03.11.14

К праздничному письменному столу

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+3
silly - silly-sad: 03.11.14 22:19

и вас тоже с праздником, Марк Семёнович.
празднички у нас шо при советах шо ныне -- один другого краше.

0
Aleksey - alex47: 04.11.14 00:32

Просто мнение: современное состояние любой страны очень мало зависит от всего произошедшего до середины 20-го века (примеры Аргентина и Юж.Корея).

 

+10
Олег - ollie11132gmailcom: 04.11.14 02:11

Aлексей, очень тяжело с вами согласиться. Особенно с "любой" и "всего". Аргентина и Южная Корея - экстремальные примеры. Можно еще Китай и Израиль привести.
Большинство стран пожинают плоды того, что проиходило с ними и до середины 20-го, и до середины 18-го.

+8
shimon - shimon: 04.11.14 03:54

Да и Израиль вряд ли является контрпримером.

+16
Олег - ollie11132gmailcom: 04.11.14 05:24

Я привел Израиль в пример, как несоответствующий постулату "любой" страны. До середины 20-го века такого государства вообще не сушествовало. А "современное состояние" - о-го-го!

+16
shimon - shimon: 04.11.14 06:58

Я хотел сказать, что цивилизационный и политический выбор Израиля тоже можно объяснить историей - если не государства, то народа.

+8
Олег - ollie11132gmailcom: 04.11.14 07:25

В таком случае - согласен. Аргетины, наверное, тоже?

+8
shimon - shimon: 04.11.14 19:59

Наверное.

0
Aleksey - alex47: 04.11.14 20:23

Да уж вот вам и контр-пример Израиль не существовал до середины 20-го века поэтому несуществующая Израильская история скажем 17-го века оказывае решающее влияние на текущую ситуацию - и это от человека которому все-таки хватило ума вовремя свалить.

А потом мы удивляемся когда депутаты Думы хором несут ужасную ахинею - да у них там просто не осталось вменяемых.

 

+8
shimon - shimon: 05.11.14 07:14

Но народ-то существовал. Традиции бывают у общества, не у государства.

Не только традиции определяют облик государства в каждый данный момент, не спорю. Но и они тоже. Израиль, кстати, не возник после 2МВ на пустом месте. Сионистское движение началось еще в 19 веке.

+8
Lina - lina: 05.11.14 14:38

несуществующая Израильская история скажем 17-го века

Не совсем так. Евреи тут жили и в XVII веке,  и, если бы они тут не жили на протяжении тысячелений, современный Израиль вероятней всего бы не возник.

+63
Северянин - nordman: 04.11.14 01:01

Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. ...© Н.В.Гоголь "Записки сумасшедшего"

 Как гениально Николай Васильевич все передал. И то что Луна, если и делается, то несомненно в Гамбурге, но делается плохо т.к. бездуховность же. И надежда на то, что не Император Всея... обратит на это внимание, а старая добрая Англия, которой все карты в руки, ведь "англичанин мудрец, чтоб работе помочь, изобрел...", это даже сумасшедшие знают.  Вот и остается у нас своего только  этот Титулярный советник Аксентий Иванович Поприщин, сорока двух лет с его записками.

+64
Иван - tihiy: 04.11.14 07:57

Две цитаты из gazeta.ru за один день. Это не самое черносотенное издание и ранее имело легкий, но заметный оппозиционный окрас.

1) оказывается, совершенно логично, что когда нефть дешевеет, то сделанный из нее авиационный керосин дорожает:

Несмотря не кажущуюся логичной версию о том, что при падающей цене на нефть должны снижаться и цены на авиакеросин, на практике все оказывается совсем по-другому, — говорит «Газете.Ru» авиационный эксперт, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. — В условиях, когда у российских нефтяных компаний падают доходы от продажи нефти, нефтяникам приходится увеличивать, ну или как минимум не снижать стоимость продаваемых нефтепродуктов, для того чтобы увеличить выручку.

2) Из колонки Георгия Бовта. Одна из причин возможного возобновления войны с Украиной:

Не снята с повестки дня и проблема обеспечения сухопутного коридора из России в Крым. 

Ой, а как эта проблема на повестке дня появилась? И что теперь, раз России вслед за Крымом нужен коридор - Украина, подвинься? Данцигский коридор как оправдание войны?


+16
Северянин - nordman: 04.11.14 14:31

- Хозяин, ковшика не найдется, водички попить? А то так есть охота, аж переночевать негде.

0
Семен - semen-izdali: 04.11.14 15:05

Народ пишет, что у Вас бензин на заправках дешевеет. В комментах:

http://oleg-leusenko.livejournal.com/1861515.html У нас, нет.

