26.02.11
"Желание рассказать, пока еще в силах..." Письмо Петра Андреева
Так уж сложилась моя жизнь, что я был знаком всего с двумя участниками той войны - причем то знакомство было очень недолгим.
Оба фронтовика вспоминали страшные эпизоды. Один - выселение населения из приграничных районов в июне 41-го (грузовые вагоны, издевательство охраны над женщинами, никаких бытовых условий).
Второй рассказал мне, как будучи 17-летним солдатом-зенитчиком ему пришлось проезжать через немецкий городок, где перед этим танкисты раздавили колонну беженцев - не мог забыть тот ужас и через 64 года.
Кстати говоря, хорошо, что напомнили. Второй муж моей мамы, который воевал с первого дня войны, вспоминал, что их зенитный полк ехал ешелоном на стрельбы, когда началась война. И после первых взрывов бомб, полк высадился из вагонов (по моему так) , разделился пополам. Одна половина пошла сразу же сдаваться немцам в плен, не хотели воевать за советы. Первый немец, который встретился им, ехал на велосипеде и, увидев колонну русских, бросив велосипед, бросился наутек. Русские солдаты поймали его, дали велосипед и сказали, чтобы он повел их к немцам, ему за это еще награду дадут. Так они и пошли, немец с велосипедом и колонна русских. Вот вам и героизм. Хотя, конечно героизм был, никто этого не отрицает.
Oleg
Прекрасно зная как Марк Семенович относится к этому автору, я, не упоминая его фамилии, рекомендую, все-таки, прочесть эту рецензию на фильм Пивоварова о Второй ударной.
Делаю я это только потому, что при просмотре этого, на мой взгляд, неплохого фильма у меня возникали те же претензии к содержанию, что и у автора рецензии.
да, фильм повторяет старые советские антимифы про Власова. Морально очень сложно признать, что он был хорошим генералом и предал.
Рецензия полностью соответствует тому, что написал о генерале Власове Виктор Суворов. Его книги "Тень Победы" и "Беру свои слова обратно" незримо присутствуют в фильмах Пивоварова. Но Пивоваров в своем творчестве несвободен. Он чувствует границу, которую переходить нельзя. Пытается и сохранить лицо, и не потерять престижную работу. Спасибо ему и за то, что удалось сделать. Благодаря ему кто-то впервые узнал про Ржев и Мясной Бор.
Горизонт на западе почти каждую ночь освещался пожарами. Писали и говорили, что это немцы жгут деревни. Я верил. Пока не узнал правду... сержант Подгорный – начальник радиостанции, раскрыл тайну...какие страшные преступления совершал наш любимый Сталин. Я больше чем уверен, что без его приказа никто не мог такое совершить...
Проходили по указанным деревням, выгоняли жителей из домов. На сборы давали 15 минут. Затем проходили с факелами и деревню сжигали.
Правдив рассказ ветерана. Все делалось в соответствии с приказом Ставки ВГК от 17.11.1941 года № 0428. На основании этого приказа и формировались "факельные команды". В нем также ставились задачи войскам: "Разрушать и сжигать до тла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничножения населенных пунктов в указанном радиусе немедленно бросить АВИАЦИЮ, МАССОВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ И МИНОМЕТНЫЙ ОГОНЬ, команды разведчиков, лыжников и подготовленных диверсантских груп, снабдив их бутылками с зажигательной смесью". Подписали его Сталин и Шапошников.
Вообще-то речь идёт о Московской наступательной операции,то есть Красная Армия сознательно уничтожала государственный ресурс,вместо его охраны .
Уважаемый Сергей! А ссылочку можно, объясняющую, что этот приказ распространяется только на период проведения Моск. наступательной операции?
Уважаемый Виктор! Вы очевидно не поняли,что приведённый Вами приказ не имеет ни какого отношения к воспоминаниям Петра Андреева. Деревни сжигались в рамках проведения наступательной операции стрелковой дивизии,то есть местное изобретенние. Официально дивизия выполняла приказ об освобожденнии советской территории, а на приведенный Вами приказ командование дивизии"плевало с большой колокольни".
ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ
по прямому проводу Г. М. Маленкова с командованием Ленинградского фронта
13 ноября 1941 г.
У аппарата ЖДАНОВ и ХОЗИН.
