22.11.09
Кто и чего ожидал от военного столкновения с Германией?
Вопросы, ответы на которые мне не известны, я бы разделил на две большие группы.
Одна - это то, что требует для выяснения истинных обстоятельств дела привлечения новых документов, как из российских, так и из немецких (британских, американских и пр.) архивов. Задавать эти вопросы посетителям сайта вряд ли целесообразно. Те, кто знают ответы, сами пишут книжки. Или не пишут и писать не намерены.
Вторая группа вопросов - это те проблемы, которые не имеют простого документального решения, порой выходят за рамки "военной истории" (в узком смысле этого слова), и для своего осмысления требуют не только и не столько профессиональных знаний, сколько здравого ума, житейской опытности, "знания жизни". Один из таких вопросов я хочу задать сегодня:
Чего ожидали от военного столкновения с Германией:
1. тов. Сталин;
2. высший комсостав (Тимошенко/Жуков/Мерецков/Павлов и пр.);
3. командиры средне-высокого уровня (командиры полков-дивизий-корпусов);
4. молодые лейтенанты, комсомольцы, ударники;
5 мобилизованные колхозники?
О п.п. 1 и 5 я еще могу догадываться. Сталин, скорее всего, ожидал победы и триумфа. Для того (получения лаврового венка) он и назначил себя в мае 41-го главой правительства, поэтому отказывался от какого-либо поворота в сторону союза с противниками Германии (Англия и США) вплоть до фактического начала войны. Колхозные мужики (имею в виду 30/40 летних), вдоволь насмотревшиеся на то, как "ловко и умело" коммунисты наладили колхозное производство, ничего, кроме разгрома и крушения сов.власти, от войны с немцами не ждали. Одних это печалило, других радовало, третьим уже все стало "до фонаря", но поверить в способность этого на редкость бестолкового начальства победить "германца" (хорошо известного им и памятного по "империалистической войне") нормальный мужик не мог.
С п.п. 2, 3 - полная непонятка. Если судить по оперативным планам (наступление с решительными целями и на глубину 250-300 км уже на этапе решения "первой стратегической задачи" при численном превосходстве наступающих всего лишь в полтора раза), если судить по духу и букве выступлений на Декабрьском (1940 г.) Совещании высшего комсостава, командиры готовили плечи к новым погонам, груди - к новым орденам, а войска - к победному маршу. Если же посмотреть на дикую панику, охватившую командование округов (фронтов) и их непосредственных подчиненных в первые дни и часы войны, то ничего другого, кроме бесславного разгрома, они и не ждали. Складывается впечатление, что первые артиллерийские залпы лишь "сдвинули лавину", которая только и ждала "разрешительного толчка", чтобы устремиться в бегство. При этом многие командиры имели личный боевой опыт (Испания, Китай, финская война) и проявили там немалое личное мужество. Характерный пример - командир 9 САД С.Черных, Герой Советского Союза, мужественный летчик-истребитель, который в 10-30 22 июня отправляет паническую радиограмму ("все истребители уничтожены"), вечером 22 бежит из Белостока и к 26 июня добегает аж до границ Брянской области.
Как все это можно совместить - я решительно не понимаю. Ваше мнение?
О чём думал Сталин и чего он ожидал логичнее спрашивать на ""битве экстрасенсов"".
Я отправил рецензию и кучу писем, не могу понять они не доходят или меня просто игнорируют?
Это послание очередной тест работы сайта.
Я один на сайте?
1. тов. Сталин; готовился "завершить задачи Мировой революции". Для этого он очень тщательно подбирал генералов-исполнителей его воли. Параноидально подозревал шпиона в каждом!
2. высший комсостав (Тимошенко/Жуков/Мерецков/Павлов и пр.); эти жили и работали "на лезвии бритвы" между воинской славой и застенками. Война могла либо вознести, либо низвергнуть любого из них.
3. командиры средне-высокого уровня (командиры полков-дивизий-корпусов); были замордованы комиссарами и маячившим за их спинами НКВД. Вместо обучения воинов, им приходилось заниматься политической трескотнёй. Результат мы знаем: войска, неспособные к борьбе с противником.
4. молодые лейтенанты, комсомольцы, ударники; эти рвались в бой! ВИРТУАЛЬНЫЙ! Придуманный Главпуром. В реальной войне, практически все полегли.
5 мобилизованные колхозники? им та война ни шла - ни ехала...
По пунктам :
2,3- страх выпасть из обоймы,потерятьвсе как следствие этого....
4-молодые,мозгов промытых мало-надеялись вырасти ,получить власть большую....
5- просто выжить хотели ,насрать им было на мировую революцию,на Сталина и на ВКП(б)
Чего ожидали от военного столкновения с Германией:
1. тов. Сталин, Борис Михайлович -
Быстрого и полного разгрома КАДРОВОЙ РККА, собственного ареста и расстрела.
2. высший комсостав (Тимошенко/Жуков/Мерецков/Павлов и пр.) -
Упреждения подготовленного немецкого удара с последующей, через год, два подготовкой к форсированию Ла-Манша..., а потом "мы ещё дойдём до Ганга"
3. командиры средне-высокого уровня (командиры полков-дивизий-корпусов) -
Быстрой войны, наград, званий, привелегий...
"Лесорубы", вроде Рокоссовского, ожидали длинной серьёзной и кровопролитной войны.
4. молодые лейтенанты, комсомольцы, ударники -
Кадровые, успевшие послужить, - продолжения Всемирной Революции, принятия участия в славном деле вроде Гражданской, глупые романтики, если парой слов,
хотя не все, многие шли по стопам отцов (более старших военачальников и административных руководителей) и делали очередной шаг в карьере.
Свежеиспечённые - пребывали в ошеломлённом состоянии от досрочного выпуска, перемещений и назначений, им было ещё не до войны.
5. мобилизованные колхозники? -
у этих хаос в голове, слухи, рассказы, приказы, опровержения ТАСС... - командиры прикажут, - мы "так есть".
Чтобы чего-то предусматривать нужно обладать неким набором фактов, а информации - только политрук и "Правда", а они сегодня одно, завтра другое.
Cогласен с valery - batrak41. Личность Сталина достаточна одиозна. Но он не одинок в своей паранойе обладания огромной, единоличной властью. Я вообще считаю, что для того чтобы верно оценить те или иные исторические события, нужно оглянутся на события совсем недавние, а то и вообще пристально глянуть на день сегодняшний. Сталин тот тип начальника, что считает, что есть только одно верное решение или мнение.Это его решение, его мнение. Все остальное неверно. У Сталина чужое мнение было вообще преступно неверно. Все его царедворцы это умные, хитрые приспособленцы к сталинскому мнению. Вглядитесь в наших нынешних "предводителей". То же самое. Почти. Но на три порядка меньше. Масштабы не те. Но те же самые промахи в экономике, развитии социума... И я бы сказал отрыва от реальности. Сталин в своем отрыве от реальности пошел дальше. Решил выполнить "завет Ильича" и водрузить красное знамя большевизма над Европой. Тем, кто мне будет возражать скажу, посмотрите на ближайшую историю послевоенную. С большевизацией всей Европы не выгорело, полезли в Африку, Азию. Как следствие, в 1975 году СССР импортировало 15,6 млн тонн зерна, из них около 5 млн отдавалось "братским" странам. Это ремарка тем, кто чтит успешность "великой" экономики СССР. А современная Россия, да и Украина тоже, хоть слава Богу наладили экспорт зерна в десятки миллионов тонн, тем не менее импортируют мясо, вероятно выращенное на том же зерне. Своего мяса не хватает. В общем мое мнение такое- сталинский " успешный менеджмент", как теперь говорят, завел СССР в глухой угол. Все остальное, и Война, в том числе, это только следствия. При этом власть была отдельно, а народ выживал, как мог, отдельно. "Советский патриотизм"-это очередной миф советской пропаганды. Хотя фанаты были и тогда. Все живет тут по испытанной схеме: высшее руководство слушает только себя, средний уровень пытается найти свою выгоду и свое теплое место в этом построении, а народ выживает, как тогда , так и сейчас, пребывая в узде начальства и оголтелой пропаганды.
"С большевизацией всей Европы не выгорело, полезли в Африку, Азию. Как следствие, в 1975 году СССР импортировало 15,6 млн тонн зерна, из них около 5 млн отдавалось "братским" странам. Это ремарка тем, кто чтит успешность "великой" экономики СССР. А современная Россия, да и Украина тоже, хоть слава Богу наладили экспорт зерна в десятки миллионов тонн, тем не менее импортируют мясо, вероятно выращенное на том же зерне. Своего мяса не хватает. В общем мое мнение такое- сталинский " успешный менеджмент", как теперь говорят, завел СССР в глухой угол. "
Константин, а при чем тут "сталинский"? Импорт зерна - это уже при Хрущеве началось. Как и залезание в Африки-Азии. Не верите мне, не верите истории - ну, гляньте хотя бы Виктора Суворова "Кузькина мать". Там именно про это пишет "оголтелый антисоветчик", как его иные шавки облаивают. Тем ценнее его свидетельство.
писатель В. Карпов в своей книге "Полководец" интересно описал свои мысли о начале войны, хотя и находился вдали от фронта. А мысль такая: как же без меня там на фронте, ведь скоро все закончится и встретим победу, но меня там не будет. Может правду сказал, а может и слукавил в угоду идеологической линии. Высшее руководство в первые недели войны, скорей всего, думало также, отсюда бестолковые приказы и директивы первых недель, шапкозакидательские настроения. Осознание катастрофы пришло немного позднее и первым оно пришло к т. Сталину уже в конце июня, когда разброд и шатание охватили передовые части Красной армии. Что же до личного состава, то по себе знаю, каждый оценивает обстановку смотря со своей колокольни и если отсутствует информация, то каждый военнослужащий невольно начинает верить слухам, отсюда и паника и неверные решения скорей бросить все и свалить поближе к кухне. Отсутствие какого-либо командования на среднем уровне (дивизия, полк) и есть следствие шапкозакидательских настроений. А если вы командир, например роты, то при отсутствии каких либо распоряжений и факта невозможности связаться с начальством, при отсутствии точных развед. сведений, в вашу голову невольно начинают вкрадываться крамольные тараканы. Все это вкупе называется страшными словами- ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ с соответствующими итогами.
Сталин, скорее всего, ожидал победы и триумфа. Для того (получения лаврового венка) он и назначил себя в мае 41-го главой правительства, поэтому отказывался от какого-либо поворота в сторону союза с противниками Германии (Англия и США) вплоть до фактического начала войны.
"Играя на публику" может быть и отказывался, но то, что за кулисами велась тайная дипломатия между коммунистическим Сов. Союзом и империалистами, тому масса подтверждений.
Из директив Сталина Молотову к его Берлинской поездке 9 ноября 1940 г:
е) Вопрос об Иране не может решаться без участия СССР, т.к. там у нас есть серьезные интересы. Без нужды об этом не говорить
Почему Сталину был так важен Иран уже в 1940г.?
Потому, что во время Второй Мировой войны территория Ирана была основным, по которому в СССР доставлялись товары по ленд-лизу.
Именно по этой причине было так важно для Англии и еще совсем недавно отказывающегося от какого-либо поворота в сторону империалистов СССР, уже в сентябре 1941 совершить совместную агрессию против Ирана, где на то время были очень большие симпатии к немцам.
Если к этому еще добавить, что по версии того же Виктора Суворова уже в апреле 1941г. в Басре американцы стали строить сборочный завод для сборки студебекеров для Советского Союза, то становится ясно, что говорить об отказе от какого-либо поворота в сторону союза с противниками Гериании (Англия и США), как минимум не верно.
Немецкая артиллерия лупила максимум на 20 км от границы. Дивизии РККА стояли много дальше от неё. Не видите в этом противоречия?
Дискуссия не получилась.
- "Сталин - урод
- Маршалы - трусы, слушающиеся урода
- Комполков - карьеристы
- косомольцы - дураки
- крестьяне - сами себе на уме" -
Все это ожидаемо и бездоказательно. А система доказательств - есть. По крайней мере по последним трем категориям - это личные воспоминания, семейные рассказы... Ведь даже участники войны еще живы! А уж рассказы пап, дедушек...
Вот и набрать бы статистику, - увы...
Например, одноклассник моих братьев говорил: заговор генералов в 37 - был. Его дед в нем участвовал.
Например, моя тёща - комсомолец-доброволец... В 33 попала в детский дом: родители в голодомор умерли. В соседнем детдоме Саша Матросов был, к ним, девчонкам, бегал. Почему на фронт пошла? - да кормили в армии...