0
Владимир - vladimir2: 04.11.14 16:33
        Смута, начавшаяся в Московии после смерти последнего царя династии Рюрика, завершилась победой антизападного выбора: Россия не стала третьей составной частью многонациональной и многоконфессиональной Республики Двух народов (Речи Посполитой, в просторечии называемой "польшей"), а пошла своим путем.

Наверное надо бы уточнить понятие "антизападный выбор" ("западный выбор").

То что Русь после последнего царя династии Рюрика не вошла в Речь Посполитую это безусловно антизападный выбор. А то что впоследствии Борис Годунов приглашал на жительство в свою страну европейцев это что? Может это имеет смысл назвать его западным выбором? Если так, то тогда выходит что Русь потом снова вернулась на путь западного выбора.

Или вот Петр I. С одной стороны призывал европейцев селиться в России и поддерживал кукуевские слободы и даже будучи крутым по нраву (казнь стрельцов и своего сына Алексея) всё же пленных шведов не казнил а селил на территории России, перенимал западную культуру (бритьё бород, западная мода, западные танцы).  А с другой стороны всё же пёр на Запад (Ура мы ломим гнуться шведы). Так кто же был после этого Петр I, какой выбор делал - западный или антизападный???

Также древнерусские князья Ярослав и Мстислав. С одной стороны воевали с литовцами. С другой стороны пленных литовцев селили на своих землях и заботились о них больше чем о своих русских. Так какой был их выбор? Западный или антизападный?

+53
admin - admin: 04.11.14 18:59

А то что впоследствии Борис Годунов приглашал на жительство в свою страну европейцев это что? Может это имеет смысл назвать его западным выбором?

А покупку телефонов "Самсунг" можно назвать корейским (восточным, азиатским) выбором? Уж в любом случае. телефонов и прочих железок куплено в миллион раз больше, чем приглашено иностранцев Б.Годуновым.

Сравнение не кажется мне искусственным, т.к. и в том и в другом случае было желание воспользоваться ПЛОДАМ, категорически истребляя ПОЧВУ, на которой они только и могут расти.

+10
shimon - shimon: 04.11.14 20:03

А то что впоследствии Борис Годунов приглашал на жительство в свою страну европейцев это что?

Так это - не впоследствии. При Годунове Смута только началась. БОльшая часть его фактического правления прошла при Федоре Иоанновиче.

0
Владимир - vladimir2: 04.11.14 20:29

Так это - не впоследствии.

Ну да! Действительно не впоследствии.

Впоследствие было например прорубание окна в Европу Петром I и его пригласительная политика европейцев и перенятие западной культуры о чем я уже говорил. Это что по Вашему? Западный выбор или антизападный выбор?

 

 

 

0
Павел - pavgod: 05.11.14 06:30

...его пригласительная политика европейцев и перенятие западной культуры...

И что, таки да, переняли ??

Скорее уж, как Левша - аглицкую блоху - превзошли шельмы. Только вот беда, она больше дансе на две верояции не танцует и отлички без мелкоскопа не видно...

+40
shimon - shimon: 05.11.14 07:17

Это что по Вашему? Западный выбор или антизападный выбор?

Оба. Петр перенимал достижения европейской цивилизации и многие элементы западной культуры, не меняя структурных особенностей общества. В социальном плане его выбор был скорее антизападным -  усиление крепостничества.

+8
Владимир - vladimir2: 04.11.14 20:09

Покупка телефонов "Самсунг" и прочих железок это тоже самое что в своё время было плавание европейцев в Азию за пряностями и в Африку за слоновой костью. Разумеется это никакой не азиатский и не африканский выбор. Это просто торговля.

Приглашение же селиться европейцев в Руси-России было иным по цели. Была цель - европеизация. Прежде всего европеизация с целью привнести в русский народ европейский менталитет, культуру (европейское трудолюбие, трезвость и др). Чем как не западным выбором это иожно назвать?

 

И простите меня за непонятливость. Но не понял я Вашу Марк Семенович фразу "Сравнение не кажется мне искусственным, т.к. и в том и в другом случае было желание воспользоваться ПЛОДАМ, категорически истребляя ПОЧВУ, на которой они только и могут расти."

ПЛОДАМ это наверное ПЛОДАМИ.

И какую ПОЧВУ покупка "Самсунгов" и прочих железок истребляет? Что под ПОЧВОЙ подразумеваете?

А в случае с пригласительной политикой европейцев тот же самый вопрос - что за ПОЧВА которая категовически по Вашему истребляется и только на которой по Вашему могут расти ПЛОДЫ???

+16
shimon - shimon: 05.11.14 07:25

Была цель - европеизация. Прежде всего европеизация с целью привнести в русский народ европейский менталитет, культуру (европейское трудолюбие, трезвость и др).

Не так много было европейцев, чтобы надеяться на такие результаты. Цели были прагматические и относительно близкие: экономическая и военная выгода.