...МАЛЕНКОВ. Какую авиацию взял Мерецков себе из
Волховской группы? Сколько и какие самолеты, вы можете сказать?
ЖДАНОВ. Авиацию, которая входила в состав 54-й армии и была назначена для разрушения Тихвина, группу товарища Холзакова — 3 РАГ: истребители, бомбардировщики и штурмовики.
МАЛЕНКОВ. Первое. Из опыта знаем, что немцы, когда они переходят на оборону, как, например, у вас перед Ленинградом, они обычно устраиваются под домами и избушками населенных пунктов в подвальных помещениях, которые они обычно углубляют. Без сомнения, перед вашим фронтом немцы обосновываются таким же образом. Поэтому, мой совет: при продвижении вперед не задаваться целью взять тот или иной населенный пункт, вроде 1-го Городка, Синявино и так далее, а поставить себе задачу разрушить до основания населенные пункты и сжечь их, похоронив под ними укрывающиеся немецкие штабы и части. Откиньте всякую сентиментальность и разрушайте дотла все населенные пункты на вашем пути. Это лучшее средство пробить дорогу на восток...
ЦАМО РФ. Ф. 113а. On. 3272. Д. 3. Л. 166—171. Заверенная копии.
Спасибо за документ. Он интересен не только тем, что партайгеноссе учит комфронта, как надо наступать, но и самим контекстом планируемого наступления.
Давайте "настроим немного резкость"(как говорит автор этого сайта). Герои записи переговоров планируют резать корридор для снятия блокады Лениграда (скорее всего с Невской Дубровки) - уже начался голод (125 грамм и т.д.). До этого, начиная с сентября все местные полководцы, включая "великого Жукова" занимались всякой фигней (наступали на Петергоф, высаживали десант под Стрельней и т.д.). А тем временем, оборона немцев ЗАКОСТЕНЕЛА - у них было два месяца для ее укрепления - а т.к. войск в 18 армии было мало, то они не надеялись на авось, а рыли траншеи, делали пулеметные гнезда и ставили мины.
Итак, северная столица голодает, а наступление Вермахта на Москву явно выдыхается. Конечно, немцы еще продвигаются вперед к Химкам, Акулову и Лобне, но мы же понимаем сейчас, что их не могут остановить окончательно только из-за отсутствия введенных в бой резервов КА.
Т.е. резервы есть, да еще в каком огромном количестве, но их пока копят под контрнаступление "чтобы отбросить врага от столицы" (Б.Соколов в своей новой книге утверждает, что к началу декабря в тылу Западного и Калининского фронтов было состредоточено пять новых армий (!) - стр.88).
Сейчас мы-то знаем, что у Хозина со Ждановым ничего с тем наступлением не вышло - или сил было мало, либо немецкая оборона выстояла. В итоге город продолжал голодать, а "дорогу жизни" пришлось прокладывать по Ладоге.
А может быть часть резервов надо было отправить на Волховский фронт и в 54-ю армию?
Приказ - хороший пример оторванности высокого штаба от реалий фронта.
Артбоеприпасов в те дни не хватало даже для артналетов по прорвавшимся частям Вермахта - а они уже стояли в ближнем Подмосковье!
То же самое с авиацией - не удивлюсь, если не было сделано ни одного самолетовылета чисто с целью разрушения населенных пунктов, занятых Вермахтом - хоть взаимодействия родов войск тогда и не хватало, но минимальное понимание приоритетов фронта у командиров ВВС уверен, что было.
А вот пехота, конечно, этот приказ выполняла - а куда ей было деваться?
Кстати, приведенный приказ только детализировал методы "тактики выжженной земли". И без него командирам и комиссарам (не говоря уж о НКВД) было абсолютно ясно, что делать после речи Сталина 3.07.41.
Да так все и было! почитайте Астафьева - "Прокляты и убиты" - волосы дыбом,еще мне нравится как он выразился о всяких твардовских и полевых:- "я был на совсем другой войне"..... (p.s. - это не спам и не реклама,просто книга переворачивает представление о "героических армейских буднях", так воспеваемых соцреалистами. Даже Ремарк отдыхает....)
терзает меня смутная мысль... а почему высоких и рыжих?
про массовую рыжесть немцев ни разу не слышал