14.11.10

"Брестская крепость". Со слезами на глазах

Посмотрел фильм "Брестская крепость". Я не кинокритик, не киновед, даже не киноман.  Фамилии актеров не запоминаю. В лицо узнАю только Шварценеггера и Катю Гусеву.  Я обычный человек, который иногда ходит в кино. Так вот, мое мнение : народ не обманешь. Шквал восторженных откликов, которыми пестрит Интернет (причем в самых разных...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
-1
- : 15.11.10 16:33

семьи командиров, выпущенные из крепости, в основном, кроме еврейских, не уничтожались

Во время обороны -да, но в 1942 г. в Бресте немцы хватали и расстреливали семьи т. н. "восточников" (прибывших в те места вместе с советской властью), не только командиров РККА. Так погибла семья начпогранзаставы Кижеватова: мать, жена и трое детей (младшей - два года). На всякий случай: евреями они не были. Пример далеко не единственный. Кто не успел скрыться - погибли.

Но репрессировали множество других бойцов и командиров, побывавших в плену.

Например?!

Сидел Александр Филь, бывший писарь, которому обманом подсунули на подпись признание в том, что он-де "власовец". Был после войны арестован и погиб в лагерях доктор Маслов, но он а) добровольно сдался в плен и б) одно время служил у немцев. То, что в плен он сдался, чтобы спасти беззащитных раненых и медперсонал, из плена вскоре бежал, потом ушел в партизаны, по тем временам оправданием не служило. Еще в книге С. С. Смирнова скупо упоминается, что был осужден после плена защитник крепости Гудков. Все!
 Кроме трех вышеназванных и еще Петра Клыпы, воевавшего в крепости подростком и осужденного после войны по уголовной (!) статье, всех остальных Смирнов нашел вполне на свободе. Что вовсе не исключает того, что плен мешал их карьере - скорее всего, так оно и было. Хотя некоторые при этом занимали руководящие должности. Экс-батальоного комиссара Артамонова Смирнов нашел в Москве - полковником в военной академии. Это уже после массового сокращения армии! После чего Артамонов был назначен военкомом Карелии. А это, насколько я знаю, генеральская должность, и параллельно - член бюро обкома...

Причем нашел Смирнов этих людей в 1955-56 гг, когда процесс реабилитации только пошел, и бывшие зэки явно не успели бы к тому времени освободиться, добраться до родных мест с Колымы и прочих мест отдаленных, устроится на работу и т. д. Да и сам Смирнов не жалеет гневных слов в адрес виновников репрессий. Если бы стало известно, что кто-то еще из защитников крепости сидел, писатель, судя по всему, об этом непременно упомянул бы.
Видимо, попадание в плен летом 41-го само по себе все-таки не считалось веской причиной для репрессий. Филя, например, осудили же не за плен, а за "власовство" (хотя и липовое). Причем ему за "измену" дали "всего" 6 лет. По тем временам - срок "детский" (стандартно лепили "десятку" как минимум). И по отбытии его освободили, а не добавили второй срок (В. Т. Шаламов описывал, что делали это запросто. Ему самому, например, добавили за то, что назвал Бунина "великим писателем". И найти "свидетелей" из голодных, полуживых зэков - никаких проблем не было).

Конечно, из нескольких тысяч (?) бывших защитников крепости вполне мог быть репрессирован и еще кто-нибудь.
Но утверждать, что множество и что только за плен... побойтесь Бога.

Что до фильма, то он же художественный. У нас и документальные-то массу "ляпов" содержат... Одно дело - достоинства фильма как художественного произведения, другое - степень соответствия исторической правде.

0
Александр Аникин - alexandr-anikin: 15.11.10 18:14

"Но утверждать, что множество и что только за плен... побойтесь Бога."

 "Множество" в данном контексте я отношу к войне в целом и армии в целом.   "Не поминай имени Господа Бога твоего всуе".

+2
- : 15.11.10 17:51
Комментарий удален
0
admin - admin: 15.11.10 18:45

Пафос слышу, смысл - не понял. Можно спокойнее: что Вы хотели сказать? с каким утверждением (кем высказанным?) Вы не согласны?

0
Виктор - nora09: 15.11.10 20:35

    Оценка Брестской крепости в мгновенном  выходе Гудериана  к Минску с окружением Белостокской группировки, куда более Сталинградского котла. И развалом фронта по центру - с открытием пути на Москву.

