08.08.13
За месяц до гибели. Проверка боеготовности в частях 8-го мехкорпуса
Командир на то и командир, чтобы за все отвечать.
Хорошо об этих командирах здесь написано.
Глава 3.3. Без головы
Похоже, что все, отосящееся к боеготовности, имеет отрицательную оценку: от неподогнанного снаряжения у людей до невращающихся башен у танков.
Половина 300-го МСП (если не больше) не имеет ранцев, котелков и фляг, т.е. пить и есть бойцы (и командиры?) будут из пилоток, шлемов и других "подручных" средств?
Почему связь только через посыльных? Даже телефонов из штаба полка в батальоны не было? Или это целевая установка.
Ну, и для анекдота:
В парке колесных машин против стоянки вырыта яма для концов (так в тексте - М.С.), куда при выходе завалилась первая же машина.
После наверное десятого прочтения фразы наконец осознал размер ямы для использованной ветоши...
Половина 300-го МСП (если не больше) не имеет ранцев, котелков и фляг, т.е. пить и есть бойцы (и командиры?) будут из пилоток, шлемов и других "подручных" средств?
Это как раз и говорит о "продуманности" командирами и штабом тылового обеспечения. А вот насчет ямы для концов прямо напротив стоянки колесных машин... Это ж какому "лихому" командиру пришла в голову подобная идея??? Не думаю, что бойцы ее вырыли по своей инициативе именно там, где им показалось удобней.
...наконец осознал размер ямы для использованной ветоши...
Я как прочитал, что первая же машина завалилась, подумал, что сглупил командир: надо было пустить танк вперед, а машину ему - на прицеп, пусть буксирует; каждому танку - по машине. :=)
Alex - alexmf: 09.08.13 18:00
Почему связь только через посыльных? Даже телефонов из штаба полка в батальоны не было? Или это целевая установка.
Так посыльные, как я понимаю, отправлялись за командирами по месту их проживания (квартирования).
Ну, и для анекдота:
В парке колесных машин против стоянки вырыта яма для концов (так в тексте - М.С.), куда при выходе завалилась первая же машина.
Анекдот, прямо скажем, так себе (по нашим меркам). Вероятно, яма эта не была отмечена заграждениями, водитель в темноте не разглядел и завалился в неё… тем самым как раз и отметил её для других водителей….
Ход обсуждения вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, все как в положено, по совковому, нет запчастей, бойцы, на дорогостоящей технике необученые, …и как же они ее в бою использовать будут. С другой стороны, одно из самых ярких впечатлений от службы в СА- это равнодушие к проверкам. Как будет, так и будет. Во всяком случае, я как маленький начальник никуда не бегал, и никто меня не заставлял суетится. Проверили и уехали. Выводы на ближайшем совещании… и все опять пошло по колее. Но приведу воспоминания одного генерала, высказанные в личной беседе. Генерал известный, вошел в современную историю, поэтому имени его называть не буду. Когда он командовал танковым полком в Западной группе Советских войск в Германии, к нему приехал министр Гречко, вместе с Хоннекером. Естественно, все знали и готовились. Гости дали блестящую оценку и уехали. Но «доброжелатели» предупредили, что Гречко имеет обыкновение возвращаться в проинспектированную часть и обьявлять боевую тревогу. Так оно и вышло, но комполка принял меры. Через два часа опять приезжают бронированные ЗИЛы –«Тревога». Часть выводится в установленный район в рекордные сроки. Всему личному составу благодарность.
Мне кажется, что из уравнения выпало настроение военослужащих. Не думаю, что контингент CB в Германии со дня на день ждал войны - в отличии от 8-го мех-корпуса.
На мой взгляд солдаты ждали что в супе наконец попадется мясо или что в клуб привезут новый фильм, а никак не войны. Ее могли чувствовать майоры Гавриловы, но никак не рядовые червоноармийцы.
Я думаю, что мясо уже врядли ждали. Про 41-й и рядовые вспоминали, что ждали, как вот-вот начнётся. А в наше то время - если в Афган не попал, то, кроме дембеля, и ждать нечего было.
Обратим внимание на дату, к 22 инюня уровень боеготовности должен быть выше,учебные тревоги безследнно не проходят.
к 22 инюня уровень боеготовности должен быть выше,учебные тревоги безследнно не проходят.
Так 8-ой механизированный это и доказал (с полудня 22-го до вечера 25-го) своим знаменитым ПЯТЬСОТКИЛОМЕТРОВЫМ МАРШЕМ. Конечно, не без недостатков. Обратите внимение! Речь идёт о гиганском воинском формировании, а не о пробеге легковой машины по автобану. Прибыл под Броды и был готов вступить в бой. Т.е. ппоставленную стратегическую задачу выполил.
А когда пришло время, то и вступил в бой, но это уже другая история. Имели место операционно-тактическое неудачи.
Так 8-ой механизированный это и доказал (с полудня 22-го до вечера 25-го) своим знаменитым ПЯТЬСОТКИЛОМЕТРОВЫМ МАРШЕМ. Конечно, не без недостатков... Прибыл под Броды и был готов вступить в бой.
А что же это за недостатки такие? И какова была готовность к вступлению в бой?
Вот как описывает ту ситуацию сам комкор генерал-лейтенант Д.И. Рябышев:
Во время марша протяженностью почти 500 км корпус от ударов авиации противника и по техническим причинам потерял до половины танков устаревших конструкций и большое количество артиллерии. Оставшиеся в строю танки требовали ремонта и имели небольшой запас моторесурсов. Таким образом, еще до вступления в бой мехкорпус оказался значительно ослабленным.
Вот так вот. Совершил свой "знаменитый" 500 км марш, вступил в бой и... погиб, оказавшись перед боем "значительно ослабленным", потому, что потерял на марше от ударов авиации противника и по ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ более половины танков и большое количество артиллерии. А самое главное, по причинам, описанным В.Суворовым в книге "Разгром" и, прежде всего, именно потому, что это было "гигантское воинское формирование", выражаясь, уважаемый Костя, Вашими словами. Силами и средствами которого эффективно управлять было невозможно, как и осуществлять тыловое и техническое обеспечение. А также из-за отсутствия средств прикрытия от ударов авиации противника.
А есть с чем сравнить? Какой корпус (или дивизия, что для дивизии все-таки легче) у немцев или союзников проходил за три дня 500 км, а потом сразу вступал в бой? Измотать корпус маршбросками сверх всяких ими же придуманных норм, и ждать хороших результатов от боевых действий? Суворов как раз и пишет, что управлять такими громоздкими танковыми соединениями в маневренных боевых действиях невозможно ….
вступил в бой и... погиб,
8-й механизированный корпус не погиб. Его расфрмировали. А насчёт того, что марш его растрепал? Любое перемещение подрывает психологическое и физическое состояние людей. Законов физики, химии не кто не отменял (техника изнашивается..., особенно танки).
В армейских понятиях существует породоксальная ситуация: если есть знамя, есть в наличие личный состав (пусть это даже жалкие остатки), то эта часть существует.
8-й механизированный корпус не погиб. Его расфрмировали.
Уважаемый, Костя! Да не придирайтесь Вы к словам. Ведь понятно же, что под словом "погиб" подразумевается - прекратил свое существование как боевая единица, хоть там в частях корпуса остались и знамена, а также что-то из сил и средств. Главное в том, такое воинское соединение ослаблено до такой степени, что НЕ МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ, соответствующие его предназанчению. Вот и говорят для простоты высказывания - погиб. А идут такие части на переформирование, после чего им меняют название или не меняют. Если такие части сохраняли свое прежнее название, они назывались - второго формирования. Таких примеровов много в ходе ВОВ много. Есть даже части, соединения и объединения третьего формирования. Например, 10 армия Западного фронта. Разгромлена, как оперативное объединение в самом начале войны в составе ЗФ. Потом вновь сформирована в октябре 1941 года. Но из-за напряжённой обстановки формирование не было закончено и войска были переданы в другие воинские соединения и 17 октября 1941 г. армия была расформирована. А третье формирование началось с 1 ноября 1941 года на Волге под командованием ген.-лейтенанта Голикова Ф.И. И опять же, как и первого формирования, имела название - 10 армия и вошла в состав ЗФ. Кстати, в 1113 стрелковом полку 330 сд этой армии воевал мой дед.
А танки 1 ТГр Вермахта прибыли под Броды прямо из тыловых парков, зачехлёнными, а экипажи - в международных вагонах ? Как "выполнил 8 МК задачу" - отмотайте материалы сайта чуть назад и "подкрутите резкость" (с) М.С....
Под Москвой у Гудериана были легкие, местами переходящие в средние, машины, прошедшие к тому времени, на синтетическом бензине и маслах, по российским дорогам, много более 2000 км. И не просто "прошедшие", а с боями, весь Западный и Юго-Западный ТВД в нескольких направлениях). Кроме того, некорректно сравнивать боевые и дорожные условия глубокой осени (октябрь-ноябрь) с вершиной лета.
Сравниваем сравнимое...
глубокой осени (октябрь-ноябрь)
Зато как природа нам помогла. И как немецкая техника к ней не готова оказалась в 41-м.
Дороги отдельная "песня".
Да, причём три года подряд. Морозы 1941-42 под Москвой, 1942-43 под Сталинградом и вялая зима 1943-44 на Украине. Там наоборот - была затяжная осень, ранняя весна и распутица практически не прекращалась. Это конечно были козыри, но не Туз. Изменить исторические закономерности это не могло.
Как "выполнил 8 МК задачу" - отмотайте материалы сайта чуть назад
А что мне "отматывать назад"? Я же написал про перемещение корпуса в то место, куда ему приказано было прибыть (этому, как раз, и были посвещены предвоенные тренировки). А то, что корпус не разгромил противостоящие ему немецкие части? Так про это, я писать и не собирался. И без меня про это очень много написано.
(когда, предположим, кто-то с кем-то поскандалил... и собрался набить морду обидчику, то он, сначала, должен добраться к тому месту где этот обидчик обретается..., ну а то, что замысел ему не удался... это из области "желаемого и действительного")
Мы войны не хотим, но себя защитим, —
Оборону крепим мы недаром, —
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
Отличный клип
https://www.youtube.com/watch?v=-l-rkQl0iIc
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
Господь гордым противиться...
Собрались по шерсть, а вернулись стрижены (народная мудрость)
Что касается той злосчастной ямы для концов, что была вырыта напротив стоянки автомобилей, могу сказать следующее:
это абсолютно нормальное явление, приемлемое и в послевоенное советское и постсоветское время в наших многочисленных автопарках.
Обычная яма, вырытая на пожаробезопасном расстоянии, иногда забетонированная, где сжигается эта использованная ветошь. (полведра такой же грязной солярки туда и факел)
Далеко от стоянки яму сооружать бесполезно, т.к. редкий водила понесет ветошь туда выбрасывать, когда для этого идеально подходит кузов соседней машины, любой объёмный предмет (агрегат) с отверстием (щелью и т.д.), или просто - пространство между задними бортами автомобилей и забором.
То, что яма вырыта напротив стоянки автомобилей - это совсем не означает, что автомобили, выезжая со стоянки, должны были обруливать эту яму.
Гарантирую, что после выезда из длинного ряда автомобилей, стоящих задницами к забору, нужно было тут же поворачивать в какую-то сторону и двигаться вдоль стоящих автомобилей.
Так везде.
Других воееных автопарков не видел.
Ехать прямо и вывешивать автомобиль по диагонали, завалившись одним колесом в яму - совсем не обязательно.
Размеры ямы - совсем не обязательно внушительные - 1.5 х 1.5 метра - будет вполне достаточно для того, чтобы автомобиль выглядел завалившимся.
Сам не выползет - только тянуть, если провалившееся колесо в отвесную стенку ямы - выше, чем серединой колеса не упирается или домкратить (приподнять вагой), если такое случилось.
И такое:
если на территории автопарка вырыта яма - хоть смотровая, хоть для концов, то значит в нее обязательно кто-нибудь когда-нибудь завалится.
Даже не из начинающих водил, и даже средь бела дня (просто разворачиваясь) , а не обязательно ночью по тревоге.
Единственный совет - в случае тревоги - обязательно назначать нормального регулировщика и таких казусов происходить не будет, как с первым, так и с последним автомобилем.
Все - благополучно минуют яму.
Честно говоря, в последнее время, я таких ям не вижу, - хватает и металлических поддонов, но правда, я и крупных автопарков, последние лет 15, тоже не вижу.
М.б. действительно больше вина низкой квалификации водителей.
Я склоняюсь к вине начпарка, не выставившего толкового регулировщика.
обязательно назначать нормального регулировщика
Есть у военных в парке внутренний наряд, часто во главе с офицером. Дневальные по тревоге обязаны рулить. Водитель дежурного тягача (из состава наряда) - быстро вытаскивать клоунов из ямы, дежурный по парку - грозно рычать и обкладывать их восьмиэтажным. И даже если все работает как надо, постоянно случаются ЧП, факт. Хорошо еще не задавили никого.
Спасибо, уважаемый URA. Вот и с ямой разобрались. Я уже предлагал танками буксировать машины через нее. :=)
Когда войну планировали и начинали советские войса, то все было в порядке. Август 1941 ввод войск в Иран. Август 1945- война с Японией.
Война с Финляндией........
Нет же прочих равных условий. Иран вообще не сопротивлялся. Да и Япония, по большому счету. А вот где было сопротивление, как верно подметил ув. Юра, там результаты не ахти.
Когда войну планировали и начинали советские войса, то все было в порядке.
Вы уверены, уважаемый Николай? Освободительный поход 1939-го в Польшу, например (практихески без противника)? О Финляндии того же года уважаемый URA уже упомянул.
Спасибо за ответы. Я сравнил август 1941. Навсех фронтах неудачи, а в Иране быстрота и слаженность в действиях войск.
Уважаемые участники обсуждения! Мне кажется, что глубина мыслей по яме превзошла глубину самой ямы! :=)