05.01.13

6-я Армия вермахта накануне вторжения в СССР (приложения к ЖБД 48 ТК)

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+12
Павел - pavgod: 12.01.13 01:49

Для изучения событий в обсуждаемом районе есть некоторое неудобство - там проходит стык топографических зон.

Для удобства коллег я сделал "склейку" участка прорыва.

http://91.200.113.89/downloads/Maps/wlodzimierz/Uscilug-Wlodzimierz.jpg

+6
stopper - stopper: 12.01.13 03:41

http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginningv/slides/Volodymyr-Volyns'kyi%20Ukraine%20%20106.html

предыдущий снимок - западная часть. далее идет володимирец аэродром- что такое не знаю.

+14
Павел - pavgod: 12.01.13 09:44

Это Владимерец, Ровенская область. На Северо-Запад от г. Сарны.

http://91.200.113.89/downloads/Maps/wlodzimierz/P43_S42_Wlodzimierzec_sample.jpg

http://91.200.113.89/downloads/Maps/wlodzimierz/M-35-II-%d0%a1%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b-%d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86.jpg

Владимирец и Владимерж - разные названия. В Восточной Польше тоже есть Владимерец, но это совсем не там.

 

+14
URA - tsusima05: 12.01.13 07:38

Склейка - это хорошо, так конечно, удобств больше.
Только, думаю, что лучше склеивать страницы целиком, чтобы была видна - не только  узенькая полоска карты с болотными ужасами, а чтобы и "в мировом масштабе" всё просматривалось.
Мы ведь, не за одним танком, движущимся по конкретной дороге, наблюдаем, а смотрим на действия целой армии, а потому, чем шире обзор - тем, думаю, лучше.
Да и масштаб тогда на карте останется, а с ним как-то сподручнее.

Это не претензия, а пожелание=)

+28
Павел - pavgod: 12.01.13 09:27

Объёмы прикиньте, для "мирового масштабу". Кроме того, я слышал, что Земля, скорее всего,  местами - не везде плоская.  Если серьёзнее, уже на четырёх-шести листах 1:100000 сказываются искажения, которые надо корректировать, в т.ч., за счёт точности. Проще съездить и самому посмотреть. Я эти дороги проехал не один десяток раз.

Там, по ссылке, рядом лежат исходные листы "сотки" WIG-100  именно тех лет, всё там хорошо видно, если действительно хочется разобраться. Вот и Москаленко: и про парад немцев на Елисейских полях вспомнил, и про колосящуюся по обочинам развесистую рожь, а вот описать позицию и бой поподробнее - увы.  Или абрис-вклейку, как у Гудериана. А ведь это была не батальонная  батарея "сорокапяток", закрывающая 100-200 метров по фронту, а Противотанковая БРИГАДА.  А сзади подходили танки 19 тд 22 мк. В чистом итоге - бой уже на Восток от ст. Войница, и полный разгром - и 1 ПТАРБ, и 19 тд.

А я вот, сколько на карты не смотрю, а так и не возьму в толк, как это фон Рейхенау удалось к исходу 24 июня подтянуть и переправить по 4-6  нешироким  мостам сотни танков, горючее и припасы к ним, а заодно и всю артиллерию и пехоту. А ещё "пройти" через УРы, неспеша взять город, и выдвинуться вперёд на два десятка километров, и не дозором мотоциклистов, а главными силами. И это не заштатный сонный местечковый городишко, а насыщенный воинскими частями город,  центр узла обороны.

А насчёт "мирового масштабу", навеяло:

- Василий Иванович, ты бабу сможешь удовлетворить ?
- Спрашиваешь, Петька !
- Ну, а с десяток ?
- Запросто, Петька.
- Ну а  полк ?
- Смогу и полк.
- А  дивизию ?!
- Напрягусь - смогу и дивизию.
- Ну, а ... в мировом масштабе ?!!
- Нет, тут не смогу. Слаб я, Петька, языков не знаю...

Вот и я не возьмусь...