Ну, а трудолюбивых и трезвых подданых какой же правитель не хочет иметь, хоть и восточный? Другой вопрос, что нужда в деньгах заставляла власти по-прежнему спаивать народ.

Что касается почвы - хотя Вы не меня спросили, но я все же отвечу за себя: социальные тенденции в России и в Западной Европе и до Петра были противоположными. На Западе крепостничество постепенно отмирало (особенно в Англии и Голландии). В Восточной Европе оно усиливалось. Но Петр сделал разницу в векторах еще большей, разрешив продавать людей без земли.

+16
Грицько - perelayaniy: 04.11.14 20:24

Деликатесы к столу.

Включение собранной уважаемым Марком Семеновичем антологии бреда в тотальный шизофренический контекст  

http://ej.ru/?a=note&id=26400

МЕДИАФРЕНИЯ. МРАКОБЕСЫ ПРОСЯТ ОГНЯ

4 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

0
Alex - alexmf: 04.11.14 21:55

Спасибо, уважаемый Марк. Хорошая подборка фактов. Я бы к ним добавил, например, Зворыкина. Его механическое телевидение было использовано в первом совковом луноходе, но в США ТВ появилось гораздо раньше. Наверное, сюда же следует отнести и Сикорского, если иметь в виду, что вертолеты не только для войны используют.

А вот факт в какой-то степени противоречащий генеральной концепции автора. В начале 90-х годов в ИРЭ РАН разрабатывались методы сверхранней диагностики заболеваний (прежде всего -рака) на основе тепловидения. Я имел честь работать с группой ученых, предложивших использовать динамическую реакцию капиллярного кровообращения на различные воздействия. Первые результаты были весьма многообещающими, но денег для разработки соответсвующих клинических методик не было. Не оказалось их и в США по той простой причине, что страховые компании не желали (и не желают по сей день насколько мне известно) покрывать подобные методы диагностики.

0
shimon - shimon: 05.11.14 07:29

Но ведь в США тогда не все были застрахованы, а есть полно богатых людей. В любом случае, это же не пример опережающегно внедрения в СССР новой технологии.

0
Alex - alexmf: 05.11.14 19:56

Причем здесь все или не все застрахованы я не очень понял. И это конечно не пример опережающего внедрения в совке. Но он опровергает тезис автора, что на Западе перечисленные им изобретения и внедрения диктовались исключительно или в основном заботой о человеке, о том как бы сделать его жизнь легче и приятней. Например, рассуждения о лифте кажутся вполне убедительными, но ели бы автор задался вопросом, а на кой черт нужно было строить многоэтажные дома, то очень быстро выяснилось бы, что земля, скажем, в Манхеттене, была и есть очень дорогая, поэтому для ее наиболее эффективного использования приходилоись лезть к небу, но без лифтов это было бы бессмысленно. Спрос породил предложение и появился лифт.

0
Александр Ш. - ashishkin: 06.11.14 04:55

Отдельные исключения из правила вовсе не опровергают правило, уважаемый Алекс. Теория о том, что всё обсуждаемое было продиктовано всего лишь желанием заработать деньги, натыкается на одну небольшую проблему: жадность существует столько же, сколько и человек, и везде, где есть люди. А вот в технический прогресс она почему-то вылилась только в один очень исторически короткий промежуток времени, и на относительно небольшой части территории планеты, населённой уже совсем небольшим меньшинством человечества.

В этом и состоит феномен "Запада" (как у автора - идеи, а не места): это первый и пока единственный в истории человечества опыт общественно-экономической системы, в которой улучшение жизни людей оказалось выгодно. Причём не улучшение жизни только правящей верхушки, а именно улучшение жизни подавляющего большинства.

0
Alex - alexmf: 06.11.14 19:42

Ну причем здесь жадность, уважаемый тезка? Спрос порождает предложение, часто - в острой конкурентной борьбе. Стремление найти свою нишу в этой борьбе и заработать (а не украсть, урвать и т.д.) не есть жадность, а представляет собой совертшенно нормальную ситуацию.

0
shimon - shimon: 06.11.14 06:06

Причем здесь все или не все застрахованы я не очень понял.

Логичнее было бы мне спросить, при чем здесь страховые компании, по-моему. Но я предположил, что логика у Вас примерно такая: если  страховые компании не хотят сейчас давать деньги на разработку новой диагностики, а потом не дадут денег на ее использование, то разработки и не будет. Вот я и ответил: ну, а миллионер почему не даст денег на лечение своей жены или матери?

0
Alex - alexmf: 06.11.14 19:44

Страховые компании не дают деньги на разработки, они лишь оплачивают медицинские услуги, подпадающие под их страховки.

0
shimon - shimon: 07.11.14 02:53

Вот я и написал, что незастрахованные часто готовы были оплачивать дополнительные вещи, если приспичит. Конечно, если это диагностика, то шансов меньше.

+32
Александр Ш. - ashishkin: 05.11.14 11:14

Не оказалось их и в США по той простой причине, что страховые компании не желали

Уважаемый Алекс, причём тут страховые компании? Ни один известный мне лекарственный препарат, ни одна методика лечения, и ни один медицинский аппарат, не были разработаны ни на деньги страховых компаний, ни хотя бы под обещания этих компаний потом платить за их применение.

На этапе разработки мнения страховых компаний, простите, никто не спрашивает: разработка делается на государственные гранты и деньги частных инвесторов, в число которых страховые компании не входят.

0
Alex - alexmf: 05.11.14 20:01

Все, что Вы говорите, уважаемый Александр, верно. Но если в результате разработки она не будет покрываться страховками, то и внедрения не будет, а частные инвесторы вылетят в трубу (вместе с государственными грантами, но им не привыкать). В моем случае ни государственных, ни частных грантов моим коллегам найти не удалось и главная причина отказов состояла в том, что тепловизионные методы не покрываются страховками.

+8
Rut - doroty: 06.11.14 02:00

  Неужели они дороже томографии? А протоколы лечения рака крови и др. и химией и какими то протонами еще дороже.  Наверно все таки результаты  были не слишком обнадеживающими.. 

+8
Alex - alexmf: 07.11.14 19:41

Какое там дороже, уважаемая Rut. Экспериментальный образец стоил около $20,000, занимал менее одного квадратного метра. Метод, в отличие от томографии, был совершенно неинвазивным. И результаты были обнадеживающие. Так считали врачи, с которыми я работал в московском онкоцентре Блохина, где мы (на голом энтузиазме)  пытались создать медицинские методики. Но было это в начале 90-х, тем замечательным людям нужно было кормить свои семьи и уделить досаточно времени для создания нового метода они просто физически не могли.

К слову, обычное статическое тепловидение уже достаточно давно использовалос как у Блохина, так и в других местах (мне известно о Питере и Киеве). По семейным обстоятельствам мне пришлось побывать в крупнейших клиниках Нью Йорка и даже заехать в оплот амеиканской медицинской индустрии - Mayo-центр. Везде мои вопросы об использовании тепловидения получили отрицательный ответ.

+8
Александр Ш. - ashishkin: 06.11.14 04:42

Уважаемый Алекс, томография не покрывалась ни одной страховкой, пока не появились первые работающие томографы. Это вообще стандартная ситуация для любого нового препарата или аппарата, не имеющего прямых аналогов: он начинает покрываться страховками только после даже не создания работающего экземпляра, а прохождения процедуры сертификации FDA. Да и то не сразу, а по мере ознакомления страховых компаний с применением первых экземпляров.

Я могу ещё представить себе частного инвестора, который не желает вкладываться в журавля в небе, и, желая звучать повежливее, оформляет свой отказ как "да я бы с удовольствием, но за это никакие страховщики не заплатят". Но даже частные инвесторы, не говоря уже о государственных, финансируют ежегодно работы, не имеющие сегодня аналогов в существующей медицинской практике (и, следовательно, не покрываемые сегодня никакими страховками) на десятки миллиардов долларов.

Скорее всего, потенциальные инвесторы разошлись с Вашими коллегами в оценке или перспектив успеха, или перспектив применения. Ведь даже теоретически успешное лекарство или аппарат могут оказаться убыточными для изготовителя по соотношению цена/количество оплаченных применений.

Это, к сожалению, общая тенденция в биомедицинской промышленности в последние 10-15 лет. В результате упала и прибыльность занятых в этой отрасли компаний, и их ценные бумаги (которые во многих случаях болтаются где-то на уроыне 50% их цены 2000 года), и, естественно, частное финансирование, в основном - как раз наиболее рискованных и потенциально дорогих проектов.

+8
Alex - alexmf: 06.11.14 20:05

Уважаемый Александр, Вы привоодите пример томографа, в создании и внедрении которого я никакого участия не принима. Мой пример из практики моих коллег и моей собственной. Поиск спонсора (с рекомендацией от Сороса и онкоцентра Блохина) проводился на восточном и западном побережьях страны и во всех случаях ответ был именно тот, который я привел выше. Вполне возможно, Вы наверное правы, что это могли быть отговорки, а суть состоялав том, что метод динамического тепловидения для сверхранней диагностики рака (и далеко не только), будь он создан (простой, компактный, дешевый, неинвазивный, доступный очень многим врачам) мог составить мощную конкуренцию томографии.

+8
Игорь - red: 05.11.14 07:02

И от меня тоже к столу)  Ожидаемый  финал истории про очередного "распятого мальчика", может кто еще не слышал:  http://avmalgin.livejournal.com/5011859.html

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину