18.10.13

Война под небом Арктики. Воспоминания Г.В. Долгих

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+24
Vass - personne: 20.10.13 01:33

Два корабельных разведчика КОР-2 конструкции Сикорского

Сикорского или Бериева?

Тем более, что Сикорский после Граждаеской войны уже был американцем. Если это не был какой-то иной Сикорский, конечно, в чем я очень неуверен.

И , я не помню точно, в чьих именно мемуарах я авидел фото авиалодки КОР-2, ставшей потом Бе-2- Ракова ли или же Стефановского, но я все-таки уверен, что речь идет именно о самолёте Бериева  

+10
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 20.10.13 00:47

В справочнике Обуховича и др. КОР-2 - это Бе-4, у Сикорского только 2 транспортные лодки. У Джейна ни КОР-2, ни лодок Сикорского нет. Наверно, аберрация памяти, если записывал уже в наше время.

0
Vass - personne: 20.10.13 01:31

В справочнике Обуховича и др. КОР-2 - это Бе-4

Да, похоже это я с "двойками" ошибся - я те мемуары видел десятилетия назад. Но то, что то творение Бериева- в этом я уверен...

+8
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 20.10.13 01:48

Я, вообще-то, имел в виду ошибку автора текста по части Сикорского. 2 или 4 - это не такая уж и ошибка. Но из лодок разведназначения все были Бериева, кроме МБР-4. Та - итальянская.

0
Vass - personne: 20.10.13 04:49

C ГСТ что-то загадочное. Раков упоминал Четверикова, как его автора и в то же время я так понимаю, что ГСТ были Каталинами и либо я спутал ГСТ с Че-2, либо этот самый Че-2 был нечто вроде Ли-2. 

+8
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 20.10.13 05:18

ГСТ - это Consolidated PBY.

Че-2 - это МДР-6. Их было очень мало.

0
Владимир - vgd: 28.10.13 21:34

Это КОР-2 Бериева, конечно же. Вот что пишут airpages: "... у Северного отряда Беломорской военной флотилии не хватало сил, поэтому среди прочих мер было решено отправить на о. Диксон два Бе-4. Выбор пал на машины с №№28811 и 28812, которые числились за Полярной авиацией и получили гражданскую регистрацию СССР-НЗЗО и СССР-Н331, соответственно. Первую пилотировал летчик В.В. Мальков, вторую — М.В. Тейман. Самолеты перелетели из Красноярска на Диксон и 2 августа 1943 г. начали противолодочное патрулирование. В качестве оружия использовались противолодочные бомбы ПЛАБ-100."

0
Владимир - vgd: 05.02.14 18:31

На днях предоставилась возможность задать этот вопрос ветерану тех событий на Диксоне. Он говорит, что даже сами КОРовские полярные летчики называли их самолетами Сикорского. Уж непонятно почему, но так было. 

+9
Alex - alexmf: 25.10.13 03:19

Хорошая публикация. Потому что живая. Спасибо, уважаемый Марк.

Мне запомнились технология подвески 100-килограммовой бомбы в четыре руки и два лба, а так же путешествие на откосе лыжи.

+8
Владимир - vgd: 25.10.13 22:20
Комментарий удален
0
Alex - alexmf: 25.10.13 23:51

И руки, уважаемый Владимир, и головы, и все другие последствия  столь высокотехнологических операций...

Спасибо за отклик. Примите пожалуйста мои поздравления с регистрацией. :=)

+32
Alex - alexmf: 20.10.13 21:13

Хотел бы воспользоваться обсуждаемой темой и поделиться некоторыми "личными деталями" хорошо в своей основе известной истории о гибели ПЛ Щ-402

"Личные детали" состоят в том, что историю эту я помню почти столько же сколько себя. Один из погибших офицеров Щ-402 был мужем моей родной тетки (дай ей Бог здоровья в ее 95) и отцом моего двоюродного брата. Тетка нам с братом часто рассказывала одну у ту же историю о том, как где-то в 45-м ее навестил друг ее погибшего мужа, оставил офицерский кортик погибшего на память ей и сыну, расказал о гибели ПЛ под атакой советского торпедоносца, назвав это вредительством.

