29.11.12
Разгром 4-го мехкорпуса. Отчеты о боевых действиях 8-й и 32-й танковых дивизий
Несколько необычный материал, может быть, не совсем в тему, но и не совсем "off-top"
http://gilliland.livejournal.com/332630.html#cutid1
За что купил, за то продал...
Интересно. Большого дезертирства автор материала не доказал, но интересно почитать, как пытались бороться с этим явлением.
Важнее то, что "сталинизм" возник не на пустом месте. Все эти "развёрстки", "мобилизации" с ковойными, семьи, как заложники, "заградотряды" и проч., - совсем не выдумки "комиссаров", а скорее - результат закономерного развития одних и тех же процессов. Во всяком случае, что-то подобное в Америке, Англии, Франции, и даже Германии Гитлера трудно себе представить.
Даже умопомрачительные шапкозакидательские "планы" походов - тоже оттуда. К сожалению...
P.S. И само слово "комиссар" пришло в Россию из тех лет...
А из каких тех? Мне припоминаются только комиссары Республики в революционной армии Франции, переделываемой из королевской.
Ещё до Временного Правительства были введены Комиссары в войсках и на производстве - представители власти. Дума имела своих. "Модное" название прижилось, хотя и с другим смыслом.
Но идею и термин взяли у французов.
Ребята, прошу ещё раз прощения. Дочитал я таки военно-фантастический боевик, о котором писал выше. И в конце наткнулся на такой вот вывод.
Но, прежде, чтобы было понятно краткая суть содержания:
один нищий русский молодой гений-аспирант-очкарик-ботаник додумывается как перемещаться по времени. Другой взрослый, успешный, вполне состоявшийся мужик, совершенно случайно, не по своей воле, попадает в 1941 год, потом возвращается, потом его уже опять туда (в конец 1942) насильно перемещают. Там он навоевался, натерпелся и от немцкв и от своих по самое нехочу (причём, как я писал выше, исторические события описаны вполне правдиво и с массой деталей, известных посетителям нашего форума) . И по подсказке одного из заправил этого хронобизнеса решает гения-аспиранта кончить. Но, шлёпнуть в конце концов его, ему случайность и совесть не позволяет. Он делает проще. Проваливает защиту диссертации ботаника ( тот из-за этого не попадает в Англию, где бы ему выделили грант на исследования, и машину времени не изобретает) и предлагает ему работу на своей фирме. Ботаник мучительно думает и соглашается. Это я зачем пишу? А вот вывод, цитирую:
"Плохо всё было или хорошо, но это наша история, и не надо ковыряться в ней с риском не в лучшую сторону изменить настоящее. Надеюсь, что после его согласия никто уже не будет шарить по закромам истории, пусть всё остается, как и было."
А ведь это он про Вас, Марк Семёнович, по-моему. Это Вы, на его взгляд " ковыряетесь в ней с риском не в лучшую сторону изменить настоящее".
"Ты ба яка сука" - как говаривал классик. :-)
Лучше оставить красивую ложь, и все будут гордиться предками аж до 10-й рюмки.
Немцы переступили через собственную гордость и признали-таки, что людей уничтожали не только СС, но и Вермахт постарался.
Да, Вы правы, это уже давно историков и прочих предупреждали разными способами:
Чтобы знали все, что закаяно
Нашу родину сподниза копать!
Так, что эти намеки в популярной н-ф нашего времени еще самый мягкий вариант...
Кстати, это нам всем намекают, не только М.С., а и прочим любопытным...
А ведь это он про Вас, Марк Семёнович, по-моему. Это Вы, на его взгляд " ковыряетесь в ней с риском не в лучшую сторону изменить настоящее".
Интересную тему Вы затронули, уважаемый Олег.
Но молчит Марк Семенович, не дает ответа... :=)
На мой взгляд, Марк Семенович не ковыряется в "нашей" истории, а создает ее как науку, обращаясь к документам, сравнивая их, анализируя и делая выводы. Собственно, как я полагаю, это единственно верный научный путь.
Другой вопрос, может ли такой научнуй подход разрушить мифы агитпропа, сделать наше прошлое более предсказуемым и повлиять на настоящее?
Ответ, по-моему, должен быть безусловно положительным для читающих/пишущих на этом сайте и "в его окрестностях".
Если же отойти немного дальше, даже оставаясь в "либерально-прогрессивной" среде, то возникают серьезные сомнения. Во-первых, далеко не все там интересуются историей Второй Мировой Войны, А среди тех, кто интересуется, попадаются люди типа Дымарского и иже с ним, которым некогда пригласить М. Солонина на дискуссию с "министром культуры", а В. Суворов ими упоминается как "некто" с явным неверием в "Ледокол". Сюда же я бы отнес людей, хорошо знающих и Красную Армию, и Советскую, и историю, и цену агитпропу, но так и не сумевших от него избавиться. Яркий пример - Михаил Штейнберг - автор "Еврейского шита СССР" и многих других книг (он, кстати, жив и здоров, вовсю кроет правительство США за неиспользование армейского инженерного корпуса для ликвидации последствий урагана Сэнди), который является ярым антирезунистом, а М. Солонина, похоже, вообще не читал. Собственно, именно о таких людях, полагаю, МС писал еще в предисловии к "Бочке...", предлагая ввести 100-летний мораторий на публикацию реальных материалов о начале войны СССР и Германии.
