05.10.10
"Перестройка в российской провинции" (доклад на конференции в Вильнюсе, 15 сентября 2010 г.)
Слава Богу, хоть "патриоты" ее (историю) знают.
Спасибо. Исправил
Ну, Марк Семенович... порадовал от души. СПАСИБО!
Прочел с огромным удовольствием Вашу статью и где-то уже заканчивая, вспомнил о книге прекрасного русского историка Н.Я. Эйдельмана "Революция в России сверху". У меня эту книжечку зачитали "злостные друзья". Именно в ней, этой книжице, я встретил многократно повторяющуюся мысль о революции сверху. Этот прекрасный историк знал, что писал. А вот теперь эту же мысль повторили Вы. Я рад о том, что наши мысли совпали. Если мой родной город тоже посчитать провинцией (о количестве и качестве военной продукции, выпускаемые его предприятиями может посоревноваться только Самара или очень похожий городок) то здесь происходило нечто похожее, только основным движущим оргпотоком была организация, имевшая более длинное название "Товариство української мови ім. Т.Шевченка" во главе которого стояли именно гуманитарии, профессора и доценты будущего Госуниверситета. Среди них своей твердостью и стойкостью выделялся простой учитель истории Симоненко. Его уже нет в живых. Не последним в "перестроечном деле" занимал и авиазавод - "Моторостроитель". Но это было так давно...
Многие уже позабыли. Именно сейчас я и вспомнил одни слова произнесенным сотрудником КГБ в доверительном разговоре со мной в конце августа 1991 года. Ходили слухи, что составлены некоторые списки недовольных советской властью к уничтожению. Тогда за "рюмкой чаю" я спросил: правда ли это?. Он ответил также просто. "Антон Иванович, вы нас считаете профессионалами?" Я ответил, что ДА!" А он, улыбаясь и ответил: "Мы люди военные и приказы исполняем точно. А не пострадал никто!" Отсюда и ноги растут, я так думаю. КГБ и было организатором "всех наших побед!?".
Так то.
После ответа МС хотел удалить свой пост, но Вы за это время написали свой и его первая фраза выглядело бы непонятно для тех, кто будет читать позже.
Поэтому предлагаю: чтобы не засорять комментарии, я удаляю свой, МС удаляет свой, а Вы удаляете первую фразу в своем. ОК?
Удаляю.
И еще: видимо во всех крупных поволжских городах картина была идентична описанной в выступлении. Абсолютное большинство из них были закрыты для иностранцев, набиты военными НИИ и КБ и процессы, происходившие там в период перестройки, были идентичны самарским.
Очень интересно. Глубокий и верный анализ социальных процессов в стране, в частности причин и результатов перестройки. Но это только начало, введение, надо работать дальше.
Правда, конкретно о Самаре мне трудно судить.
А как вы относитесь к "архитектору перестройки" Яковлеву?
Он был самым лучшим среди самых плохих
Конечно, я и раньше знал, что в других областных городах, даже научно-промышленных центрах, события происходили не совсем так, как в областном городе Петербурге. Но вот, прочитав, задумался: так что же такое Петербург? Не столица, потому, что столица - Москва. Но и с Самарой, определённо, в разных категориях состоит. Как бы определить категорию для Петербурга?
"Столица погибшей имерии" сойдет?
Возможно, к периоду с 11 марта 1918 по 1 декабря 1934 подошло бы. Здесь же Вами задан к рассмотрению промежуток, примерно, 87-91-й, я бы расширил на 86-93-й. По моим воспоминаниям, уместен термин "несостоявшийся первопроходец реформ". Но эта не та категорийная система, где есть столица, провинциальные научно-промышленные центры, агрохозяйственные центры, посёлки, деревни и что-то ещё. Вот это что-то ещё применительно к Петербургу я никак не подберу. Я смотрю изнутри, а тут надо - снаружи.
Чем, кроме размеров, Петербург отличается от Самары? Впрочем, я не уверен, что этот вопрос интересует кого-либо на данном сайте, кроме меня. Если задаю оффтопик, прошу прощения.
Возможно, многие со мной не согласятся (а кто-то, быть может, напротив, сочтёт мою мысль тривиальной), - но всё же хотел бы сказать следующее. Несмотря на весь тот колоссальный урон - физический, моральный и т.п., - который понёс город за десятилетия большевицкого хозяйничанья в России (причём не секрет, что урон нередко наносился умышленно, советская власть с дьявольским упорством стремилась превратить Питер в обычный, рядовой областной город); несмотря на то, что авторитет города оказался сильно подорванным в последнее десятилетие "трудами" правящего тандема и их многочисленных вороватых ставленников -"питерцев", занявших все руководящие должности в стране, - несмотря на всё перечисленное, как мне кажется, Петербург был и остаётся средоточием духовности, культурным центром России. Воистину, "великий город с областной судьбой". Всякие там матвиенки - это преходяще, а "град Петров" пребудет вовеки.
