08.10.11
Из архива Генштаба. Разведывательные сводки первых дней войны
Открываем книгу А. Волкова и С. Славина "Адмирал Канарис -"железный" адмирал".
Из 551 страницы текста погдотовке Абвера к вторжению в СССР уделено 6 страниц (421-426). И то описываются операции по дезинформации СССР.
Основная мысль авторов - абвер ничего не знал о РККА.
Возникает два вопроса -
1. Действительно ли это так ( или соответсвующие документы Абвера недоступны).
2. Если СССР имел более-менее точную информацию о войсках Германии и союзников а Германия не имела, то не означает ли это что планы РККА никак небыли связаны с данными разведки ( и соответсвенно с планами оборогы) а увязаны были ТОЛЬКО с политическим решением о нападении на Германию?
Мне тоже кажется, что здесь (в отношении Рейха, во всяком случае) остается какая-то важная непроясненная проблема. (Не в книгах М.С., а в историографии и оценках 2-й мировой)...
Я уже пытался этот вопрос поставить в подобных дискуссиях, но неудачно:
Неправильно оценив (или все-таки правильно) силы и средства и возможности своего противника, Вермахт тем не менее осуществил успешную стратегическую операцию огромного масштаба. .. (лето 1941)...
Потому, что знали с кем начинают войну или потому, что не знали?
Частично в этом виноват сам Гитлер, после подписания Пакта запретивший проводить разведывательные действия на территории СССР, чтобы изобразить дружбу навек.
Он и без разведки с Барбароссой дурак. А по Молотову - идиот. Выше уже приведено его высказывание английскому послу: да какой идиот на нас нападет? А Молотов, кстати, в отличие от нас, непосредственный участник этих мероприятий. Предполагаю, что он лучше нас знал, что к чему
Объяснения Гитлера о нападении на СССР.
Марк Семенович, при прочтении Вашей книги "25 июня..." , а потом еще более при чтении этой ветви дискуссии, у меня появилось предположение (для обсуждения которого как я понимаю пока данных все равно нет),
что в командовании РККА(и политическом руководстве), возможно, были люди, которые не только понимали, куда катится СССР со своими "планами прикрытия", но и пытались паровоз спасти от крушения?
Не в этом ли загадка поведения Мерецкова перед войной и репрессий против него и других военных?
"Агрессоры" на свою голову разгромили "оборонцев" вытолкали их из армии в лапы чекистов, а потом - то, что Вы описали в Ваших книгах и возвращение Мерецкова (полуживого от пыток) к руководству импровизированной обороной?
Думаю, что не знали
Уважаемый Марк Семенович, я тут случайно вспомнил Директиву № 1 от 21 июня 1941 г. В ней ведь, есть такой пункт:
1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
Эта Директива, как я понимаю, была составлена на основе данных разведки, так-что, думаю, было бы крайне удивительным - встретить в разведсводке первого дня войны такие слова, как "внезапно и вероломно".
За Директиву минус получил: видимо, точно - жуковская выдумка=)
Попробую тогда так:
В тот же, богатый событиями день 18 июня командующий ПрибОВО генерал-полковник Ф.И.Кузнецов подписывает пространный, многостраничный Приказ № 00229. Там, в частности, сказано:
"… Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. (здесь и далее подчеркнуто мной - М.С.) привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа… К 19.6.41 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.
М.Солонин http://www.solonin.org/article_o-boevyih-deystviyah-voysk-s
Если с 18 июня отдавались такие приказы, то можно ли было ожидать слова "внезапно и вероломно" в разведсводке первого дня войны?
Или это тоже выдумка?
P.S. Кстати, напрашивается вывод, что Жуков, выдумывая задним числом Директиву № 1 (если, конечно, это так и было), подразумевал именно такие приказы, вышедшие еще до начала войны, но о которых, ввиду их секретности, говорить не полагалось.
Юрий ! Зачем же вы так про Жукова ? Ничего он не выдумывал, а только выполнял ценные указания Политбюро ВКП(б), и лично т. Сталина. Если уж вы вспомнили про директивы, неплохо бы вспомнить и про директиву №3, вышедшую из-под руки Жукова вечером 22 июня. Читая ее, каждый раз балдею. Какой, однако, размах! Какой полет фантазии ! Впрочем, про фантазию я напрасно, все в точности совпадает с майским планом "прикрытия". Но вот что интересно в связи с обсуждаемыми здесь донесениями разведки - знал ли о них начальник Голикова, составитель директивы №3 ? Что не знал, трудно предположить, скорее не захотел знать, потому и умчался на ЮЗФ к 24.06 брать боем г. Люблин.
