25.08.10

Знакомьтесь - Д.И.Н.

Сразу же предупреждаю - господин Сомов мне абсолютно незнаком, ни лично, ни заочно; описание его диссертации попалось мне на глаза совершенно случайно. Не думаю, да и не имею к тому никаких оснований, что его диссертация чем-то хуже других. Итак, тема диссертации: "Внеэкономические факторы мотивации трудового поведения рабочих и колхозников Волго-Вятского...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+1
Андрей - rabinovich: 26.08.10 00:53

Как говорил персонаж Жириновского из незабвенных «Кукол», это просто Спиноза, Спиноза, однозначно!

+1
Марк - black-raven: 26.08.10 01:02

В приведенном отрывке сплошная "вода".

Среди источников встретилась фамилия Земсков.

Не тот, который где-то приводил реальные масштабы репрессий? (А реальные ли?)

И эту диссертацию предлагается купить за 500 рублей?

0
Константин - konstantin: 26.08.10 02:09

Знаете, мне доводилось (по будущей профессии) писать и говорить ни о чем (как говорят мои знакомые, с таким моим талантом надо идти в политику), но вот такое я встречаю впервые. Это даже не философические рассуждения, разбавленные страшным количеством воды. Это набор слов, которые по отдельности понятны (причем далеко не всем), а вместе представляют из себя невразумительный текст, если это и текстом назвать можно...

Отчего же защищаются такие диссертации? Казалось бы, такое пишет не вполне смышленый выпускник детского сада, если хочет написать роман в свои 6 лет. Почему эти "труды", которые прославят нашу историографию на весь мир как коломенский горшок не "заворачиваются"? Очень просто - во-первых, нет желания их "заворачивать". Круговая порука - рука руку моет. а во-вторых, такие "труды" невозможно опровергнуть. Чтобы опровергать нужна логика. А в сей диссертации она отсутствует как таковая...

0
Марк - black-raven: 26.08.10 12:55

Это набор слов, которые по отдельности понятны (причем далеко не всем), а вместе представляют из себя невразумительный текст, если это и текстом назвать можно...

Вероятно, они непонятны даже их употреблявшему (т.е. автору). 

Об этом писал Л.Рон Хаббард. Он писал, что в обучении, да и вообще в восприятии текста и речи, сильнее всего мешают непонятые слова. И вот чем больше человек встречает непонятых слов (что по сути можно приравнять к "чем больше он учится"), тем большее непонятых слов. Поэтому система образования терпит поражение. И так в конце концов обучение по сути низводится до гипноза, когда человек просто запоминает на бессознательном уровне. (Тут можно вспомнить, что сказал Владимир Богданович на конференции в Таллине: "Это не промывание мозгов, это совершенно противоположный процесс").

И даже то, что человек может на автомате использовать слова и складывать их в предложения, не значит, что он знает и понимает предмет.Так и появляются такие историки (плюс еще и сомнительная чистоплотность), а также ученые, создающие "гравицапу".

С этой точке работа Суворова и Солонина выглядит еще более ценной именно с учетом того, что они не профессиональные историки - они не "запрограммированны" системой образования, а сами искали материал и делали выводы.

Чтобы опровергать нужна логика.

И источники.

0
Константин - konstantin: 26.08.10 16:17

В 60-е годы в городе Обнинск наши ученые (настояшие, а не такие вот доктора наук) сочинили комедию в одном акте, которая называлась "Защита диссертации". Прочитайте - это того стоит!

Но если по каким-либо причинам это невозможно, то парочка цитат: "Товарищи, сегодня на повестке дня заседания Ученого Совета один вопрос: защита товарищем Вумниковым Виталием Александровичем диссертации "Качение бревен по наклонной плоскости с учетом сучковатости" на соискание ученой степени кандидата бревнологических наук".

"Детально исследовано влияние на скорость качения бревна таких факторов, как длина и форма сечения бревна, географическая широта места, удельный вес и влажность древесины, ее цвет и запах. Однако, проблема влияния сучковатости на качение бревна по наклонной плоскости в связи с ее сложностью до сих пор еще далека от полного разрешения".

"...было бы очень интересно исследовать поведение максимума минимума максимума кинетической энергии бревна, о котором я говорил, как функции интенсивности солнечного излучения".

Думаю, что с полной уверенностью присвоить нашему доктору наук еще и степень доктора бревнологии.

+4
admin - admin: 26.08.10 17:33

Позвольте с Вами не согласиться. Динамика качения бревна некруглого сечения достаточно сложна, задача интересная: как будет влиять "сучковатость" на общее время прохождения дистанции? Амплитуда и ускорения перемещений ц.м. по нормали к опорной поверности, частоты колебаний... Задача полностью соответствует определению: "наука есть способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет".

Практического применения решения этой задачи я не вижу, но это не значит, что его нет вовсе.  Сравнивать это с пустопорожним словоблудием ДИНов несправедливо

0
Константин - konstantin: 26.08.10 21:07

Признаю - справедливое замечание.

0
Геннадий - de-cart: 26.06.11 00:48

Марк Семенович. Спасибо за интересную информацию. По "роду службы", в процессе подготовки материалов для исследования я по неопытности стал хватать из Сети подобные диссертации Учоных.  Одной из моих любимых работ является книга двух физиков Алена Сокала и Жана Брикмона "Интеллектуальные уловки". По своему содержанию это философия науки. Оба автора замечательные, умные и ироничные, у обоих высокие индексы цитирования. Они не поленились внимательно прочесть несколько работ европейских, большей частью французских философов-постмодернистов, которые использовали данные точных наук: математики и квантовой физики для описания социальных процессов. Это было "избиение младенцев", т.к. авторы приводили теоремы и законы абсолютно не понимая смысла и не к месту.  Ваш Сомов, очевидно, является офицером спецслужб или военным.  Иначе бы Вы его нашли в Инете. Эти "историки" защищаются по особым правилам. Их никто не прокатит в отличие от "штатских". К слову, состояние гуманитарных наук и прежде всего истории, является одним из важнейших факторов уровня общей и  философской культуры. Без этого все достижения в области технических наук не могут быть должным образом применены и дать нужный эффект. Этот тезис также касается такой сферы, как оперативное планирование и управление военными опреациями. Сама суть стратегического мышления состоит в рациональном использовании знаний как технических, так и гуманитарных (социальных) наук. Безграмотный или полурамотный офицер не в состоянии решить сложные задачи по управлению современными системами вооружения ( В 1941 году они были в наличии танки и авиация, артиллерия, связь). Германский вермахт имел в этом плане значительное, можно сказать явное преимущество. Философию и историю немцы знали хорошо.

0
Марк - black-raven: 29.08.10 12:20

А какая практическая ценность?

+5
Амир - amir: 26.08.10 01:06

May 02, 2005 Gibberish generator makes academic writing obsolete

The Boston Globe reports, "THREE MIT graduate students invented a computer program that can spit out randomly selected words to create grammatically correct research reports that make absolutely no sense. Now they have had one of those papers accepted for presentation at a July scientific conference."  Commenting on this story, Matt Homann suggests that this program might have helped him write on to law review.

These MIT guys should get together with the inventors of the Postmodernism Generator, an online version of a similar gibberish generator. Together, they might take over all academic writing, freeing up professors for trivial pursuits such as teaching.

0
Михаил - teser27yandexru: 26.08.10 18:48

That's brilliant ! Молодцы ребята из Массачусетского Технологического ! Смеялся до колик.

0
Амир - amir: 26.08.10 01:09

Как раз вчера я сделал для своей организации рекламную веб-страницу с помощью генератора http://www.andrewdavidson.com/gibberish/

 

Очень внушает!

+2
Антон Дронов - antondron: 26.08.10 01:56

Уважаемый Марк Семенович. Я очень благодарен Вам на указующий перст к авторефератам и диссертациям на злободневную для нас тему.  Там же (на указаной Вами страничке) я нашел еще очень "именитого ученого" но рангом пониже с диссертацией: "Обеспечение внутренней безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны :На материалах внутренних войск" от предчувствия-с удачи-с у меня заломило в висках.  Оказывается среди нас живут еще бумагомаратели от науки. Чего они там только не понаписали. Оторопь берет. Я буду предельно мягок и тактичен. Подлецы!!! и проходимцы!!!

+2
Борис - skeptik: 26.08.10 01:48

Обычное дело, к сожалению. Многие историки именно так и пишут свои диссертации. Ведь это так утомительно копаться в архивах, сопоставлять, анализировать, делать выводы. А получить научное звание очень хочется.

Это происходит не только в России. Люди везде одинаковы.

0
Михаил - teser27yandexru: 26.08.10 18:58

И если бы только  историки!.. Есть ведь ещё педагоги, психологи, философы, методисты - всё любители пожонглировать специальной терминологией...

    А вот по поводу последней строки позвольте возразить: за учёную степень как таковую платят только в России (ну, может быть, в других странах СНГ тоже) - в мировой практике этого нет. Платят, правда, гроши , не то что когда-то в СССР.

0
Борис - skeptik: 26.08.10 20:31

А я и не говорил, что люди это делают ради денег. Звание возвышает человека в его собственных глазах.

0
Nick - sedimenter: 26.08.10 02:22

7. Проверяй качество диссертации на домашних и коллегах. Нормальная диссертация у слушателей должна вызывать непроизвольную зевоту и последующий сон. Разделы, вызывающие весёлые судороги или чувство гнетущего беспокойства, необходимо переделать. Не радуйся, если неискушённый слушатель говорит, что ему всё понятно: это верный признак того, что ты не будешь понят учёной аудиторией.

