30.01.15
Окончательный диагноз?
я вижу две с половиной причины данной ситуации
1. я купил книгу. и половину прочитал. не дочитал, потому что горькое это чтение. и ничего нового для себя я в прочитанном не нашел: новое было в "бочке и обручах" , а здесь - только доказательства, доказательства, доказательства всё тех же тезисов. окончательный диагноз. то есть данная книга -- это именно наука:
-- опыт 156: вместо 123 г KCl использовали 128 г KCl - результат не изменился
-- опыт 157: вместо 128 г KCl использовали 132 г KCl - результат не изменился
-- опыт 158: вместо 132 г KCl использовали 137 г KCl - результат не изменился..
-- опыт 159...
на 160 опыт терпения у зрителей уже не остается. и вот те 7 000 покупателей, боюсь, реальная аудитория научной исторической книги.
2. ну и конечно интернет... что "воровать - плохо", в нашей стране часто даже не подозревают. И именно это во многом причина краха нашего кинематографа... да и что наше программирование не встало в уровень с США, а тоже во многом из-за этого
2.5. время книжной литературы действительно кончается, действительно совершенно непонятно, почему автор должен отдавать 90% своего дохода "издателям". надо просто переходить на электронные сервисы.
на 160 опыт терпения у зрителей уже не остается. и вот те 7 000 покупателей, боюсь, реальная аудиториянаучной исторической книги
Всё логично. НО - "Мозгоимение" (к моему изумлению) не стало лидером продаж книг Солонина. Совокупно 39 тыс. "Аэродромы", а там вообще думать надо, 42 тыс. "22 июня" - 82 тыс.
Прошу простить меня, как дилетанта в истории, но я соглашусь полностью с мнением №1 ув. Виталия Литвина. "Аэродромы" я читаю уже наверное в пятый раз от "корки до корки"и все с большим удовольствием, а "Окончательный диагноз" нет. Для другого читателя, более профессионального, эта книга при всем моем уважении...
"Для другого читателя, более профессионального" -
не только читателя. именно Окончательный диагноз в будущем может стать примером, шаблоном для написания Истории Великой Отечественной войны.
То есть не то нынешнее безобразие, где много слов и непонятно что и как, а очень конкретно: периодами по 3-4 месяца с севера на Юг по каждому фронту, по каждому полку: его действия, его потери (причем, может, со ссылками, где посмотреть на поименные списки, чтоб каждая семья могла найти и сказать: вот наш дед, прадед...), его трофеи (опять же со ссылками на наши и немецкие документы)
Чтоб и та История была не публицистикой, а сугубой историей: то есть по большому счету - справочником!
*
Да!+
Это НЕ удивительно. Я перечитываю чаще всего именно "22 июня". Ибо, очень хорошо написано.
Хотим или не хотим, все развивается по спирали или по синусоиде. Суворов на рубеже 80\90 взогнал огромную волну интереса к ВОВ.
Потом, после недолгого затишья, пошла волна уже документальных , архивных , научных подтверждений его гипотизы и конечно же как у Марка Солонина новых собственных выводов и открытий.. Дискуссия вышла в широкие слои общества в середине -конце нулевых. Такое стало возможно с повсеместным интернетом. Подогревала интерес к книгам именно общественная яростная дискуссия.
Сейчас опять затишье, во первых народ просто подустал перемалывать в десятый раз одно и тоже, во вторых, на первый план выходят цифровые носители.. И тем более, другая тема уже сегодняшней войны на Украине возобладала над умами.
Сама я так и не привыкла к электронным книгам, предпочитаю пока бумажные. " ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ"" , купила летом - это действительно сложная ,требующая полного погружения книга, она сложнее в восприятии, чем "22 ИЮНЯ" другие - - те вообще читаются на одном дыхании, как детектив.
"ОД" я читаю лишь избранно , открываю где то по середине и начинаю читать, погружаюсь в текст с удовольствием , все равно затягивает, но когда отрываюсь , опять начинать не тянет. Но думаю все равно осилю.
Особенно мне жалко мою любимую "25 июня" , Я ее сдуру кому то дала почитать, и все с концами , никто не признается. Придется наверно качать из сети.
И думается, надо начать разрабатывать другие темы и по ВОВ, и по другой советской тематике . Наверняка у нашего уважаемого автора возникали какие то идеи, когда работал в архивах.
В те времена "больших" тиражей Марк Семенович все таки нет- нет, но появлялся на ТВ и на Эхе в эфире по моему был чаще, чем сейчас. Это имеет значение для продаж..
У меня сложилось впечатление, что Марк Семенович не публичный человек. Но как было бы здорово, , если б была возможность и желание с его стороны организовать выступления с публичными лекциями по стране ( а может и не только по нашей).
Сейчас в Москве такие лектории по научно-популярной тематике есть , и клубы и думаю не только в Москве. Конечно без грамотного продюссирования не обойтись. Сейчас к 70 летию Победы это может стать актуальным . Может какая партия поможет - ЯБлоко например или др.
Все мы конечно помним эти унылую обязаловку , когда на практике студентов заставляли читать лекции типа - "Комсомол верный помощник и боевой резерв КПСС"
Поэтому у многих советских отвращение к общественным лекциям сидит в подкорке. А ведь это широчайшая практика в странах Запада. Там с лекциями, кто только не ездит. Зарабатывают миллионы. Десятки тысяч лекций читаются почти каждый день.
Горбачев на лекциях в США заработал не многим меньше, чем на книгах и на это создал свой фонд.
Если Вы, уважаемая Rut, всерьёз полагаете, что кто-то из облечённых властью позволит, в нынешней политической обстановке, М.С.Солонину выступать с публичными лекциями на исторические темы, - то Вы, уж извините, слишком наивны.
Дома уже столько книг, что покупать что либо что будет перечиваться, рассматриваться для удовольствия или какие-либо справочники, возможности просто нет.
В билиотеке можно взять , тащит домой и складировать - нет.
Наверняка у интерисующихся историей та же самая проблема.
Поэтому - книги в электронном варианте. Ценой, желательно, меньшей чем печатный вариант. Такова объективная реальность.
Я понимаю чисто практическое желание автора получить ганорар на руки и не заботится о дальнейшем. /без вякой задней мысли/Но увы - у покупателя есть другая потребность и возможность выбора.
Упрёк, Марк Семёнович, не ко мне. :-)
Все Ваши книги у меня на полке, как и В. Суворова. Это при том, что я не один раз давал их читать друзьям и знакомым и они не возвращались. Но, упорно, докупаю. Надеюсь на будущих внуков. Дитё моё единственное, уже великовозрастное, как я его не пытался приобщить - короче, никак. Скучно ему, видите ли. Но, рассказы мои и рассуждения почерпнутые из этих книг слушает внимательно и, похоже, соглашается.
И ещё. Последнее что покупал (уже в самом начале этого года) это "Облом" и "Военно-исторические альманахи" В. Суворова. Цены, мягко говоря, кусаются. "Облом" брал в интернет-Лабиринте по заказу "Военно-исторические альманахи" на полке увидел, в магазине где заказ забирал. Прилично за тысячу целковых за каждую книгу. А цена всё-таки отражает спрос. Значит спрос есть и немаленький.
Так шта, не расстраивайтесь, господа. Дураков у нас в стране, конечно, много, даже большинство но... не всё так безнадёжно.
В окружающих меня магазинах (Питер) есть разные книги Марка Солонина, но "Окончательного диагноза", нет. Хоть и обещали подвезти.......
А вообще, "энтропия нарастает", встречался с сослуживцами с корабля (1977-1983), механик, который имел мнения аналогичные моим по 1941-му году, больше вещал про США (они подвигли Гитлера к нападению на СССР) ..... без комментов.
механик, .... больше вещал про США (они подвигли Гитлера к нападению на СССР)
механикам это почему-то свойственно: "и один из них, механик, рассказал сбежав от нянек, что бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли" (С)
Механик на корабле, это практик. А сейчас человек, отрезанный от интернета ( у него его нет), у нас в РФ оторван от реальной инфомации.
Поэтому и заявили мне, что я непрвавильно использую факты и по 1939-1941 и сейчас 2013-2015. Хорошо хоть факты.
1. Издатели и продавцы книг однажды (на самом деле в прошлой эпохе) нашли себе автора, которого можно не рекламировать (не нуждается, да еще и сам с читателями активно взаимодействует), не продвигать, не пиарить, а только в серии запускать, - и так реализуется, да еще и паровозом за собой других авторов потащит, если к серии довесить
2. Что было в этом странном отношении издателей к автору и его книгам больше - менеджерской лени или политического чутья (лучше не перестараться, а то...) не берусь рассчитать
3. Была очередная, долгожданная народом и не слишком затянувшаяся эпоха повторного застоя (для тех, кто пережил 90-е) когда опять стало можно не торопиться, читать толстые книги на умные темы, обсуждать эти темы в Сети (как раньше на кухнях)...
4. На весь этот новый золотой век (кредитно-ипотечный) хватало одного (чтобы не разбрасываться) серьезного и настоящего автора, которого можно было понимать или ненавидеть, но знать - полезно и модно... Хотя бы в сети умным показаться :)
Автор (к счастью) остался, книги до сих пор и еще надолго- непревзойденные, просто эпоха кончилась...
Понеслись по зоне турбулентности, теперь многим (временно) не до Солонина, (как в 89 вдруг стало не до Ключевского, которого только, что требовали издать на каждую советскую семью по ПСС.)
Кроме того - конкурентами книг М.С. врдруг стали (тоже временно, но от этого не легче) - массовые однодневки про хорошего сталина\плохого хрущева и быстро испеченные "хронологии", "репортажи" крымско-донбасских викторий...
Что вы хотите от издательств, которые и в лучшие времена не очень смело вели себя в отношении своего лучшего автора?
(вспомним, хотя бы пустяковую как бы историю с комментами на Озоне...)
Чтобы они сейчас поперек потока пошли?
Есть ли у меня конкретные предожения?
Есть - постараюсь в отдельном комментарии...
Издатели и продавцы книг однажды (на самом деле в прошлой эпохе) нашли себе автора, которого можно не рекламировать (не нуждается, да еще и сам с читателями активно взаимодействует), не продвигать, не пиарить, а только в серии запускать, - и так реализуется, да еще и паровозом за собой других авторов потащит, если к серии довесить
По факту именно так всё и было. Вплоть до издания книг других авторов в серии "Бестселлеры Марка Солонина", за что мне не заплатили ни копейки.
Но - был ли стакан полупустым? Или всё же полуполным? Не сомневаюсь, что директор "Яуза" подумает, или даже вслух скажет, что если бы не он, то вообще бы ничего не было. Или было бы крохотное московское/питерское издание и совокупный тираж 3 тыс. за 10 лет.
Марк Семенович, директора современных больших издательств - это почти те же "газпромовцы" - снимают ренту со своего положения, берут то, что само приплывет (а приплывает неизбежно - больше-то некуда...)
Поэтому их, издателей, даже ругать не вижу смысла. Понятно, что аналогичный западный директор, ну хотя бы как минимум предложил бы такому автору совместный "фрайбургский проект" - долговременный и которым издательство могло бы потом украшать свою деятельность, а эти ни конференций, ни встреч с читателями, ни выставок - всего, что является нормальным (и вообще-то взаимноинтересным) в нормальной издательской деятельности не собиралось проводить. (Может было, а я пропустил?) Ну да и ничего не попишешь... Тут вон целыми Инионами материалы в небо улетают, а всем фиолетово.
Я про другое - против волны эти издатели и это интеллектуальное пространство в целом - ничего не стоят. Когда волна схлынет и муть осядет - опять будут заинтересованы, но это будет уже другая эпоха. Не по расстоянию во времени (не так уж долго...), а по отношениям...
Но!...
Вы что же серьезно ожидали, что в нынешней ситуации, когда миллионам так серьезно мозги переклинило, продажи Ваших книг останутся прежними?
Для многих читателей, простите, Вы теперь идеологический противник на полном серьезе. Причем независимо от содержания Ваших книг - просто по факту, что правильный значок на лацкане не приколот... Так сказать, по списку...
Т.е. - каких-то читателей Вы пока надолго (до выхода из морока) реально потеряли. Другие - еще Вас не нашли. В том числе - за пеленой шумовых помех.
Да, что поделать, как заметил один известный блогер, "мы оказались в 39 году..".
Как в этом году жить - есть соображения, сейчас набросаю...
Вы что же серьезно ожидали, что в нынешней ситуации, когда миллионам так серьезно мозги переклинило, продажи Ваших книг останутся прежними?
Социологический центр ЦИМЭС поинтересовался у пользователей социальных сетей, согласны ли они с утверждением, что европейцы и американцы пытаются переписать историю Второй Мировой войны.
Ответ на этот вопрос дали 32 426 человек, 73% из которых составляют россияне.
Пожалуй, ни один опрос ЦИМЭС не вызывал такого единодушия в ответах.
85% опрошенных сказали, что абсолютно согласны с утверждением о попытках Запада переписать историю Второй Мировой Войны, тем самым преуменьшить вклад СССР в победу над фашизмом.
Среди россиян эта цифра оказалась еще выше – девять человек из десяти считают, что история умышленно переписывается. Примечательно, что женщины оказались более категоричны в ответе на этот вопрос. Об умышленном переписывании истории заявили почти 94% представительниц слабого пола. Однако самый высокий процент согласных с этим утверждением наблюдался у россиян старшей возрастной группы (45-54 года) и составил рекордные 98%.
Странно, но во многом утверждение, "что европейцы и американцы пытаются переписать историю Второй Мировой войны", очень недалеко от истины, если отбросить вторую часть тезиса. То, что было написано в 1950-е годы и позже, было во многом подчинено политике тех лет, злобе дня. Как известно (тому, кому известно) (© Борис Парамонов), что даже стенограммы Нюрнбергского процесса были "отредактированы" в угоду СССР. То же самое было и во многих других вопросах истории WWII. Многие вопросы и документы были закрыты для исследования, особенно - военнополитические. Чего стоит негласное табуирование изучения роли СССР в период 1939-1941 г.г., о собственных военно-политичсеких планах Сталина в предвенные годы ! И сейчас во многих известных западных университетах в этом отношении действует внутрення цензура, похлеще гареевской. Мало кому хочется "слететь с гранта" и стать "независимым (от оплаты) историком". У леваков 1950-70-х лет был на этот случай наготове запасной парашют в виде подпитки "прогрессивных западных учёных", сейчас этого нет, вернее - всё уже схвачено.
Сегодня, когда чисто политические аспекты на Западе отходят, или уже отошли на задний план, многие спорные вопросы безусловно следует переписать. Даже с позиции простого нового знания. Вводятся в оборот, обрабатываются многие тысячи ранее неизвестных документов и фактов, документы оцифровываются, каталогизируются. Нельзя не упомянуть и возросшие возможности для изучения, и чисто технические, и материальные. Я всегда говорю: История становится Историей тогда, когда она инвариантна к стороне изложения ©.
Изучение истории WWII не только не заканчивается, но наоборот - входит в самую продуктивную фазу. И при этом недопустимо держаться за закостнелые "каноны" - "Не допустим !", "дедываивали". Переход от механики Аристотеля к Ньтоновской тоже когда-то считался "попыткой переписывания основ мироздания" и ересью...
Я уже не стану распространяться о современных средствах изучения: создания цифровых баз данных, гиперактивных текстов, интерактивных ссылок и т.д и т.п. Это тема вообще заслуживает отдельного, самостоятельного разговора.
Одно ясно совершенно: на "Западе" история становится всё более деполитизированной, а в России - всё наоборот.
Согласен, история перестает быть наукой, когда ее перестают переписывать.
аналогичный западный директор
Ни слова больше!
Ладно-ладно, больше не буду...
останемся на российской почве :)
но ведь и в России, с российскими авторами как-то работают издатели совместно по их продвижению. А с Вашими книгами, по-моему наблюдается некая отстраненность издателей от судьбы книг...
Марк Семенович, попробую сформулировать кое-что конкретное:
1. Ситуация: за два десятка лет Вы самостоятельно проделали работу для которой формируют лаборатории, а то и целые институты. Открыли целое самостоятельное направление исследований. Сформировали концепцию, исследовали главные материалы и очертили круг остальных доступных для исследования материалов. Именно это упускается из виду, когда заходит речь о Ваших читателях и книгах.
На самом деле от Ваших читателей требуется, не прочитать и понять (оценить, осознать) содержание. За кажущейся легкостью текстов скрыта серьезная задача для читающего - вникнуть в проблему и вслед за Вами продвигаться в ее разрешении. Немногие издания ставят такие планки...
НИИ у Вас уже получился (в одном лице), но дальнейшее распространение книг (если их читают, а не ставят на почетную полку) означает преобразование НИИ во всесторонний институт - где еще и учатся и учат и развивают исследования основателя научной школы - и все тоже пока Вашими индивидуальными усилиями.
Чтобы Ваши книги прочитали по-настоящему можно читателей превратить в студентов и аспирантов - тогда пойдет уже большая волна.
Один из возможных инструментов - виртуальные видео- и аудио-лекции по Вашим книгам и статьям. Эффект (в том числе и для издателей) может быть очень сильным, а затраты сил - меньше, чем кажется...
Я не уверен, что электронная книга - ключ к проблеме. "Окончательный диагноз" - книга сложная. Разбор боевых действий требует карт и схем, которыми эта книга в изобилии снабжена, а основном во вкладке, но и просто посередине текста. Открыв бумажную книгу и читая конкретную главу, я держу закладку на соответствующей карте и часто перепрыгиваю с текста на карту и обратно. Сделать то же самое с электронной книгой как минимум сложнее, а на бук-ридере было бы и вообще слишком трудно для практического чтения.
Конкретно эту книгу легче читать на бумаге!