+14
URA - tsusima05: 12.01.13 10:36

А я вот, сколько на карты не смотрю, а так и не возьму в толк, как это фон Рейхенау удалось к исходу 24 июня подтянуть и переправить по 4-6  нешироким  мостамсотни танков, горючее и припасы к ним, а заодно и всю артиллерию и пехоту

Ну, как минимум, это и говорит о том, что кроме "очень умелой" (очумелой) обороны КА, украинская местность отлично приспособилась под Рейхенау.
Разумно используя многочисленные дороги, находящиеся в полосе наступления его армии, он и добился таких значительных результатов. 

Объёмы прикиньте, для "мирового масштабу".

Честно скажу, что этих объемов я прикинуть не могу, т.к. склейкой никогда не занимался.
 В таком случае, лично мне  удобнее пользоваться отдельными картами, во всю их ширину и с "масштабной линейкой", чем смотреть на склеенную узкую полоску.
Но, возможно, что это только мне. 

К счастью, с картами  проблем не возникает.

+14
URA - tsusima05: 12.01.13 13:38

 Я эти дороги проехал не один десяток раз.

Уважаемый Павел, вот я уже, можно сказать - 30 лет из-за руля не вылезаю, проехав Приморский край, не десятки, а много больше раз, в разных возможных направлениях.
Целый сезон кувыркался  на прокладке кабеля, извлекая из грязи  бульдозеры, вездеход и автомобили.
Много охотился в здешних местах.

Но могу-ли я сказать, что отлично знаю географию всего  Приморья?
Нет, конечно же не могу. Это будет враньем.
До В.К. Арсеньева, путешествовашего 100 лет назад, в наших краях пешком, мне -  как до Марса.

Даже в сотый (или тысячный) раз проезжая по "дальнебойной"  дороге, где наизусть помнишь каждый ухаб, каждый поворот и "неправильный" мостик, часто  не знаешь, что находится  в одном километре справа или слева от дороги.

Вот это я наблюдаю и у Вас. 
Раз за разом, в Ваших утверждениях, встречаются очень серьезные неточности, которые легко опровергаются, как картами, так и документами и мемуарами.

Я не собираюсь становиться "Павловедом" или "антиПавлом", но хотелось бы, чтоб Ваши утверждения были более точными и аргументированными.
Вам ведь, как коренному жителю тех мест, многие доверяют, а потому вбирают в себя удивительную информацию о том, что якобы в окрестностях Яворова находятся только выгоны и покосы, а полей там нет, про 20 метровые мощные водораздельные хребты, 3-х метровые полноводные реки, про непроходимость местности, единственную дорогу и т.д. и т.п. 

Давайте не будем утверждать, что десяток (или сотню) раз проехав по некой дороге, мы исследовали и всю прилегающую к дороге местность.
Думаю, что это будет полезнее для исторического сайта, чем, извиняюсь, выдумывание историческо-географических фактов

Прошу все мои слова принять  именно так, как я это и сказал. И без обид.
С уважением. 

+6
Павел - pavgod: 12.01.13 20:34

Ну, и как бы Вы отнеслись к моим рассказам о колосящихся вдоль тамошних дорог необозримых полях ржи ?

Всё, хватит.

+12
Павел - pavgod: 12.01.13 09:11

Я не такой большой специалист по "утапливыванию" танков в болотах и придорожных канавах, но думаю, что приведенные на снимках КВ-2 и местность вокруг них мало отличаются по внешнему виду от этих

22 июня соответственно мобилизационному плану дивизия [41 тд 22 мк] ушла из Владимир-Волынского в район Ковеля, но, по дороге попав в болото, застряла в нем и не смогла выполнить поставленную задачу

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2949&Itemid=28

Думаю, что не стоит в пылу полемики иллюстративный материал рассматривать, как формальные доказательства чего либо.