Налицо стремление ничего не изменять, ни о чем не думать, и просто действовать согласно утвержденным планам. А в случае чего, виноват Сталин и его Политбюро. В воспоминаниях он так и пишет, Сталин виноват...
Ну, директивы №2 и 3 вышли уже после нападения и, вроде бы споров об авторстве и подлинности не вызывают. С директивой №1 сложнее. Даже составлена, по мнению многих - безграмотно.
Возможно, что она "слегка отредактирована", с целью изменить агрессивный смысл на оборонительный, но в том, что она была издана, сомнений нет. Иначе, на основе чего, Кузнецов и другие генералы, издавали свои приказы по округам? И откуда бы взялись директивы с номерами 2 и 3, если бы не была ранее издана директива №1?
За ответ - спасибо. Абсолютно согласен с тем, что Жуков, не столько самодурствовал, сколько выполнял ценные указания Политбюро.
По поводу директив. Какое ведомство их издавало? Кем подписаны? Почему в середине года номера директив №1, №2, №3?
По поводу сводок (разведывательных) первых дней войны.
К 22-00 22 июня 1941г. войну СССР объявили Германия, Италия. Финляндия точно не объявляла. В сводках о группировках противника на границах говорится : о Германии, Финляндии, Норвегии, Румынии, Словакии, Венгрии.
Прошу знающих участников форума сообщить: Какие страны были в состоянии войны с СССР 22-24 июня 1941г?
25 августа 1941г. СССР ввел войска в Иран (нейтральную страну).
Уважаемый Николай, тут Директива №1:
Поисковики, легко находят и директивы № 2 и 3.
Ну, а с кем "воевал" СССР еще до 22 июня и почему появлялись в середине года документы с номерами: 1, 2, 3 и т. д., можно попробовать вычислить, прочитав эту главу из книги М.Солонина:
"О боевых действиях войск с 18 по 23 июня". Глава из новой книги.
Спасибо за ответ. В Вашей ссылке по директиве №1 говорится о директиве ЗапОВО командующим армиями. Сама директива из Москвы называется приказом Наркомата обороны.
Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:
1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий. и т.д.
Получается некоторая путанница с названием. Это и директива, и приказ Наркомата обороны. Поэтому интересно, кто подписал "директиву №1" , тем более составленную еще до войны. Если Наркомат обороны - то №1 не подходит.
До сих пор не удалось найти директиву №4.
Ну, во-первых Вы цитируете, тот же текст, что чуть ранее цитировал я и дал Вам на него ссылку=)
Во-вторых: почему Вас удивляет Наркомат? Ведь, перечисляются же авторы этой директивы и среди них, фамилия Наркома обороны СССР - Тимошенко.
От чьего имени, могла выйти эта директива? Ставки Главного (затем - Верховного) Командования еще нет, Генеральный штаб КА входит в состав Наркомата обороны... Ведь, не от имени Политбюро выпускать такие директивы?
Кратко обстоятельства создания "директивы №1". Жуков прибыл в кабинет Сталина 21 июня с проектом сообщения. Сталин внес поправки и велел отправить по военным округам.
Что и было сделано. В ЗапОВО это сообщение поняли как приказ Наркомата обороны. Поэтому я обсуждал название документа и кто его подписал в Москве. Если рассматривать эти документы как директива №1, директива №2, директива №3, то издавать их должно одно ведомсво, допустим это Наркомат обороны. Интересно посмотреть другие директивы Наркомата обороны изданные в июне месяце. Какие номера и кем утверждены.
В чем разница между директивой и приказом?
23 июня 1941г. Тимошенко был назначен председателем Ставки Главного Командования и одновременно, до 19 июля, оставался наркомом обороны СССР и, следовательно, приказы (директивы), могли исходить, как от одного, так и от другого ведомства, но подписи оставались бы теми же: Тимошенко и Жуков (Жуков -как член Ставки ГК и как начальник Генштаба, входящего в состав Наркомата обороны СССР).
Какой-то особой разницы между приказом и директивой, я, к сожалению, не вижу.