Конечно,  люди сражавшиеся в крепости - ГЕРОИ, брошеные тем же Сандаловым и т.п. на погибель. 

0
- : 16.11.10 00:41

Марк Семенович, я хотел только сказать, что некоторые темы ВОВ слабо освещались ,  трагедия крымчакского народа одна из них.

Поскольку эта тема не вписывается в тематику комментариев об обороне Брестской крепости, то свой  не-комментарий и снимаю. Со статьей   и комментариями к ней -  согласен.

0
Александр - danilov: 16.11.10 01:07

Вот очень кстати. Хорошая тема.

А какой фильм о войне Вам нравится больше всего? "О войне", в смысле, "О военных действиях". Партизаны, страдания мирных граждан, холокост, переживания в тылу не годятся. "БК" пока тоже не упоминаем. Пусть отстоится.

Недавно прочел в СМИ, что самый любимый военный фильм у россиян "В бой идут одни старики". Мне "нравится" этот фильм. Отличный рассказ о советских летчиках. Встал, слетал, пообедал с водочкой и сел играть на балалайке. О боже, как это контрастирует с воспоминаниями того же Руделя (пилот Штуки). Встал, взлетел с фарой, сел, взлетел (и так до 17 раз), сел с фарой, выпил молока, заснул.

Рейтинг по двум категориям. Лучший иностранный и лучший отечественный.
С моей точки зрения:

Лучший иностранный - "Спасение рядового Райана". Похоже, Спилберг первым заметил, что боец слышит не звук выстрела, а звук удара пули о металл. Высадка десанта в зоне Омаха, я думаю, никем не будет превзойдена.

Лучший отечественный - "На войне, как на войне". Это там, где про экипаж самоходного орудия, и в главной роли молодой Михаил Кононов. На мой взгляд, фильм очень правильно сочетает быт и войну. В детстве, насмотревшись "Четыре танкиста и собака", я попросил отца рассказать о его военных подвигах. Он рассказал о том, как сушил портянки на груди и счищал омертвевшую от постоянного стояния в воде кожу с ног ножем. Три года он просидел в Синявинских болотах, это под Ленинградом.

Отметьте два лучших фильма и идите дальше. Интересно, что получится.

0
Олег - olegk110: 24.11.10 01:57

Из отечественных, пожалуй, ничего. Из остальных - "Лодка" (Das Boot) и "Битва за Британию" (Battle of Britain). Спилберговские/Хэнковские фильмы (Saving Private Ryan, Band of Brothers, Pacific), конечно, очень и очень зрелищные, но полны несуразностей. В Пасифике их - несуразностей - меньше, но он и не такой зрелищный.

 

P.S. "Лодку", правда, надо обязательно смотреть полную версию (а это больше 4-х часов) и на немецком (с соответствующими субтитрами, если - как мне, например - немецкий непонятен). Иначе магия фильма теряется.

0
Владимир - shershen: 16.11.10 05:47

иностранный, не знаю названия, про немецкого унтера из взвода разведки. Фильм немецкий или совместный, Наша техника вся настоящая и форма  и похоже массовка.. Если кто по такой рецензии поймет о каком фильме речь, напишите, хочу найти.

 

0
Олег - olegk110: 18.11.10 05:10
0
Владимир - shershen: 18.11.10 14:15

Спасибо

0
Nick - sedimenter: 16.11.10 19:57

Кстати, о Брестской крепости:

-  Ты никак не можешь задержаться в Москве? Коля отрицательно покачал головой.
-  Неужели так срочно? Коля пожал плечами.
-  На границе неспокойно, да? - понизив голос, спросила она.
Коля осторожно кивнул, сначала, правда, подумав насчет секретности.
-  Папа говорит, что Гитлер стягивает вокруг нас кольцо,
-  У нас с Германией договор о ненападении, - хрипло сказал Коля, потому что кивать головой или пожимать плечами было уже невозможно. - Слухи о концентрации немецких войск у наших границ ни на чем не основаны и являются результатом происков англо-французских империалистов.
-  Я читала газеты, - с легким неудовольствием сказала Валя, - А папа говорит, что положение очень серьезное.
Валин папа был ответработником, но Коля подозревал, что в душе он немножко паникер. И сказал:
-  Надо опасаться провокаций.
-  Но ведь фашизм - это же ужасно! Ты видел фильм «Профессор Мамлок»?
-  Видел: там Олег Жаров играет. Фашизм - это, конечно, ужасно, а империализм, по-твоему, лучше?
-  Как ты думаешь, будет война?
-  Конечно, - уверенно сказал он. - Зря, что ли, открыли столько училищ с ускоренной программой? Но это будет быстрая война.
-  Ты в этом уверен?
-  Уверен. Во-первых, надо учесть пролетариат порабощенных фашизмом и империализмом стран. Во-вторых, пролетариат самой Германии, задавленный Гитлером. В-третьих, международную солидарность трудящихся всего мира. Но самое главное - это решающая мощь нашей Красной Армии. На вражеской территории мы нанесем врагу сокрушительный удар.
-  А Финляндия? - вдруг тихо спросила она.
-  А что - Финляндия? - Он с трудом скрыл неудовольствие: это все паникер папочка ее настраивает. - В Финляндии была глубоко эшелонированная линия обороны, которую наши войска взломали быстро и решительно. Не понимаю, какие тут могут быть сомнения.

