01.09.11
Sapienti sat (отрывки из заключительной главы последней книги)
Завтра пойду в книжный: за удовольствие надо платить
Прекрасно. Очень интересные выводы. А главное совершенно аргументированные. И не оспоришь никак...
С удовольствием куплю и прочту.
Интересные данные о числе отремонтированных самолетов. То есть все-таки ремонтировались самолеты и немало, когда было желание ремонтировать и когда было желание эвакуировать самолеты, а не себя любимого.
Впечатляет число боевых вылетов авиации ЮЗФ в первый день войны и то, как истребители даже не пересекали границу. И впечатляет ничтожное число истребителей противника. Вообще все интересно.
Aperte sapientus non sum! как сказали бы про меня Древние римляне. Куда же девались эти 11 тысяч самолетов?
Продали их румынам на Привозе?
(не менее 180 км по прямой)… В распоряжении полка было 2 автомашины ЗИС-5. Эвакуация неисправных самолетов была поручена старшему инженеру полка военинженеру 3 ранга Грачеву М.Н., который с этой задачей справился отлично - за ночь двумя машинами перевез 11 самолетов
Уважаемый Марк Семенович, сдается мне, что тут - что-то не совсем так. Ходка - "туда - сюда" - более 400 км. В самом лучшем случае, для ЗиС-5, это 8 часов (вся ночь). Если еще учесть, что перевозились самолеты... разгрузка - погрузка... если вспомнить ТЕ дороги и ТТХ ЗиСа... Это - уже - совсем не 8 часов.
Даже, если предположить, что ЗиСы успели за ночь сходить "туда - сюда", опять загрузились и успели выехать с аэродрома, то каждый автомобиль, должен был брать на себя по 2.75 самолета... Возможно ли такое?
Тут, или с километрами что-то не так (на карту я не смотрел) или в ЖБД 126 ИАП кто-то нагло ошибся с количеством "Захаров" или эвакуированных самолетов, ну или со временем.
Нет URA, есть еще один вариантик. Когда военинженеру Грачеву поставили такую задачу (предупредив естественно, что если он не справится то будет расстрелян), несчастный военинженер к примеру мог пойти с группой бойцов к ближайшей дороге и раздобыть там недостающие машины.
У отступающих военных частей он их отнять конечно не мог. Кто он такой - какой то военинженер. Да и пристрелить могут запросто.
Ну так не проблема - немцы наступают, а значит по дорогам идут(иногда едут) толпы беженцев. Заводишки всякие (и разные учреждения) оборудование и прочее хозяйство вывозят.
У них и бери машинки. Благо - у военинженера оружие есть, а у этих штатских естественно нет.
А когда у тебя есть оружие, а у оппонента нет - всегда проще взывать к социалистической сознательности. Как там американцы говорят - добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего чем просто добым словом.
Тут самое главное было проявить пролетарскую осмотрительность и не дай бог не остановить какую нибудь машину с фикусом. Ну значит пронесло.
Вот так не по своей воле мирный военинженер 3-го ранга и вошел в историю в роли Бонни и Клайда местного разлива.
Уважаемый Павел, про ошибку с количеством "Захаров" я ведь говорил..
Но, уверен, что Вы заметили, что в приведенной фразе указывается: " За ночь двумя машинами... и т.д..."
Из этого, я и делал вывод, что в ЖБД 126 ИАП, кто-то ...
Ну так его часть и выделила ему 2 машины. И точка.
Зачем в героическом донесении портить картину трудового подвига несознательными намеками на каких то капиталистических Бонни и Клайдов.
И не надо порочить нашу историю гнусными намеками.
Тогда так:
Из Ваших слов следует, что в ЖБД 126 ИАП, героический поступок освещен точно, без искажений?
Ведь, именно, к цитируемому ЖБД, а не к Марку Семеновичу, я придрался.
Нет, не так. Героический поступок в ЖБД 126 ИАП освещен героически.
А некоторые факты ( а по сути суровая реальность того военного времени) оставлена за кадром.
А Солонин привел всего лишь факт, что даже в сложнейшей обстановке (немцы наступали) когда ХОТЕЛИ, эвакуацию поврежденных самолетов проводили.
Даже в условиях нехватки наличного грузового транспорта (всего 2 машины).
Да, использовали для этого видимо средства и методы не очень хорошие с точки зрения НАШЕГО МИРНОГО времени.
Но так война шла.
Прошу Вас извинить меня за мой возможно неуместный сарказм в предыдущих постах.
Попробую, наверное, последний вариант:
Я не верно подметил, что двумя ЗиСами, на такое расстояние, за одну ночь, эвакуация 11 самолетов - вряд ли возможна? В цитате, которую я выбрал, все верно?
То же в последний раз поясню свою мысль.
В ЖБД скорее всего все верно. ИАП выделил своему военниженеру ВСЕГО 2 машины, военинженер эвакуировал 11 самолетов (считать то они умеют?)
А то, что военинженер проявив распорядительность и смекалку реквизировал по законам военного времени (возможно на время) недостающие машины - в ЖБД 126 ИАП в не вошло.
Скорее всего командование такие детали вообще не интересовали. Поэтому в отчет вошло 2 машины и 11 самолетом. Дебет с кредитом сходится.
У кого и как недостающие машины реквизировал товарищ военниженер - вопрос открытый. Я свои предположения дал.
считать то они умеют?)
Считать, ОНИ точно умели: 1200, из них 800...
Замечание про километраж в скобках - моё! Этого в документе нет, я по карте отмерил, но могли быть и другие населенные пункты. Тем не менее, я думаю. что прав Павел: самолеты спасли, машин в полку было две, а остальные 22 захватили на дороге. И не стОит преуменьшать возможности авиаполка - в полку есть и рота охраны с пулеметами, а если энергичный командир - то и пару ШКАСов можно снять... Эти девайсы выкосят всю дорогу за полминуты
Ну, что я могу сказать? Придирка - не пролезла. Но я старался.
Хочется верить, что эти 22 грузовика были предварительно освобождены силой оружия именно от гардеробов, фикусов, бочек с пивом и жен партийно-НКВДэшного начальства, в спешке чрезвычайной эвакуации в первые минуты после речи Молотова "забывших" в своих раскошных квартирах все документы.
Чуть в сторону от приграничного сражения, но раз уж Вы об этом, то не могу не поделиться - недавно нашел упоминание о том как эти фикусы разгружали рабочие завода "Серп и Молот" в Москве, когда начался знаменитый октябрьский драп начальства. "СиМ"(бывш.Гужона) стоит практически на выезде из города (тогдашнем) на Владимирский тракт (ш.Энтузиастов)... Очевидец (участник?) утверждает, что рабочие стихийно собрались на площади между шоссе и ж.д. и занялись драп-кортежами. Без всяких синих ведерок даже...
Правда дальше молодежь еще и универсам двуэтажных очистила от лишних запасов муки и сахара, но может молодежь в партизаны так готовилась...
18 октября1941 г.
За 16 и 17 октября 1941 г. на ряде промышленных предприятий г. Москвы и Московской области со стороны отдельной части рабочих зафиксированы анархистские проявления.
16 октября 1941 г. во дворе завода Точизмеритель им. Молотова в ожидании зарплаты находилось большое количество рабочих. Увидев автомашины, груженные личными вещами работников Наркомата авиационной промышленности, толпа окружила их и стала растаскивать вещи. Раздались выкрики, в которых отдельная часть рабочих требовала объяснения, почему не выданы деньги и почему, несмотря на решение Правительства о выдаче месячного заработка, некоторым работникам выписали только за две недели.
<...>
Группа лиц из рабочих завода № 219 (Балашихинский район) 16 октября с.г. напала на проезжавшие по шоссе Энтузиастов автомашины с эвакуированными из г.Москвы и начала захватывать вещи эвакуированных. Группой было свалено в овраг шесть легковых автомашин.
<...>
Пом. директора завода по найму и увольнению Рыгин 16 октября, нагрузив машину большим количеством продуктов питания, пытался уехать с заводской территории. Однако по пути был задержан и избит рабочими завода. Бойцы вахтерской охраны завода напились пьяными.
<...>
Группа рабочих завода № 67 им. Тимошенко (Сталинский район г. Москвы) в количестве 6 человек 17 октября разбила стоявшую у заводского склада грузовую автомашину с продуктами, предназначавшимися для эвакуированных детей. В составе группы были члены ВКП(б) Кузьминов и Грачев, кладовщик Бакалец, старший технолог цеха № 1 Атурин.
С указанного завода сбежал и ряд ответственных работников, в том числе председатель завкома Затрусин, его заместитель Говоров, заместитель секретаря парткома Храмов, начальник финотдела Кристал и начальник отдела организации труда Аврученко.
<...>
С завода № 156 Наркомата авиационной промышленности в ночь на 17 октября сбежали директор завода Иванов, пом. директора по найму и уволь нению Шаповалов и начальник отдела кадров Калинин. Так как Шаповалова с машиной с территории завода охрана не пропускала, он угрожал вахтеру оружием.
<...>
На заводе № 8 (Мытищинский район) около 1000 рабочих пытались проникнуть во двор. Отдельные лица при этом вели резкую контрреволюционную агитацию и требовали разминировать завод.
Отправлявшийся с завода эшелон с семьями эвакуированных разграблен. Кроме того, рабочие угрожали разбить кассу с деньгами.
<...>
В 13 часов на заводе Моспласткож № 2 группой рабочих задержана автомашина с эвакуированными членами семей работников этого же завода. Часть пассажиров избита, вещи растащены. На этом же заводе выведены из строя четыре автомашины. Виновники разыскиваются.
<...>
Парторг ЦК ВКП(б) Маляренко с завода [завод № 69 Наркомата вооружения] сбежал и выехал в Свердловск. Рабочие завода два дня не получают хлеба и ходят за ним пешком в Москву.
Прекрасная работа...
Спасибо...
респект, респект. обязательно поддержу материально.
пы.сы. купил: недорого, основательно, интересно. добротный кирпич в фундамент. сразу же параллель см с героем из первого романа дудинцева: не с кем шпаги скрестить! ничего не изменилось.
- Книгу заказал, но когда привезут??? Я ни сек. не сомневаюсь, что новая книга будет ничуть не хуже прежних. А прежние были блеск! Жду и упиваюсь своим желанием. Однако работаю и над грустным. Покамест, Марк, " а воз и ныне там". Но огрочатся не буду, только идущий осилит дорогу. А я старой закваски, как в прочем и Вы: сначала иду сколько могу, а потом еще иду сколько надо! Я поздравляю Вас (и нас всех)с новой победой на фронте борьбы с заклятыми друзьями.
В Приложении ко второму тому есть (кроме всего прочего) мнения двух истребителей-асов о тактике воздушного боя - дело происходит в июне 42-го.
Один из них - Иван Дмитриевич Пидтыкан. Согласно справочнику М.Быкова (стр.400) он с 1 августа по 3 декабря 1941 года одержал 12 личных и 10 групповых побед. Из них - завалил 4 Bf-109 лично и 5 в паре. Все на И-16.
По-моему, очень неплохая иллюстрация того, что "кто хотел - тот воевал", причем без оглядки на "обстоятельства непреодолимой силы".
Жаль, что этот выдающийся летчик погиб 2 августа 1942 года в 291 вылете (за 13 месяцев-то!!!).
Кстати, на книжной ярмарке в Олимпийском у знакомого торговца купил ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗЕМПЛЯР.
Честно скажу - было приятно видеть такой интерес публики к новой книге Марка Солонина.
Пропал боец на войне, неизвестно по какой причине: он - пропавший без вести. Пропал самолет и стал неучтенной убылью.
Интересно, почему не воспользовались термином: безвестная убыль? Хоть немного точнее было бы. А то ведь, сидели дяди в штабах и учитывали неучтенную убыль. Абсурдно, слегка.