("Физики продолжают шутить")

И еще оттуда же:

Я позволю себе привести в качестве иллюстрации короткий отрывок из диалога, который имел место несколько лет назад на заседании одного из комитетов Конгресса. Чиновника министерства обороны спросили, планирует ли их ведомство строительство одного подземного сооружения. Вот, что он ответил:

– Мы пытаемся соблюдать равновесие между стационарными, как их иногда называют, установками, создание которых в отдельных случаях может быть сопряжено со строительством подземных сооружений, с одной стороны, и эффективностью наших оборонительных средств, с другой стороны, которая, очевидно, согласно принятым в настоящее время взглядам, рассматривается как сильнейший аргумент против строительства закрытых оборонительных установок. После чего один из членов комитета заявил:

– Вы просто великолепны. Я ни черта не понял в этом словоизвержении. Ради бога, что вы имели в виду?

Не желая создавать впечатление, что на такие изречения обладают монополией лишь правительственные чиновники, я расскажу о менее официальном случае. Приведенная мною ниже цитата заимствована из статьи «Восходящие и нисходящие потоки воздуха».

(Первое предложение) Пока скорость течения остается на среднем уровне – ниже, чем в адиабатическом случае для сухого воздуха, и выше, чем в адиабатическом случае для воздуха, насыщенного водяными парами, мы легко можем представить себе, что изолированная воздушная масса, которая насыщается до абсолютной влажности при температуре, несколько превышающей температуру окружающего воздуха, окажется в состоянии начать восходящее движение, поскольку при постулированных условиях ее температура на любой достигнутой высоте будет выше, чем температура окружающего воздуха.

(Второе предложение) Однако противоположный процесс – нисходящее течение – понять не так легко.

К чести знаменитой энциклопедии, из которой взята эта цитата, следует заметить, что в следующем, пересмотренном издании второе предложение было переделано.
 

0
Евгений - jek: 27.08.10 14:06

Ну таким словоблудим знаминит сериал "Да господин министр"

0
Константин - konstantin: 27.08.10 17:56

Замечательный сериал! И книги по его мотивам отличные. Вершиной этого словоблудия там, наверное, является следующий отрывок (речь идет о продаже британского оружия террористам): "Из частных источников я получил информацию, допускающую возможность определенных отступлений от раздела 1 Закона об импортно-экспортных операциях и таможенном контроле контроле в отношении оборонной продукции 1939 года.

При отсутствии доказательств в пользу противного данная информация позволяет сделать предположение о целесообразности выяснения, существует или нет необходимость дальнейшего расследования.

Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что упомянутая информация является неполной, в силу чего представляется крайне затруднительным установить достоверные факты с удовлетворительным уровнем надежности.

Искренне Ваш Джеймс Хэкер".

0
Шура - prostathek1: 26.08.10 06:19

Прошу прощения за отклонение от темы ВМВ.                    Но очень уж вы строги, господа.

Рискую повториться, но... в бытность мою студентом  забрел я в правое крыло университета,  и на доске у деканата истфака увидел ватманский лист с таким примерно текстом:                                                                                                        

"...состоится защита  диссертации  на тему "Партийная организация Кременчугской ГЭС  в период ее строительства"

там еще годы были указаны , не то 2, не то 3.  Потому как и другим же защищаться надо было - строительство-то долгое...                                                                                                               

Когда вернулся к себе на физфак - никто из ребят не поверил. Ходили смотреть.                                                                          

 

 

0
Геннадий - de-cart: 26.06.11 01:00

Уважаемый Шура. Я немного занимаюсь историей гуманитарных наук в советские годы. К сожалению, недостаточно систематично. Ваш пример действительно интересен. Возможно, что этот диссертант уже не при делах, но сейчас на административных постах в науке еще достаточно таких "ученых". Они, естественно не показвают своих диссертаций и стремятся писать в "ногу" со временм, но толку от этого мало. Пока в России очень мало хороших историков, социологов и специалистов в других сферах гуманитарного знания и это очень плохо.

0
Шура - prostathek1: 26.08.10 06:26

А кстати, все строевики с военной кафедры, в предверии маячившего выхода на пенсию, все как один параллельно были студентами-вечерниками исторического ф-та нашего же университета.

0
Северянин - nordman: 26.08.10 14:53

"...состоится защита диссертации на тему "Партийная организация Кременчугской ГЭС в период ее строительства"

Сергей Вадимович Степашин - главный счетовод РФ.

Кандидат исторических наук (1986, диссертация по теме "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны").

 Что касается языка, то у меня со студенческих лет записана сакральная фраза мнимонаучного пустословия:

"Эмульгированный, это значит диспергированный до коллоидального состояния".

0
Михаил - teser27yandexru: 26.08.10 19:06

"Бесконечность, имеющая конец, но не имеющая начала, не более и не менее бесконечна, чем бесконечность, имеющая начало, но не имеющая конца" - запомнившаяся со студенческих времён цитата из Маркса и Энгельса, как образец псевдонаучного идиотизма.

0
Борис - skeptik: 26.08.10 20:36

Беспроигрышная тема для советского периода.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину