28.09.08
Простая причина Великой Катастрофы
Летом 1941 года с Красной Армией произошло что-то нехорошее. В различные периоды истории нашей страны это "что-то" получало различные названия: от "временных неудач" до "катастрофического разгрома". Соответственно, и поиск причин и объяснений произошедшего приобретал различную остроту...
Например, у В.Гроссмана один гестаповец говорит "... - Теперь особенно ясно видна мудрость партии. Мы без колебания удаляли из народного тела не только зараженные куски, но с виду здоровые части, которые в трудных обстоятельствах могли загнить. От волевых людей, вражеских идеологов очищены города, армия, деревни, церковь. Болтовни, ругани и анонимных писем будет сколько угодно. Но восстаний не будет, даже если враг начнет окружать нас не на Волге, а в Берлине! Мы все можем быть благодарны за это .... Надо благословлять небо, пославшее нам в такую пору этого человека..." - А ведь, что похоже автор обнажает логику массового террора скорее советского образца? Где больше было такой "хирургии" над собственным народом в СССР или Германии? (Нацистский расовый террор имел иные ужасные последствия для немцев)
И не это ли "очищение от волевых людей" в масштабе страны и способствовало катастрофе 41? Теперь историки (в первую очередь Марк Семенович Солонин) приводят конкретные факты, опираются на вырванные из зубов госархивистов документы, которые свидетельствуют - сверхмилитаризация СССР в 30-е была оплачена такой страшной ценой, которая обесценила численный рост военного потенциала и сделала страну беззащитной перед германским нападением.
Уважаемый Егор, Вы правы, что мы только сейчас начинаем задумываться о самой страшной войне. Сколько себя помню, был только гнев: как мог вероломный враг напасть на самую мирную державу! Сейчас можно с уверенностью сказать, что засирали мозги с самого раннего детства.
Насчёт "волевых людей". Всех, кто мог нести оружие, после 1917 г. большей частью большевики уничтожили, а уцелевшие эмигрировали. Это офицерство, казаки, в первую очередь. И рабочие, как ни странно. Ижевские рабочие, например, все как один, воевали за Колчака.
Мне кажется, Егор, что "хирургия" Гитлера была более щадящая. И события 1941 г. как раз подтверждают моё мнение. Я недавно узнал, что подразделения вермахта формировались по "соседскому" принципу. Роты формировались из земляков, чуть ли не одноклассников.
А что в Красной Армии? В Красной Армии наоборот, чтобы не случилось какого переворота, призывников так тасовали, что в любом подразделении была вся карта Советского Союза. Я ничего не имею против дружбы народов, но в войне дружба народов только в тягость.
Соседский, родовой признак - вот ведь самое главное! За близкого человека хоть что отдашь, за одноклассника - хоть жизнь! Помню, военрук рассказывал, участник ВОВ. Соберутся перед боем, идёт перекличка - и хоть бы один был земляк! Всю войну прошёл мой военрук и только в каком-то году встретил сталинградца!
Это была какая-то странная унитарная политика. Человек был напрямую подчинён Партии и никому больше. И все поражения 1941 года, мне кажется, в большей степени от этой унитарности.
Поэтому я поддерживаю Марка Солонина в том, что Великая Отечественная война началась не 22 июня 1941 г.
Интересный момент - Красная Армия тоже поначалу создавалась с использованием территориального принципа комплектования. (Это так сказать еще проект Троцкого...) Постепенно этот принцип заменялся экстерриториальным(до сих пор действующим и приносящим народу и армии много вреда) но территориальные части даже в начале войны еще были... Маршал Жуков потом не упустил случая о них крайне негативно отозваться, в своей неподражаемой манере... Какие части на самом деле воевали хуже и почему и как конкретно - нужно еще разбираться. Но тут нужна дотошность и скурпулезность М.С.
Однако бросается в глаза, что шельмуя территориальный принцип советское командование одновременно использовало его крайнее проявление - формирование народного ополчения... С которыми тоже много неясного осталось.
Территориальный принцип явно оправдал себя в Рейхе - о чем свидетельствует и упорная оборона немецких подразделений в труднейших условиях 45 года...
Не считают этот принцип плохим и в США, а уж израильский "Цахал" - вообще его самая яркая иллюстрация.
Только у нас борьба с этим правильным и полезным принципом до сих пор - основа военного устройства. Здесь от "совка" мы недалеко ушли и причины по-моему очевидны...
Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но следует сказать, что и немецкая армия продемонстрировала высокую моральную стойкость в преодолении всех бедствий и опасностей, обрушившихся на нее.
http://militera.lib.ru/h/fatalerror/04.html
Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»{162}. [106]
К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником... Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека»{163}.
Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий»{164}.
«Красная Армия 1941–1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею, — подытоживал Блюментрит. — Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась [107] более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови»{165}.
http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/03.html
Кстати эти данные доказывают, что немецкие потери 1941 были выше чем 300.000, ведь пало как минимум 1,2 мнл советских солдат. 1:4 ? Но французы имели 1:2 и их не хвалили. Тоесть если бы мы были как французы, то пало бы не менее 600.000 немецких солдат. Но "намного лучше" значит что например 1,2 млн. И американские наблюдатели на 8 или 11 декабря оценивали немецкие потери в 1,3 мнл убитыми, а Информбюро в 6 млн, тоесть 1,5 млн убитыми. Все сходится.
Поясните, пожалуйста, что означает фраза "Но французы имели 1:2 и их не хвалили"? Не знаю, кто их не хвалил, но у французов не наблюдалось массовой сдачи в плен батальонами и полками.