 Это отрывок из прекрасной повести Б.Васильева "В списках не значился". Кто не читал - очень рекомендую (насколько я знаю, есть фильм по этой книге - не видел, не знаю).

Если позволите - маленькое личное воспоминание.

Эту книгу мне впервые дали почитать в 1975 или 1976 году. Книгу мне дали ненадолго, поэтому мы с женой вырывая, можно сказать, друг у друга читали ее в свободное время.

А так как читали мы примерно с одинаковой скоростью, то к концу книги пришли, практически, одновременно. И вот представьте себе ситуацию осталось несколько страниц, я читаю, жена готовит обед. И, чтобы ликвидировать свое "преимущество", я начал читать вслух.

 Пару страниц сохранялся status quo, затем она бросила готовить, села рядом со мной и стала слушать. А я начинаю чувствовать, как голос у меня прерывается, у жены же текут слезы по щекам. Когда же я, прерывающимся голосом, прочитал финальную сцену, жена уткнулась мне в плечо и заревела. У меня в этот момент тоже, впервые в жизни, в глазах стояли слезы от прочитанного.

Вот такая история. Не знаю - интересна-ли она, но в моей жизни это одно из самых ярких воспоминаний, связанных с книгами.

0
Антон Дронов - antondron: 16.11.10 20:10

В 2009 году был выпущен в прокат сериал "Десантный БАТЯ" о генерале Маргелове В.Ф. Там есть много придуманого, но достаточно достоверно показаны эпизоды военных действий в войне с финнами. Мне этот фильм показался достойным. УС-2 не досмотрел до конца. Даже первые эпизоды показались страшным "выпендрежем" и даже глупостью.  "На войне как на войне" считаю одним из лучших фильмов о тех суровых днях и ночах. А солдат Гормыхало из дер. Подмышки запомнился на всю жизнь. И еще фраза наводчика-заряжающего: "Ну, командир, мог бы не пить! Но ведь ты ее в мусор!.." Это не о ценности водки а о ценности солдатской дружбы и взаимовыручки. Ей Богу ЗДОРОВО. Из иноземных видовых фильмов конечно же "Перл-Харбор", а "Рядового Райана" я смотрел два раза. Более всего поразило то, что командование экспедиционных сил в Европе берегло своих людей, ставших на войне солдатами. Как-то во время встречи после войны генерал Д.Ейзенхауэр спросил Жукова о преодолении минных полей. Жуков без зазрения совести скзал, что просто посылает на них пехоту, а урон от действия мин не больше чем от ружейно-пулеметного огня противника. Я этот эпизод встречи двух генералов буду помнить до самой гробовой доски. Потому, что и сам, уже гораздо позже на собственной шкуре, будучи еще курсантом, оценил "заботу родины" в лице моего первого командира.  Для многих наших командиров и сегодня выполнение поставленой задачи любой ценой, есть критерий оценки их подготовки как командира и профессионала. НЕТ, НЕТ и НЕТ! Оценку командиру можно давать только по сохраненным и уцелевшим солдатам и офицерам, под его командованием.  Да, война. Да, убивают и убиваем. Но для чего же тогда голова? Для каски (?!) или фуражки? И еще запомнился фильм по Ю.Бондареву "Горячий снег". Опять же эпизод с командиром полка, который пытался поднять солдат в контратаку аргументируя свои действия перед генералом (арт. Жженов), что он "еще совсем недавно был командиром батальона".  Профессиональная подготовка, ох как не хватает нам ее! Но не начать же воевать ради профподготовки. Потому и смотрим кино.

А "БК" обязательно посмотрю. Только мне очень не нравится непрофессионализм консультантов в кино. Обязательно немецкий ПП МР-40 наденут на немецкого солдата прикладом к левому плечу. Дур дом. Для этого даже антабки ремней пересадили на  левую сторону оружия. Обратите внимания господа консультанты. Мелочей в жизни не бывает. Немецкие солдаты носили автоматическое оружие МП-38/40 стволом к правой руке потому что затвор взводился левой рукой!!! Так задумано конструкторами. Что в общем сокращает время подготовки к открытию огня.   Прочел я все коментарии для восторженного отклика от М.С. Солонина и почти со всеми согласен.  Многие из ВАС не воевали, потому и такие коментарии.

Желаю всем не проливать слез и крови, ни своих ни чужих.

+2
Nick - sedimenter: 16.11.10 23:38

Кстати, о подготовке и высадке в Нормандии рекомендую тем, кто интересуется, книгу воспоминаний Р.Ингерсолла "Совершенно секретно" .

Из предисловия:

Известный американский журналист Ральф Ингерсолл описывает историю вторжения англо-американских войск на европейский континент. Его книга во многом является свидетельством очевидца, так как Ингерсолл служил в оперативном отделе штаба Главнокомандующего американскими вооруженными силами на европейском театре военных действий, а затем участвовал в высадке десанта на континент и в боях в Западной Европе. Ингерсолл — не профессиональный военный, и его книга посвящена не столько анализу боевых действий англо-американских войск, сколько политической истории подготовки и осуществления операций по вторжению. Осведомленность Ингерсолла в вопросах оперативного планирования войны и знание закулисных политических расчетов, влиявших на ее ход, делают книгу «Совершенно секретно» заметным явлением в иностранной мемуарной литературе о второй мировой войне.

 Также могу рекомендовать книгу О.Брэдли "Записки солдата".

 Аннотация издательства:

Книга «Записки солдата» представляет собой мемуары одного из видных американских военных деятелей. Автор знакомит с военными действиями американских войск в Тунисе, Сицилии и Западной Европе в период с конца февраля 1943 г. до середины мая 1945 г., показывает подготовку офицерского корпуса американской армии, организацию управления и методы работы штабов, приводит интересные факты и дает характеристики американским и английским генералам. Книга издается в расчете на широкий круг читателей.

 Эти книги я уверенно рекомендую только потому, что они стоят на книжной полке. И не просто стоят, а неоднократно перечитаны.

0
Антон Дронов - antondron: 17.11.10 17:39

Спасибо за рекомендации. Обязательно прочту.

0
Евгений - murom: 17.11.10 18:41

Автор книги «Брестская крепость» С. С. Смирнов стал зачинателем общественного движения по изучению событий минувшей войны. Результатами этого движения стали, в том числе, и открытия Суворова и Солонина. Я думаю, что среди открытий Сергея Сергеевича Смирнова есть и такие, что не вписываются в концепцию неготовности к войне и внезапного нападения.

0
Виктор - katalins: 17.11.10 20:51

С точки зрения художественной фильм снят очень сильно. Спецэффекты впечатляют: трупы, кровь, грязь, разрывы снарядов, разрушения и т.д. Это и есть война. Все, что, видимо, было написано в сценарии воплощено на съемочной площадке режисером-постановщиком мастерски. Но ведь есть и другая сторона медали - историческая правда, которой просто обязан придерживаться сценарист, тем более при написании сценария фильма о защитниках БК. Ведь, наверное, был военный историк-консультант. По-моему, не мог автор САМ вписать в свой сценарий сцены, которые действительно демонизируют противника или показать бойца, бегущего на прорыв с саперной лопаткой в одной руке и тесаком в другой. Это что, подтверждение хрущевской версии - одна винтовка на троих красноармейцев. Непонятно, причем здесь одиночный самолет, с неизвестной целью появившийся над БК. Видимо для того, чтобы не вступая в бой с двумя МЕ быть сбитым и сообщить защитникам БК об уничтоженных аеродромах. А ведь голосом за кадром можно было объяснить зрителю простые и правдивые вещи: сколько было сил в БК, почему войска там оказались как в ловушке, сколько погибло людей, кто остался жив и был репрессирован после войны и почему герой обороны БК майор Гаврилов только в 1957 году получил Звезду Героя. Вот это была бы данью глубокого уважения к павшим и оставшимся в живых защитников БК.  

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину