовичке (марку не помню) с деревянным кузовом и брезентовым фургоном. Налили, едем назад. Комбинат большой, не успели выехать, вдруг загорелось. Началось все эффектной вспышкой, я сам не понял, как выскочил из машины. Но мы были вдвоем, напарник служил на подлодке, и он выскочил не сам, а с канистрами. Оказалось, в одной была дырка, которая присохла. А как налили сероуглерод – протекла.
В общем, брезентовый верх машины начал очень живописно гореть. Кончилось все неожиданно хорошо. Брезент с машины сняли (он сгорел), деревянный кузов залили водой из очень удачно оказавшейся рядом лужи, а железо все осталось целое.
К чему рассказ. Было это еще на комбинате, рядом с выездом, где у них собственная бензоколонка. Суета там поднялась (когда брезент горел), натащили огнетушителей, я потом сосчитал – 14 штук. НЕ сработал НИ ОДИН. Если б не лужа, сгорела б машина.
Навеяло.
К Томасу Эдисону пришёл молодой гениальный изобретатель, и предложил ему кислоту, которая абсолютно всё разъедает. Эдисон отказался, сказав:
- Мне не в чем будет её хранить.
Это присказка.
История из жизни. Ещё студентом мы подрядились с приятелями разгрузить на Химзаводе вагон с бутылями с серной кислотой. Оплетённые такие, килограмм больше 20 весом. Дело было летом, жарко, из одежды - брюки, и босоножки. Ни о каких халатах, рукавицах и сапогах и речи не было. Снял я одну бутыль со второго яруса и понёс перед собой. А бутыль оказалась треснутой, оплётка снизу вся сгорела, дно держалось только за счёт веса. Несу, дно отваливается, и все эти литров 10 кислоты - мне на ноги ! Я выскочил из вагона, и первое что увидел - заросший пожарный водоём, пополам с лягушками. Я туда с разгону прыгнул, тем и спасся. Отделался нетяжёлыми ожогами. Брюки превратились...брюки превратились... превратились брюки ... в модные шорты.
А вы говорите - лужа ! В трудную минуту и лужа - Дар Божий.
Уважаемый Алексей,
я совершенно не понял, какое отношение имеет Вам рассказ к тезису "Применительно к военной технике, принятой на вооружение Красной Армии, должен применяться принцип ПРЕЗУМПЦИИ ПРИГОДНОСТИ для боевого применения".
Поясните, пожалуйста, а если отношения не имеет, или удалите офф-топ
В армии я не служил, только был на сборах. Не могу сказать как реально, но мне кажется, что любом ЧП (в том числе с началом войны) неизбежно внезапно оказывалось, что где-то (во многих местах) какая-то техника не работает. Типа на МИГ-ах "синхронизатор стрельбы не отладили" за полгода.
Конечно, это "человеческий фактор". Если бы ..., то техника бы работала. Но фактор этот никуда не денешь. Это я и пытался проиллюстрировать рассказом.
Думаю, среди брошенных при отступлении самолетов многие действительно не могли взлететь (не смогли именно здесь и сейчас). Сколько? - выяснить уже невозможно. Возможно, квалификация летчика (или техника) не позволила запустить практически исправный самолет. Но по "принципу презумпции пригодности" все самолеты были годными, а их все равно побросали. Думаю, это все-же значительно расходится с реальным поведением людей.
Уважаемые господа. Прошу прощение за некоторую эмоциональность, но чеслово не пойму об чем речь, ну то биш спор? Какая-то дивизия в мирное время, пушки на складах, рации на складах и т.п. извиняюсь чухня. Кто-то из вас в дивизии вобще-то служил? В настоящей мотострелковой дивизии? Какое мирное время? У дивизии нет мирного времени вообще. Просто нет. Дивизионный полигон (Учебный центр) все время занят техникой и бойцами, которые бегают туда-сюда, тренируются и стреляют по мишеням, как стационарным так и движущимся. Сегодня один полк тренеруется, завтра другой, послезавтра какой-нибудь отдельный батальон или дивизион, а полк, который тренеровался "сегодня", послезавтра уже выезжает в "Запасной район" для отработки развертывания по команде "боевая тревога", и так до бесконечности. Да, какая-то техника, в том числе и радиостанции, в ходе эксплуатации могут на время выходить из строя, но все тут же чинят при помощи местных умельцев и спецов (таковые имеются в каждой части), служащих рембата и естественно матерков вечно спешащего начальства. В дивизии каждый день у какой-то части бой и война, плюс общедивизионные сезонные учения - зима, весна, лето, осень - какое тут к чертям мирное время? Какие пушки и рации на складах? Вы вообще о чем?
как, оказываеится, всё здорово-то в армии нашей
а мужики-то и не знали
когда же вы время находили траву зелёной краской красить, если всё время были заняты боевой подготовкой? :)
Ну что за вопрос? Ночью естественно! И заодно бордюры выровнять к подьему!
Уважаемый Петр. Я не говорил что в сов. армии было все здорово, но время находилось и для политзанятий, и для строевой муштры, и для занятий по боевой подготовке, и для покраски травы и пришивания листочков на деревья, для придания им необходимой "кустистости". Другое дело, что из всего того, больше всего запоминалось и усваивалось бойцами и их командирами, не факт что именно боевая подготовка. Знаете анекдот про генерала, который на встрече бывших одноклассников, на удивленный вопрос учительницы о том как он сумел стать генералом, ведь хуже всех учился и ничего не знал. ответил: "А я и теперь ничего не знаю, но чтобы к утру было зделано". В сов. армии все было круглосуточным, и добрая половина занятий в армии , называется одним словом - фигня. Но это не значит что совармия не готовилась воевать, еще как готовилась, другое дело, что опять же не столько головой, сколько пушечным мясом. Вот так.
Уважаемый Роман,
прошу не посчитать мой вопрос за придирку, но все-таки:
Вы про какие годы говорите? Когда в таком напряженном режиме жила эта настоящая мотострелковая дивизия?
Сам я служил не в мотострелковой дивизии, но друзья в таковых служили. Вроде бы, в настоящих дивизиях служили.
Но ни от одного из них, ничего подобного не слыхал...
Тоже был на том заводе в Артеме (кажется в 83-м).
Единственный раз в жизни, именно там, вблизи рассматривал Ту-22м.
Уважаемый ЮРА. Не посчитаю. Я говорю про начало 80-х гг. прошлого ст., Забайкальский Военный Округ. Не знаю в каких дивизиях и частях служили ваши друзья, возможно они дальше своей части и не бывали и за всю дивизию знать не могут. Но я, по роду службы побывал в различных частях и имел пропуск в штаб дивизии. Поэтому ситуацию по дивизии знал и помню неплохо. Конечно, интенсивность подготовки и отношение к службе в различных частях была разная, здесь многое зависело и от командира части. Но то, что в дивизии постоянно проходили какие-то стрельбы и учения в частях, это вовсе не фантазии, а реальные наблюдения. А то что в совокупности с этим бытовала начальская дурь, показуха и тупая муштра, это тоже правда. И одна правда не исключает другой. Кстати, мои дядья тоже служили в сов. армии в конце 40-х, начале 50-х гг., мой старший брат служил в 70-х, и все рассказывали тоже что и сам я в последствии наблюдал. Сов. армия готовилась к войне, другое дело, что наряду с тем, она успевала делать еще и кучу ненужных и несвойственных армии дел. мало какого командира интересовало - сыт солдат, выспался, способен усвоить уроки по боевой подготовке, или же он выезжает на боевые стрельбы или учения после ночной покраски травы и дернования лужаек вокруг казарм и штабов, а в результате - уснувшие и угоревшие в кунгах, нечаянно выдернувшие чеку из боевой гранаты и пр. чп. Кажется где-то уже писал, что согласно секретной сводке, в один из кварталов, ЗабВО по кол-ву потерь превзошел даже 40 армию уже воевавшую в Афганистане. По этому поводу даже специальное совещание было в МО. Вот так.
Спасибо, уважаемый Роман, за объективный ответ!
Хоть мне гораздо больше, из моей службы, именно бардак запомнился, но с Вашей оценкой, соглашусь.
Ох, ЗабВО. Самое непрестижное место службы, офицеры туда мягко говоря добровольцами не рвались. Из развлечений одна водка. Она конечно и везде была первым способом времяпрепровождения, но за Байкалом просто альтернатив не было, так что глушили изо дня в день. До солдат ли было этим офицерам? Отсюда и травматизм и т.п. выше чем в среднем по ВС.
Уважаемый Иван. Согласен с вами, с небольшим дополнением. Знаю, что водкой (самогоном и спиртом) баловались не толко в ЗабВО, а во всем эсэсэре, и в немалых декалитрах (и по сей день). Но в Забайкалье действительно, наверно, выпивали рекордное их кол-во, поскольку пили все военные - от рядового до генерала (правда рядовых и сержантов, если начальство "застукивало", то наказывало) и местное население - от мала до велика.
В принципе, согласен с ПРЕЗУМПЦИЕЙ ПРИГОДНОСТИ к применению боевой техники в КА, поскольку такая же презумпция распространяется на армии всех остальных стран. Презумпция непригодности же, применительно лишь к КА, выгодна исаево-мухинцам и прочим дрержаво-патриотам, это необходимая подпорка для их падающих теориек о "неготовности КА", но ведь по законам логики, тогда презумпцию непригодности, следует применить ко всем армиям мира, в т. числе и к вермахту - какой-то процент неисправной техники был у всех, и если у вермахта этот процент был ниже, то не только в силу немецкой аккуратности и лучшей подготовки, но скорее в силу того, что и самой техники у вермахта было меньше, в соотношении же, думаю, что процент неисправной боевой техники у всех был примерно одинаков.