26.11.16
Ernesto Che Guevara, "Dos, tres... muchos Vietnam"
Милые дамы и уважаемые господа, выступать в качестве адвоката дьявола мне уже достало. Нет сомнений в том, что коммунизм - это теоретическая глупость и практическое зло (иногда ужасного масштаба). Проблема в другом: КАК и С КЕМ надо бороться?
Я (и не я один) считаю, что давить надо на "верха", чтобы они не борзели, делились с "низами", соблюдали хотя бы писанные законы (если уж совести нет), и таким образом не доводили простой народ до греха.
Я не согласен с тем, что в целях борьбы с угрозой коммунизма можно убивать, похищать, пытать людей десятками и сотнями тысяч, под лозунгом "лучше грохнем сто невинных, но не упустим ни одного "красного" - не говоря уже о том, что под такой вывеской в реальности бесчинствуют заурядные садисты и наемные убийцы.
Проблема в другом: КАК и С КЕМ надо бороться?
А может не надо?
давить надо на "верха"
В своей стране на свои "верха" само собой, но бороться как-то с кем-то за других... А-ля Че? Ничего хорошего из этого чаще всего не получается.
Lina иногда получаются неплохие результаты ФРГ, Ю. Корея, Италия.
Безусловно, красная чума, как и бубонная, поражает в первую очередь ослабленный организм. Потому, несомненно, следует укреплять иммунитет и применять другие меры профилактики, особенно в условиях пандемии, и тогда не придется вскрывать нарывы хирургическим путем.
Интересный эфир на "Радио Свобода":
http://www.svoboda.org/a/28113987.html
Александр Подрабинек, Татьяна Ворожейкина (один из лучших наших латиноамериканистов), а Сергей (не путать с двумя Владимирами!) Кара-Мурза от возмущения ушел из студии
"Вместо эпилога".
Uma2rman. Последний бой Че Гевары.
https://www.youtube.com/watch?v=T7OIQAphgpo
Песенка не нова. Романтично, трогательно, талантливо. Ну чем не Гимн бескорыстному служению идеалам свободы, равенства, братства и борьбы земного Добра с метафизическим Злом. И если абстрагироваться от реалий того, каких жертв и скольких миллионов людских судеб стоил человечеству весь этот "марксизмо-троцкизмо-маоизмо-сандинизмо-кибальчишизмо-утопизм", - то под такой зажигательный джазовый мотив любой неравнодушный среднестатистический человек с обостренным чувством справедливости стопудово захочет идти свергать "дядю Сэма" с его кукрыниксовскими "буржуями в котелках". Подозреваю, что именно по таким "артефактам", как хит от Uma2rman, будут судить лет через сто о "герое Че Геваре" и его времени.
Слушая эту действительно талантливую музыкальную "зарисовку" не мог отделаться от ощущения, что она мне что-то напоминает. И тут меня осенило: да это ж те же "28 панфиловцев". Разница лишь в уровне таланта художественного оформления. (В этом смысле автора этой "чегеварской оды" - Владимира Кристовского - тоже жаль. Ведь начинал парень так возвышенно: "Раненный в висок". А опустился до столь приземленного: "Путин, не ссы!..")
Слушая эту действительно талантливую музыкальную "зарисовку"
Сергей, Вы всерьёз это "народное творчество" считаете талантливым?
Олег, по правде сказать, я не совсем понимаю, как мои музыкальные предпочтения соотносятся с обсуждаемой здесь темой кубинской революции. К тому же, нисколько не осведомлен о том, что именно Вы понимаете под "народным творчеством". Но если Вы этот живой инструментальный этюд с гитарно-саксофонными импровизациями называете "народным творчеством", то тогда можете считать меня поклонником такого творчества. Мне представляется, что данное произведение по технике исполнения и по текствой эмоционально-смысловой нагрузке является куда более сложной конструкцией, чем какая-нибудь композиция типа "В траве сидел кузнечик" или "У попа была собака". Или нет?