Ну, а еще дальше от от этого сайта, агитпроп продолжает царствовать. В лучшем случае люди говорят, что да, они слышали что-то о новых взглядах на начало войны и ее ход, но все это ерунда.
Мне кажется, для того, чтобы заставить агитпроп отступать, чисто научного подхода к истории недостаточно. Нужно ее освоение художественным словом (извините за высокопарность). Например, можно скрупулезно развернуть во времени и пространстве историю освобождения Киева, опираясь на ЖБД и другие документы фронтов, армий, корпусов и т. д. А можно, изучив, в частности, эти документы, написать "Генерал и его армия", как это сделал Г. Владимов. Круг читателей сильно расширяется, а художественное воплощение исторических событий постепенно выталкивает мифологию. Другой пример - "Танкист или 'Белый Тигр'" И. Бояшова. В очень маленькой книге отражено так много страшной правды о войне (включая чисто технические подробности), которую (правду) отразить в научном исследовании того же объема очень трудно, если вообще возможно.
Простите великодушно за длинный комментарий.
Согласен с Вами полностью.
Только я не говорил, что Марк Семёнович "ковыряется в истории". Это автор опуса. Я только предположил, что это он про Марка Семёновича.
Кстати, Вашу мысль, что правду нужно доносить не только научными и научно-публицистическими, а также и художественными произведениями горяче поддерживаю. Пользы от этого было бы не меньше, а то инамного больше, чем от чисто научных трудов. Начало этому положил Суворов своими "Контролем" и "Выбором". На мой взгляд отличные боевики, по сценариям которых можно было бы отснять замечательные триллеры. Но,...увы,... смелых не нашлось.
Только я не говорил, что Марк Семёнович "ковыряется в истории"
Спасиб за отклик, уважаемый Олег.
Разумеется это не Вы говорили - у меня и в мыслях не было подозревать Вас в чем-либо подобном.
По поводу упомянутых Вами вещей В. Суворова: совершеннейшая правда. Смелых действительно нет. Причем, следует заметить тот хорошо известный и не менее печальный факт, что смелость вполне присутствует по отношению к событиям до 22 июня 1941 г. и исчезает после этой даты. Перешагнуть этот барьер и рассказать "ледокольную" и "мозгоименченскую" правду о войне в "самом главном для нас искусстве" или на телевидении очень трудно: тут бьет госцензура "с фронта" и еще более мощная самоцензура "с тыла".
В своих "завалах" обнаружил как и когда погиб 32 АртПолк из состава 32 ТД, что в обговариваемом ЖБД не нашло отражения...
http://obd-memorial.ru:82/Memorial/Z/008/058-0977531-0051/00000092.JPG
http://obd-memorial.ru:82/Memorial/Z/008/058-0977531-0051/00000093.JPG
Документы с ОБД...
Формулировочка, однако
"Через несколько дней часть была распущена немцами"
Та же сказано "точно свидетели не помнят". 26-го 32-й артполк вместе с дивизией ехал от Старого Язова к Судовой вишне. Под Рава-Русской, о чем говорят свидетели, его не было, как и дивизии.
Под Рава-Русской была 41-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 132-й легкий артполк. Эта двизия 26-го попала в окружение. Вышла из него 27-го, потеряв две трети личного состава. 132-й артполк воевал в составе дивзии до ее уничтожения в киевском котле.
Это - колоритный пример обстановки, а отнюдь не строгий юридический документ. Хотя, иные страницы ЖБД не более точны и достоверны. Всё надо смотреть. Как раз запрос в архивы МО и отправлялся с целью разобраться. Там самое интересное, что фактически, под видом "сборов" уже в средине мая 1941 года была проведена полноценная мобилизация. Даже у самой границы.
Нужно также учесть, что зачастую "факт" пропажи без вести родных людей мог перечеркнуть не только служебную карьеру человеку, заграничную поездку и пр., но и просто закрыть возможность высококвалифицированной работы.
Как вариант, часть полным составом сдалась в плен. Местные через пару дней распущены по домам...
Если я правильно "расшифровал" рукописную пометку в конце документа, то она гласит: "Пропал без вести 7.44". Это может означать, что Дейнека Иосиф Михайлович не погиб в 1941, а, например, был вторично призван в КА при ее возвращении и уже после этого пропал без вести.
Уважаемый Константин, спасибо за ссылку на "живой" документ - он пахнет историей.
15-й танковый полк при совершении марша в ЯЗУВ СТАРЫ вёл бой с частями противника в районе НЕМИРУВ (маршрут марша непонятен; как можно было, двигаясь по основному шоссе из Янув через Яворов в Язув Старый, оказаться в районе Немирова? - М.С.)
Потому что двигался он сначала на Немиров - чрез Дубровицу, а не по современному шоссе. На Вашей схеме нарисовано, кружочек с датой "22".