По плану прикрытия границы в полосе 5-й армии 22-й мехкорпус имел задачу - к 5.00 (М-3) [в данном случае 25 июня] сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Шайно, Тарговица, Тужиск в готовности к нанесению контрударов в направлениях Ковель, Брест; Ковель, Любомль; Ковель, Владимир-Волынский. Его 41-я танковая дивизия должна была к 17.00 (М-1), перегруппировавшись из Владимира-Волынского на северо-восток, сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Калиновка, (иск.) Тужиск. 

Этот абзац свидетельствует, что ГШ РККА в июне 1941 года  полностью и абсолютно не понимал характера, направлений и масштаба возможных ударов Вермахта. Исполнение директив было примерно такого же свойства.

   С началом боевых действий 41-я танковая дивизия получила прежнюю задачу - продолжать основными силами прикрывать Ковельский район. Отдельные ее части использовались для выполнения второстепенных задач - прикрытия штабов, борьба с воздушными десантами.

Дальше - не лучше

К вечеру положение 87-й стрелковой дивизии, обойденной с флангов и отрезанной от своих войск, ухудшилось. Остатки танкового полка отошли на север в район Туропина, где заняли огневые позиции по берегу реки Турья, прикрывая ковельское направление.

Предлагаю посмотреть на карты и прикинуть, как можно было на участке прорыва к вечеру  "обойти с флангов и отрезать"  дивизию, опирающуюся на УР, и сколько нужно было успеть переправить и развернуть  сил и средств для этого за неполный  1 (один) день  22 июня, да ещё  с боями и под обстрелом дивизионной и корпусной артиллерии.

Со стороны Луцка ситуация выглядела ещё страньше

К 13 часам [24 июня]  в лес севернее Шельвува сосредоточилась 19-я тд. Из имевшихся у нее 163 танков  118 машин (72% !!!) было потеряно еще на марше. Оставшиеся 45 танков и 12 бронеавтомобилей свели в один танковый полк и сосредоточили в районе клх. Пасека. В 14 часов 24 июня во взаимодействии с 135-й сд после короткого огневого налета артгруппы дивизия атаковала противника в направлении Пасека, Войница

то есть, упомянутый рубеж ст. Войница уже был отдан противнику практически без боя.   Отчаянные попытки контатаковать на этом рубеже привели к окончательному разгрому 19 тд. Роль 1 ПТАРБ вообще не понятна - а был ли мальчик ?

Предоставим слово Константину Константиновичу Рокоссовскому: "К вечеру 25 июня на КП нашего корпуса [9-го МК] в районе  Клевани прибыл пешком  командир танковой дивизии 22 мк, насколько мне память не изменяет, генерал-майор Семенченко в весьма расстроенном состоянии, с забинтованной кистью правой руки. Он сообщил, что его дивизия полностью разбита. Ему же удалось вырваться, но, отстреливаясь из револьвера, он был настигнут немецким танком. Сумел увернуться, упал, при этом его рука попала под гусеницу танка. 
   Вскоре здесь оказался и один из комиссаров полка этого же корпуса, сообщивший о гибели генерала Кондрусева и о том что корпус разбит. Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним"

От места боёв 19 тд  до Клевани более 60 км.  Это - за неполный день  !  Генерал без армии движется пешком вдвое быстрее, чем его танки по шоссе. Ещё немного цитат, Ковельское "направление"

215-я мотодивизия полковника П. А. Барабанова, совершив 120-километровый [!!!] переход по маршруту Клепачев, Рожище, Ковель, Турийск, м.Верба, ...только к 20 часам 24 июня вышла в район м.Верба ... (без танкового полка, который, израсходовав горючее, отстал от дивизии в районе Казатина) [где тот Казатин ?!]  в течение ночи 25 июня заняли исходное положение для наступления на рубеж Верба, Овадно... 
   Немцы, обнаружив подход с северо-востока к Владимиру-Волынскому частей 215-й мотодивизии, спешно выдвигает навстречу ей 298-ю пехотную дивизию, которая, упредив 215-ю дивизию, на рассвете 25 июня сама внезапно атакует ее при сильной поддержке артиллерии и авиации, вынуждая сначала перейти к обороне, а затем отойти к северу - на реку Турья. Этими действиями завершился контрудар вторых эшелонов 5-й армии по владимир-волынской группировке противника.

Это, оказывается, был контрудар вторых эшелонов 5-й армии.  А где же первые эшелоны ?

Между тем, у Вермахта за 2 (два) дня уже целая "владимир-волынская группировка" набралась.

Генерал-майор, командир танковой дивизии с Наганом, отстреливающийся от немецкого танка, гоняющегося за ним - это будет похлеще тех мифических польских уланов, атаковавших танки пиками в сентябре 1939 года.

Это вовсе не детальный анализ боевых действий. Надеюсь, это ещё впереди. Я только хотел понять, как случилось, что Юго-Западный фронт, имея на Владимир-Волынском направлении к утру 22 июня 1941 года на месте прорыва и переправ через Буг  (1-2 километра по фронту), подавляющее преимущество в силах и средствах (хотя бы для сдерживающих, арьергардных боёв) и занимая господствующее положение в стратегическом узле дорог, за полноводной рекой, прикрытом Владимир-Волынским УРом, вынужден был уже  24-25 июня остатками этого преимущества наносить самоубийственные "контрудары", при этом оголив всё, что только можно было. И ещё я хотел показать бессмысленность статического подсчёта сил сторон без учёта реального хода боевых действий.

Кстати, фон Рейхенау видимо Гудериана не читал, физической географией не пренебрегает, и в болота предлагает не лезть.

При этом можно, продвигая вперед южный фланг, обойти истоки рек по галицкой возвышенности (хребту водораздела) и этим создать предпосылки для больших успехов.

Создал таки...

Я свои скромные аргументы изложил. До появления решительно новой информации я заканчиваю.

+6
URA - tsusima05: 12.01.13 14:08

то есть, упомянутый рубеж ст. Войница уже был отдан противнику практически без боя.

На мой взгляд, Москаленко доходчиво объяснил, почему он минуя рубеж ст. Войница, оступил сразу на рубеж Затурцы:

Прибывший к вечеру от командарма офицер связи доложил, что туда же движется много танков, пехоты и артиллерии из района Сокаля, Горохова.......

......противник прорвался немного южнее и к моменту прибытия офицера связи глубоко обошел наш левый фланг. Поэтому мною было решено с наступлением темноты отвести части бригады на восток и занять огневые позиции на западной окраине Затурцы.

Мало того, что бригаду Москаленко обошли части, изначально наступавшие из Вл.-Волынского  "в лоб", так еще двигаясь от Сокаля и Горохова с юга, немцы запросто вышли бы ему в тыл.

К тому же, рубеж ст. Войница опять же можно было обойти по дорогам и мостам, находящимся южнее станции, которые даже на Вашей вырезке
 http://91.200.113.89/downloads/Maps/wlodzimierz/Woiniza-Aleksandrowka.jpg

при увеличении, отлично видны.
Скорее всего, бригада Москаленко, будучи в очередной раз обойденной, на этом рубеже, свой славный боевой путь бы и закончила.

--------------------------------------------

Вы говорите:

 Кстати, фон Рейхенау видимо Гудериана не читал, физической географией не пренебрегает, и в болота предлагает не лезть.

Совсем не в болотах дело. Просто тут уместнее будет читаться вся цитата целиком, а не только те слова, что Вы выбрали:

Относительно сильное сопротивление, которое ожидается у Дубно, Луцка и Ровно, необходимо быстро сломить, при необходимости с помощью пехотных дивизий. При этом можно, продвигая вперед южный фланг, обойти истоки рек по галицкой возвышенности (хребту водораздела) и этим создать предпосылки для больших успехов.

Как я понял, именно из-за ожидаемого сильного сопротивления в данном районе, а не с целью обхода болот  и предполагается такой маневр.

Вы приводите цитату:

22 июня соответственно мобилизационному плану дивизия [41 тд 22 мк] ушла из Владимир-Волынского в район Ковеля, но, по дороге попав в болото, застряла в нем и не смогла выполнить поставленную задачу

Тут можно только сказать:
"Дуракам закон не писан"

Рейхенау, действуя на чужой территории, до таких "непредвиденностей", кажется, не дошел...  