Очень люблю джаз почти всех его видов и стилей: от соула и блюза до фьюжна и модерна; от Гиллеспи и Глена Миллера до Эллы Фитцджеральд и Синатры. Также люблю: "Машину времени", ДДТ, "Табула раса" и еще много чего. Особо люблю украинские "народные" песни в исполнении уникального голоса Нины Матвиенко.
Вместе с тем, вполне допускаю, что очень многим людям нравятся творческие "изыски", к примеру, Стаса Михайлова или Юрия Шатунова, а кто-то без ума от ШурЫ или Надежды Бабкиной. Со всей толерантностью относясь к таким предпочтениям, одновременно осознаю и то, что с носителями подобных музыкальных "вкусов" никаких эстетических "точек соприкосновения" у меня быть не может.
"В траве сидел кузнечик" - композитор Владимир Шаинский.
- Подозреваю, что именно по таким "артефактам", как хит от Uma2rman, будут судить лет через сто о "герое Че Геваре" и его времени.
А как любят разные певцы на разные лады исполнять песню «Гренада»! И даже барды. Не менее трёх раз слышал эту песню в радиопередаче Эха «Авторская песня» от разных гостей. Казалось бы, пой на такой передаче свои песни, а они эту обязательно хотят исполнить. При этом они совсем не коммунисты по убеждениям, а совсем наоборот. И это того же плана явление, захватывающее людей:
- Гимн бескорыстному служению идеалам свободы, равенства, братства и борьбы земного Добра с метафизическим Злом.
Только я бы сюда в обязательном порядке добавил ещё: жертвенного служения! По-моему, это больше всего захватывает. Во всём этом творческие люди часто и вдохновение черпают. И вообще, это общечеловеческое явление. Недаром во всех древних языческих религиях наличествуют кровавые жертвоприношения. Да и современные мировые религии на этом заквашены. Всё это как бы исходит из подсознательных глубин памятования человечества о некогда потерянном рае, об утраченной гармонии, и жажды всё это восстановить. А так же и от глубинного подсознательного понимания, что для восстановления утраченной мировой гармонии необходимы тяжёлые жертвы, потому что данная утрата произошла по вине человека. Примерно такое объяснение я впервые вычитал у Александра Меня в «Истории религии». Это сочинение у меня есть в печатном виде, но моим глазам уже тяжело воспринимать печатный текст, поэтому специально для этого комментария скачал в инете электронный вариант и поглядел немного по памяти, чтобы немного процитировать что-то подходящее (однако, со скаченного варианта скопировать не получается, придётся набирать самому, так что не придавайте значения возможным опечаткам):
ВВЕДЕНИЕ
Ещё в античные времена считалось, что нет ни одного народа, который был бы совершенно лишён веры. Это утверждение сохраняет силу и поныне…. Антирелигиозные доктрины нередко бывают связаны с внутренними порывами мистического характера; идеологические мифы, принимаемые на веру, есть по существу перелицованная религия….
… Большинство атеистов отшатывалось от мрачной картины обесцененного бытия и прибегало к тому, что Ницше назвал «теню Бога». В мёртвой пустыне безверия они разбрасывали между камнями цветы, принесённые из далёких садов, стараясь смягчить зловещее впечатление от её ландшафта. (Сам Ницше в конце концов не устоял и попытался найти прибежище в идее сверхчеловека.) В результате возникли верования атеизма, украдкой привносящие смысл в бессмыслицу, предназначенные примирить человека с тем, что он по самой природе своей не может принять. Вот почему многие непоследовательные атеисты говорят о величии добра, о том, что людей непременно ждёт высочайший расцвет, ради которого нужно быть готовым к самым большим жертвам. Они ценят самоотверженность, героизм, справедливость.
………
Есть что-то трагическое и волнующее в этом стремлении атеистов укрыться от бездны равнодушной Вселенной, от пустого холодного неба. Тут – не просто страх и тревога, но неосознанное тяготение к тому, что догматика атеизма отрицает: к Смыслу, Цели, разумному Началу мира. И никакие доктрины не в состоянии искоренить это присущее человеку таинственное тяготение….
Откуда же подобная потребность могла возникнуть? Ведь всё в мире имеет какие-то реальные корни….
……… Легко убедиться, что отрицание Высшего само находит пищу в подспудной стихии веры.
Так в эпоху, предшествовавшую Французской революции, философия энциклопедистов стала источником энтузиазма, очень близкого к религиозным переживаниям….
………
У русской интеллигенции служение народу носило явно религиозные черты. В народе видели соль земли, якорь спасения, источник высшей мудрости. Этот культ породил немало своих героев и мучеников……….
Глава девятая ВЕЛИКИЙ РАЗРЫВ
История религии свидетельствует о том, что даже во внебиблейском мире издавна жила смутная мысль о какой-то трагедии, создавшей преграду между Богом и человеком и обрекшей людей на умирание…. Таким образом, говоря словами Шарля Секретана, следует признать, что «сознательно или бессознательно религии признают некоторый беспорядок, некоторое нарушение, которое следовало бы восстановить» /3/. Это ощущение есть один из источников мистического страха и сознания вины, которые жили в человеке. Общечеловеческое чувство вины перед Богом порождало первые попытки искупить её….
Невозможность игнорировать это универсальное чувство греховности вынуждает безрелигиозную мысль искать ему «естественное» объяснение….
придётся набирать самому
Да зачем же так мучиться. Вот вам ссылка, читайте и копируйте, что хотите.
Спасибо. Да у меня ещё зависало всё несколько раз, пока другой вариант пытался скопировать, так что я решил, что так для меня меньше мороки будет.
Они ценят самоотверженность, героизм, справедливость.
Я думаю, в разумных пределах все это можно ценить без всякого противоречия с идеей бессмысленной Вселенной.
Никак не ожидал, уважаемый Foma, что моя неприкрытая ирония относительно "бескорыстного служения товарища Че идеалам мировой революции" вызовет так много серьезного теологического текста. (Хотя словосочетание "догматика атеизма" слегка резануло мозг своей нелепостью, но поскольку это не касается обсуждаемой темы, от комментария воздержусь). Тема "изначальной первородной вины человека перед богом" изложена вполне логично. Однако я уверен, что если бы пламенный революционер-атеист (к тому же, врач по образованию) Эрнесто Че Гевара узнал от кого-либо о том, будто он какой-то там то ли латентный христианин, то ли замаскированный последователь культа Вуду, то вряд ли бы он дал возможность такому "правдорубу" уйти живым.
Не кажется чем-то удивительным и ситуация, когда многие певцы (независимо от их мировоззренческих убеждений) бесконечно перепевают одни и те же революционные песни типа "Гренада". Потому как, если верить соотечественнику Че Гевары - Хорхе Луису Борхесу, человечество на протяжении всей своей многовековой культурной деятельности пересказывает (и обречено пересказывать) одни и те же истории. То есть, по мнению выдающегося аргентинского писателя, в основе всех (без исключения) сюжетов мировой литературы за всю ее историю лежит всего четыре архетипических сюжета. Это: рассказ об укрепленном городе (в котором осаждающие его штурмуют, а осажденные его обороняют); рассказ о возвращении (например, домой); рассказ о поиске (в том числе, и "утерянного рая"); рассказ о самоубийстве бога.
"...Что было, то и будет; что делалось раньше, то и будет делаться потом. И нет ничего нового под солнцем..."
Хотя словосочетание "догматика атеизма" слегка резануло мозг своей нелепостью, но поскольку это не касается обсуждаемой темы, от комментария воздержусь
Это и есть комментарий и достаточно агрессивный. Читай - "я уверен (мне в школе вдолбили), что бога нет, доказать я этого никак не могу, но истово верю, что его нет. А догматик? Догматик - это тот, кто со мной не согласен, не я.". Вы ж, вроде, "юрист"?
- Никак не ожидал……….
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…. )))
Зато у меня не оффтоп получился, к слову пришлось. ))) Спасибо.