Совершенно с Вами согласен. Давно и безо всяких колебаний.
Дело, однако, в том, что чтение текста доклада Марка Семёновича в сопоставлении с моими собственными воспоминаниями о событиях того же периода в Петербурге вызвало у меня вопрос, которого не было ранее: каково место Петербурга в системе категорий: столица, провинциальный центр, провинциальная глубинка, глухомань и так далее? Или категория для Петербурга только так и может определяться: Петербург?
Вопрос не абстрактный. При углубляющемся отчуждении Внутримкадья от Замкадья - где образуется центр следующей оттепели? Достаточно ли много общего у Петербурга с остальной страной, чтобы возглавить обновление? Или такой центр возникнет в той же Самаре, или Нижнем Новгороде, или Екатеринбурге?
Ещё раз прошу извинить за оффтопик, если это оффтопик.
Я тоже согласен с тем, что написал Михаил - это не тривиальные мысли, а просто констатация.
Что же касается Вашего вопроса... Я все-таки считаю, что Питер, оставаясь культурным центром России, ее, так сказать, интеллигентным центром, общего со всей страной имеет, как это не печально, столько же, сколько и, например, Калининград. Самара, Нижний, Саратов, Пермь, да и другие подобные города, гораздо ближе к остальной России. "Северная Венеция" остается Венецией, но не Римом.
....Люди... не понимали, что альтернативой победе демократической революции будет вовсе не сохранение старого и привычного образа жизни, а тотальное разрушение и разграбление страны в интересах номенклатуры. А когда поняли - было уже слишком поздно...
Мне кажется (сколько помню), что люди по поводу "перестройки" нисколько не сомневались, поэтому сами перли кто что мог с работы на "ура", начиная со спичек и заканчивая... расстрельными статьями УК, то есть все население приложилось по мере сил и возможностей к перераспределению национального богатства.
Интеллигенция конечно пострадала - просто по сути своей умный сначала должен придумать как правильно прихватизировать, только вот пока он думает, дурак уже все вывез и продал... Думаю, что если бы попытался быть процесс "демократической революции" результат в конечном итоге был бы похожий, с отличиями не в сути процесса, а может быть в персоналиях.
Если же взять конкретно наши края, напомню, что у нас Президентом стал первый секретарь КПЛ (это только потом "правильного" прислали) - абсолютно такой-же процесс по сути...
to Edgar: Ваш пост удалил. Настоятельно рекомендую перечитать "Конституцию сайта". Для сведения - ваш личный рейтинг на сей момент (- 35)
Мысль Марка Семеновича об истинной сути начатых Горабачевым перестроечных процессов очень интересна и выглядит логически достаточно безупречной. Но как в эту концепцию может вписаться ответ на давно интересующий меня вопрос?
Как известно вывод советских войск из Восточной Европы, разрушение Берлинской стены, отпуск стран Восточного блока в «свободное плавание» прошел под теми же перестроечными лозунгами об «общечеловеческих ценностях», «социализме с человеческим лицом» и т.д. и т.п. За такие уступки Запад готов был заплатить невероятные, никому и никогда не плаченные деньги. Насколько мне известно, только ФРГ готовилась к выплате СССР издержек в сумму 100 млрд. долларов! А ведь можно было потребовать еще много чего: возврата золота царской России, возвращения в собственность СССР заграничной царской собственности, прощения кредитов СССР и царской России, постройки за счет Запада жилья для передислоцируемых войск и много еще чего. Но ничего этого сделано не было! Почему? По глупости, или тут скрывается какая-то такая же четко продуманная игра?
1. Повторюсь, мои аплодисменты М.С. Солонину - СТОЯ!!!
Эти мысли и слова М.С. - мне БЛИЗКИ.
2. "..в стране к концу 80-х годов. Партийная номенклатура контролировала все силовые структуры, всю экономику, весь огромный механизм массового оболванивания населения (радио, ТВ, газеты, кинематограф).."
В 2010г. "Партийная номенклатура контролирует все .. структуры.." прошло... 20 лет.
3. Читаю сейчас Ивана Лукьяновича Солоневича (а похожи фамилии), "Диктатура импотентов. социализм, его пророчества". http://bookz.ru/authors/solonevi4-ivan.html
О том же написано, конечно с учетом - 60 лет назад.
Обязательное чтение.
Отлично!
Очень интересно.