+6
Павел - pavgod: 13.01.13 04:35

Рейхенау, действуя на чужой территории, до таких "непредвиденностей", кажется, не дошел... 

Если бы это был только он один такой, и разговора бы не было. А то ведь на каждую отдельную "географию" - карельскую, прибалтийскую, белорусскую, смоленскую, украинскую - волынскую и полесскую, прикарпатскую, буковинскую, бессарабскую, приднестровскую, придунайскую  находился, как на беду, свой фон ХХХХ.

двигаясь от Сокаля и Горохова с юга, немцы запросто вышли бы ему в тыл.

Вместе с теми немецкими "десантами", что десятками блудили по лесам, болотам и мемуарам, скрываясь от танковых облав... Зачем же эту "клюкву" всё время повторять ? Никто по дорогам не наступал и не оборонялся. Немцы шли практически походным порядком, было практически сумбурное боестолкновение, без всякого плана, без разведки, и соответственно - результат.  Эпизод, который  и в ЖБД немецких частей толком-то  не попал.

0
валера - lob2: 13.01.13 17:27

Забавный Вы , Павел. Сначала цитируете

--->"На 22 июня [1941 г.] дивизия располагалась на границе с Польшей напротив главных сил немецкой группы армий «Юг». В сам момент нападения её стрелковые полки находились в дивизионном лагере в районе Когильно (15 км восточнее Владимира-Волынского и в 30-40 км от государственной границы), артиллерийские полки — в военном городке во Владимире-Волынском"

 

А затем как ни в чем не бывло делаете вывод

"Предлагаю посмотреть на карты и прикинуть, как можно было на участке прорыва к вечеру "обойти с флангов и отрезать"  дивизию, опирающуюся на УР"

"на месте прорыва и переправ через Буг  (1-2 километра по фронту), подавляющее преимущество в силах и средствах "

Как у Вас это в одной голове укладывается, искренне не понимаю.

 

+6
Павел - pavgod: 13.01.13 20:29

Потратьте  лучше свои незвурядные силы на простое прочтение документов, вполне доступных. Полки 87 сд успели подтянуться к местам боёв междуречья рек  Буг и Луг  и приняли участие в боях, которые шли ещё почти сутки. Упомянутые Вами слова - из разных "докладов", как всегда - путанных и противоречивых.  Кроме того, там были и ещё войска, составлявшие гарнизон УР-а, и другие. 41 тд - это не только танки но и много других подразделений. Как раз первый эшелон проявил себя правильными действиями, всё посыпалось на более высоком уровне. Например, танки "ушли укреплять оборону Ковеля", вместо  того, чтобы сбросить авагард форсировавших немцев  в Буг. Вместе с массированным артогнём.

Попробуйте прорисовать, как на конкретной реальной местности можно переправляясь по 3 нешировим переправам ещё и прорвать УР и окружить дивизию. Я для себя всё это прорисовал и вижу, что - никак. Советую и вам не уподобляться местечковому адвокату и не цепляться к почерку запятых, а посмотреть весь процесс.

И закончим на этом рассуждения о вместимости моей головы.

0
валера - lob2: 14.01.13 16:04

----> "Попробуйте прорисовать, как на конкретной реальной местности можно переправляясь по 3 нешировим переправам ещё и прорвать УР и окружить дивизию. "

Проблема в том, что я уже прорисовал. Потому и удивился. Особенно Вашему "успели". 20-30 км, ага.

+8
Евгений - murom: 13.01.13 04:40

Публикуемые данные о планах 6-ой Армии вермахта и известные ныне действия РККА на этом участке фронта после 22 июня 1941 г. позволяют сделать вывод, что командование КА не разгадало замысел противника и не смогло организованно отвести войска на естественные рубежи обороны.

0
Артём - indiwolf: 14.01.13 22:51

     Либо просто не планировало заниматься пассивной обороной.  

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину