07.09.13
16-й мехкорпус в боях у Бердичева
Уже после всего прочитанного раньше, вроде, нечем больше удивить - ан нет. Мехкорпус проходит через город; в город врывается противник; те, кто уже прошёл на север, как ни в чём небывало, продолжают поход, а остальные отскакивают назад. Это армия или муравейник?
"Просто" потеря управления войсками.
не совсем так , или - совсем не так, или - еще хуже. 6 июля соединения танковых корпусов противника на линии от новоград-волынский (13 и 14 тд) до мирополь-любар (11 и 16 тд). 11 танковая дивизия наносит очень простой удар по фронту (а это можно так называть?) советских войск и за сутки проходит более 60 километров (!!!). взят бердичев. дальше идти просто нельзя - кругом, со всех стророн советские войска. и немцы стоят в городе поджидая камарадов в течение многих дней. за это время и с севера (очевидно части корпуса успевшие пройти через бердичев до его захвата) и со стороны казатина делаются безуспешные попытки сбить противника. с точностью до наооборот в советском документе последнее выдается за героическую оборону казатина. когда местность западнее и севернее бердичева занята немецкими войсками, подошедшая 16 танковая дивизия из бердичева наносит удар на юго-восток, через казатин, пройдя за сутки сорок с лишком верст. создавая предпосылки для охвата. и т.д. и т.п. одна и таже история повторяется всегда и везде. иногда просто начинаешь понимать тех кто застрелился чтобы больше не видеть этого кошмара. степень деморализации войск на всех уровнях была очевидно исключительно высока.
Полностью с Вами согласен. Для меня так и остается загадкой- чему этих полководцев, от полка до ГШ и НКО, учили в академии им. Фрунзе и ГШ.
"...наверное в консерватории надо что- то менять" М.Жванецкий
...чему этих полководцев, от полка до ГШ и НКО, учили в академии им. Фрунзе и ГШ.
По отношению ко многим из них, начиная с НГШ, такой вопрос неправомочен, уважаемый Виктор. Они тех "академиев не проходили". И средних школ - тоже.
курсы высшего начальствующего состава РККА
Жуков в 1929-м.
А Музыченко
В 1927 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА.
Музыченко на совещании в 1940-м:
Боевые действия нашей Красной Армии на полях Монголии и особенно в войне с белофиннами еще раз показали нам, что в конечном итоге участь боя, как и в прошлом, решает мужество, храбрость, отвага и выучка пехоты. Это бесспорно. Пехоте отводилось в прошлом, отводится в настоящем и будет отводиться в будущем решающее место в бою и в сражении. Пехотинец обязан в динамике боя сказать свое решающее слово. Он обязан штыком наперевес сойтись с врагом, вцепиться в горло врага и уничтожить его, преодолевая при этом все препятствия, которые он встретит на своем пути.
И что здесь комментировать.......
И что здесь комментировать.......
Комментировать здесь, уважаемый Семен, действительно нечего. Тем не менее, хотел бы заметить, что Вам удалось сопоставить курсы высшего начальствующего состава РККА с академиями Фрунзе и ГШ и, кажется мне, что сопоставление вполне себе правомочно. :=)
Вот такие выводы по результатам двух войн. "Штык" .... "вцепиться в горло".
Говоря об обучении бойца, я считаю уместным сказать о материальном обеспечении боевой подготовки. Многие доказывают, что средств на материальное обучение у нас очень мало. Это неверно. Наоборот, я полагаю, что денежные средства, которые отпускают каждый год частям на боевую подготовку, необходимо сократить и увеличить взамен отпуск натурой — учебных пособий, спортинвентаря и т. д. Почему? Потому что деньги, которые части получают, они не имеют возможности использовать на местном рынке, что приводит к тому, что либо эти средства замаскированно используются на другие надобности, либо к концу бюджетного года они остаются неиспользованными.
Оказывается и денег хватало на боевую подготовку. Только почему надо было их отоваривать "на местном рынке".......
Тут не только академии не хватало в образовании.
Надо бы, уважаемый Семен, как-нибудь заслать эту "совершенно замечательную" (пользуюсь любимым оборотом ЮЛ) выдержку в современное МО РФ! :=)
И что здесь комментировать.......
Первая половина двадцатого века на исходе, а тут такое...
Пехотинец обязан в динамике боя сказать свое решающее слово. Он обязан штыком наперевес сойтись с врагом, вцепиться в горло врага и уничтожить его...
Так, наверное, наставлял ратников Дмитрий Донской перед Куликовской битвой?
(конечно, могут возразить что написанное не следует понимать буквально... что это - этокое, образное донесение мысли о том, как решительно должна действовать Красная Армия в боях с врагами "всех мастей"...)
Но не понимали ли (буквально) в РККА эти слова: как руководство к действию при обучении, а потом и как один из (основных) тактических приёмов в бою? Судя по тому что мы знаем... Постоянные атаки со штыками на перевес... или с саблями на голо... Танки всё время "рвались лететь в чистое поле" (не сиделось им со своим 45-м калибром за сараями да плетнями).
Для меня так и остается загадкой- чему этих полководцев, от полка до ГШ и НКО, учили в академии им. Фрунзе и ГШ.
Не помню у кого я это вычитал, что в советских военных "академияx" 20-х - 30-х годов будующих "академиков", в основном, учили программе средней школы с азами теории военного дела. Ибо краскомы с двумя-тремя классами образования (в лучшем случае) и с полным осутствием привычки к умственному напряжению, серьезных вещей понять не могли просто по-определению..
Слово командиру 34 танковой дивизии полковнику Васильеву И.В.“- Для вас это, возможно, не открытие Америки. Но не могу не доложить. Наступление организовано отвратительно. Я не критикую командование. Только констатирую. Тем более, что "отвратительно" относится в полной мере и ко мне. Где обещанная по приказу истребительная авиация? Еще на марше у меня забрали зенитный дивизион, чтобы прикрыть Броды. Там он и стоит поныне, прикрывая город, в котором нет воинских частей и который сейчас не трогает авиация противника. Задача мне была поставлена наскоро, и я ее тоже ставил впопыхах. Наступление началось без разведки, без рекогносцировки, без артподготовки. Штаб корпуса нас не информировал ни о противнике, ни о соседях. Я знал, что у меня правый фланг открыт. Но только что выяснилось, что совсем неподалеку стоят наши части, пехота, кавалерия. Они и слыхом не слыхали о наступлении корпуса. А могли бы очень помочь. Прошу штаб корпуса связаться с соседями и через армию или фронт обязать их взаимодействовать.”
Эх, Исаеву бы почитать.
Эх, Исаеву бы почитать.
Бесполезно, уважаемый Виктор. Полагаю, он все это знает, но назначенная/выбранная роль велит молчать.
Спасибо за хорошую цитату.