15.05.09
Странное "Эхо"
Не знаю - поверит ли мне уважаемая публика, но я клятвенно заверяю, что мне никто не поручал "мочить" почтеннейшее "Эхо Москвы"; никто из сотрудников радиостанции мою любимую лошадку на колесиках не ломал. Но - так нельзя. Нельзя так работать, т.е. так откровенно, вызывающе халтурить. Тем более - с такой темой и в такой день. Тем более - в эфире радиостанции, которой многое позволено, а потому и многое спросится
Итак, 9 мая 2009 г., в День Победы из приемника раздается следующее (цитирую по распечатке с сайта радиостанции")
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте. Вы смотрите нас на канале RTVi, вы слушаете нас по радио «Эхо Москвы».
Это цикл передач «Именем Сталина» совместно с издательством «Российская политическая энциклопедия» при поддержке фонда имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Я – Нателла Болтянская, приветствую вас, поздравляю всех с Днем победы, и приветствую в нашей студии Александра Даниэля. Здравствуйте.
А.ДАНИЭЛЬ: Здравствуйте.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И тема, которую я хотела сегодня обсудить с вами, - это, скажем так, Сталин как идеолог, стратег и автор Великой Победы великой страны в великой войне. До какой степени это так?
А.ДАНИЭЛЬ: Ну, вы знаете, Нателла, если вы хотите спросить у меня мое мнение как историка, то я сразу скажу, что вы немножко не по адресу обратились. Я не военный историк, я – историк террора, историк эпохи, но никогда не специализировался по истории именно войны. И, так сказать, ответить на вопрос о реальном вкладе Верховного Главнокомандующего в те или иные военные операции, мне было бы затруднительно.
"Чито это?" - спросил бы обсуждаемывй персонаж. Нет, я понимаю - с кем не бывает. И со мной такое бывало: набираешь вроде бы номер института культуры, а на том конце провода - прачечная. Что при этом говорят нормальные благовоспитанные люди? Вот то-то и оно. Но г-жа Болтянская - вместо того, чтобы извиниться перед слушателями и телезрителями и включить легкую музыку (на то время, пока совершенно некомпетентный "эксперт" выйдет из студии) - произносит потрясающую фразу:
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, вы знаете, во-первых, вы – сын фронтовика.
Милая барышня... У нас полстраны - дети фронтовиков. Вторая половина - внуки фронтовиков. Увы, эти родственные связи не делают каждого экспертом в военно-исторических вопросах. Впрочем, надо отдать должное гостю студии - он еще раза три (по ходу этого странного спектакля) признал свою неосведомленность. Но ведущая была неумолима, продолжая осыпать собеседника вопросами и подсказывая ему "правильные" ответы. Все это - т.е. общие разговоры обо всем и ни о чем - еще можно было терпеть, пока разговор не перешел к конкретным событиям:
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну вот один из наших слушателей цитирует документ из архива РГАСПИ: «Киев. Товарищу Хрущеву. Получены достоверные сведения, что вы все от командующего Юго-Западным фронтом до членов военного совета настроены панически, и намерены произвести отвод войск на левый берег Днепра. Предупреждаю вас, что если вы сделаете хоть один шаг в сторону отвода войск на левый берег Днепра, не будете до последней возможности защищать район Угры на правом берегу Днепра, вас всех постигнет жестокая кара как трусов и дезертиров. – Дальше идет номер документа, - Председатель Иосиф Сталин». Шифровка, результатом которой стало полное уничтожение всех 4-х армий Юго-Западного фронта. Вы согласитесь с такой оценкой?
А.ДАНИЭЛЬ: С какой именно? С тем, что... Да, конечно. Вот как раз история этой операции мне чуть-чуть известна, и это было самое катастрофическое поражение 1941-го года. Там в киевском котле погибли, боюсь соврать, но чуть ли не около миллиона солдат – погибли или попали в плен...
Все это слушали сотни тысяч слушателей "Эха" и зрителей международного канала RTVi . Закон о борьбе с невежеством, который бы позволял увольнять без выходного пособия за такие передачи, увы, еще не принят. Поэтому я вынужден объяснять бессменной ведущей цикла исторических передач - что она сказала.
Никакого отношения к "киевскому котлу" эта шифровка не имела. Ссылка на архив РГАСПИ - чистой воды "понты". Документ был опубликован еще на заре перестройки, в журнале "Известия ЦК КПСС" ( №7 /1990, стр. 199). Что касается самой телеграммы, то она была отправлена из Москвы в штаб Юго-Западного фронта 11 июля 1941 г. Штаб фронта уже к 6 июля, на 15-й день войны, успел "перебазироваться" в пригород Киева поселок Бровары, находящийся на левом (восточном) берегу Днепра. Стремительный "драп-марш" командования оказал соответствующее влияния на подчиненных, и панические настроения все более охватывали войска Ю-З.ф. Угрожающий рык из Москвы оказался в тот момент вполне своевременным. "Защищать до последней возможности" Сталин приказал не "район Угры" (река, впадающая в Оку в районе Калуги, известная каждому добросовестному школьнику по хрестоматийному "стоянию на Угре"), а Киевский укрепрайон - полосу железобетонных ДОТов, по меньшей мере не уступающую "линии Маннергейма".
Не вдаваясь в обсуждение причин, сделавших возможным катастрофический разгром Юго-Западного фронта, отметим абсолютно бесспорный факт - окружение произошло во второй половине сентября, значительно восточнее Днепра и Киева, на территории Черниговской и Сумской областей - т.е. на ЛЕВОбережной Украине. Потери Красной Армии были огромными - но все же до "миллиона солдат" дело не дошло. Объявленная командованием вермахта цифра в 665 тыс. пленных включала в себя потери войск Центрального и Брянского фронтов с момента поворота танковой группы Гудериана на юг и форсирования немцами Десны. Собственно Юго-Западный фронт потерял в "котле" (главным образом пленными) порядка 450 тыс. человек. Цифра чудовищная, но ни по каким правилам арифметики миллион из нее не получается...
И последнее. Стоит ли придираться к таким "мелочам"? Еще как стоит. "Мне не смешно, когда маляр ничтожный мне пачкает мадонну Рафаэля; мне не смешно, когда фигляр презренный пародией бесчестит Алигьери". Строго говоря, между тем, что нес на "Эхе" 9 мая Махмуд Гареев, и позорным шоу Болтянской разница невелика. И в том, и в другом случае мы имеем дело с воинствующим невежеством, прячущимся под маской "идейности". В одном случае - сталинской, в другом - антисталинской, но хрен редьки не слаже. Готовность ругать Сталина (в комфортных условиях и за деньги) индульгенцией на все случаи жизни не является.