Мой отец, пока был жив, относился к моему двоюродному брату как к сыну, не делая между нами различия.  Моя мать всегда говорила, что, останься теткин муж жив, то жизнь той семьи была бы совершенно иная. У меня до сих пор хранятся их фотографии - удивительно красивая пара.

Когда мой двоюродный брат покидал СССР, он оставил мне тот самый кортик, не надеясь вывезти его официально. Когда пришел мой черед уезжать из России, я поытался оформить вывоз кортика, но получил такой бюрократический процесс, что идею пришлось оставить из-за элементарной нехватки времени.

 А потом старший сын моего двоюродного брата просто посетил Москву, взял кортик там, где я его оставил, просто положил в чемодан и привез в Нью Йорк.

Несколько лет назад мой двоюродный брат, перед его поездкой в Россию, нашел по интернету и связался с сыном командира Щ-402 (Александр Моисеевич Каутский). Брат пытался получить в МО разрешение на посещение памятника погибшему экипажу в Полярном, но куда там. Надеюсь, что сын Каутского и по сей день жив и здоров.

+16
Арсений - arseniy: 23.10.13 17:46

но из материалов одежд отца, и все передавалось по наследству от старшего к младшему до полного износа.

Шикарно жилось до войны. Почему-то об этом забывают современные воспевалы Сталена.

В общешкольной игре впервые надел погоны офицера

Интересно, он изображал вражеского офицера?

Часто со знаменами и винтовками с примкнутыми штыками наперевес шагали мы в колоннах по улицам Перми и участвовали в парадах.

Именно поэтому сроки обучения в ВВУЗах надо делить на два или три при сравнении с западным/немецким. "Нормального" обучения там было мало.

Но нашлись и завистники, которые поспешили сообщить в милицию города Чусовой, что может я сбежал и при оружии.

Узнаю, настоящий колхозный строй :) Миллионы доносов то не Стален и Берией лично писали.

0
Владимир - vgd: 28.10.13 03:06

В те годы вражеским офицером был только белогвардеец-золотопогонник, вот бабуля и перепугалась - воспоминания-то еще свежи были.

0
Владимир - vgd: 28.10.13 03:55

перед всеми присутствующими высказал ему о его трусости и неумении вести огонь пулеметом, имеющим большую скорость стрельбы, и с больших очень расстояний.

В других воспоминаниях также читал, что молодые летчики стремились пораньше открыть огонь по вражеским самолетам, и в результате подлетали к нему уже с пустым магазином или заклинившим затвором.

0
Владимир - vgd: 28.10.13 04:15

Когда фронт приближался к Сталинграду наше училище было почти погружено в эшелоны, чтобы отправиться под Сталинград, но приказ отменили и дали закончить курс учебы.

Опять знакомое - чтобы заткнуть дыру готовы были бросить туда даже морских(!) авиационных (!) техников.

0
Владимир - vgd: 28.10.13 20:03

Самолет Р-6 у известного полярного летчика Б.Г.Чухновского, покрытый материалом, похожим на волнистый шифер, с мотором как на МБР-2, но с двумя воздушными винтами – тянущим и толкающим, за что самолет имел кличку «тяни-толкай».

Интересное свидетельство. Чухновский известен полетами на двух типах самолетов - Юнкерсе ЮГ-1 и "Дорнье-Валь". Именно у второго был "тяни-толкай", а в конструкцию по предложению Чухновского был внесен ряд изменений, включая усиленную обшивку. Обшивка из гофроалюминия была на отечественном разведчике Р-6. А вот в 1933 г. Чухновский предложил свой проект гидросамолета для полетов в Арктике - ДАР - двигателями "тяни-толкай" и полозьями из гофрированной нержавейки. Был выпущен только опытный экземпляр, который и испытывал Чухновский. Неужели это тот самолет? Ведь пишет же автор, что на Диксоне были собраны самые разные самолеты полярной авиации.

 

 

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину