01.10.08

М. Шаули. «Война Гитлера изнурит Европу, которая станет нашей лёгкой добычей»

Зачем 23-го августа 1939-го Сталин рукою Молотова подписал договор о ненападении с Германией и секретный протокол о разделе «сфер влияния» в Восточной Европе?


Затем, объяснил Виктор Суворов, чтобы Гитлер, заручившись поддержкой СССР, напал на Польшу, и тогда Британия и Франция, чтобы защитить Польшу начнут войну против Германии. Позже, когда воюющие капиталисты обескровят друг друга, Красная Армия осчастливит народы Европы «малой кровью, могучим ударом». Поэтому, считает Суворов, СССР виновен вместе с Германией в развязывании Второй Мировой Войны.
 
Сторонники традиционной версии, согласно которой Сталин действовал из страха перед Гитлером, а не с целью большевизации Европы, встретили работы Суворова в штыки. Они требовали, чтобы он предъявил документальные доказательства намерений Сталина – будучи уверены, что российские архивы останутся неприступны для всякого, кто посягает на миролюбивую репутацию СССР.
 
Но версия Суворова, как известно, не основывалась на сокровищах (или пустоте) недоступных ему архивов. Суворов исследовал динамику создания подразделений Красной Армии, военное планирование, перевод экономики на военный режим, законодательство, пропаганду – и пришёл к выводу, что СССР вёл интенсивную подготовку к войне. И ещё, к радости разведчика-аналитика, советские вожди любили делиться своими творческими планами с соратниками и обучать уму-разуму подчиненных. Поэтому о планах СССР нам известно как из свидетельств, появившихся во время  изучаемых нами событий, так из воспоминаний современников, опубликованных позже.
 
Подробный обзор этих свидетельств был опубликован, в частности, на страницах сборников «Правда Виктора Суворова». Отмечу только, что в 1939-м все публикациях в СМИ были основаны на неназванных источниках, что вызвало спор об их достоверности: публикации могли быть антисоветскими фальшивками.
 
Из свидетельств другого рода, не предназначенных для СМИ, нужно отметить «Официальные правительственные инструкции» Москвы дипломатическим миссиям СССР, учреждённым на Балканах. «Инструкции» объясняли зарубежным коммунистам, что пакт с Германией является не более, чем временным соглашением с фашизмом, позволившим СССР остаться в стороне от войны в Европе до тех пор, когда обстоятельства станут благоприятны для вмешательства. В сентябре 1939-го «инструкции» были переданы правительством Румынии британским и немецким дипломатам. Они  сохранились в виде машинописных копий переводов на немецкий и французский языки. Предположительный источник этого документа - румынская разведка Передача Румынией этого дискредитирующего СССР документа Германии и Британии вызывает, естественно, сомнение в его достоверности. Но если бы его авторство было доказано, он явился бы более сильным доказательством, чем другие, ссылающиеся на анонимные источники.
 
Недавно в мои руки попал интересный документ, которого я считаю более заслуживающим доверия. Поскольку документ был рассекречен Национальным Архивом США ещё в 1980-м, а публикуется полностью только сейчас, начну с истории его находки.
 
Впервые упомянул его Игор Лукеш, американский историк чешского происхождения, в своей книге «Чехословакия между Сталиным и Гитлером» Лукеш цитировал документ, полученный американским консулом в Праге в ноябре 1939-го, описывающий поездку группы местных коммунистов в Москву. Чехословакия тогда уже не существовала – Германия оккупировала Чехию в марте 1939-го, и тогда же отделилась Словакия. Чиновник НКИД СССР сказал  тогда членам делегации:
«... если бы СССР заключил договор с Западными Державами, Германия никогда бы не развязала войну, из которой разовьётся мировая революция, к которой мы долго готовились…Окружённая Германия никогда бы не вступила в войну...Мы не можем позволить себе, чтобы Германия проиграла, т.к. если она попадёт под контроль Запада, и Польша будет восстановлена, мы будет отрезаны от остальной Европы. Настоящая война должна длиться столько, сколько мы захотим…Сохраняйте спокойствие, поскольку никогда ранее обстоятельства не были более благоприятны для нас, чем сейчас...»
 
Это цитата из письма, хранящегося в Национальном Архиве США, которое  Ирвинг Н. Линнелл, Консул США в Праге, отправил 20.11.39 Госсекретарю США. В Интернете я не нашёл упоминаний об этом письме и решил обратиться в архив. Но поскольку у меня, историка-любителя, нет опыта поиска в архивах, я попытался заинтересовать этим документом нескольких историков-профессионалов в США. Увы, дальше обещаний дело не дошло. А у Лукеша ксерокопия затерялась, т.к. он не придал документу особого значения: время его появления (ноябрь 1939-го) выходило из рамок исследования Лукеша о зарубежной политике Эдуарда Бенеша, ушедшего в отставку осенью 1938-го.
 
Поэтому в июле 2007 г. я полетел в США, и там, в Национальном Архиве оказалось, что… Лукеш ошибся в «архивном коде». Поэтому мне пришлось просмотреть более десятка катушек микрофильмов – всё, что накопилось в соответствующем отделе Госдепартамента за 1930-1939 годы. После многочасового просмотра документ нашёлся, и вот его правильный код (для грядущих исследователей): NA 860F/00B/106.
 
Я считаю нужным уже сейчас представить мою находку на обсуждение русскоязычным читателям, несмотря на то, что исследование не завершено. Я рекомендую читать эти документы в обратном хронологическом порядке: сперва письма Линнела от 20.11.39, затем анонимная записка от 17.11.39 и в конце – сам отчёт от 26.10.39. Все архивные документы являются машинописью на английском языке.


   ***


№ 395
АМЕРИКАНСКОЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО
Прага, Богемия, 20 ноября 1939 г.
Предмет:   Передача перевода анонимного письма и приложения к нему, отчёта о встрече с чиновником советского правительства.
Почтенный
            Государственный Секретарь
                                                     Вашингтон.


    Я имею честь передать при сём копию перевода анонимного письма, полученного этим учреждением вместе с копией перевода приложения к нему – протокола, содержащего отчёт о беседе, произошедшей, согласно написанному, между делегатами Комитета Освобождения Чехословакии и г-ном Александровым, заведующим Центрально-Европейским отделом Комиссариата Иностранных дел.
    В машинописной копии протокола, полученного с анонимным письмом, имена делегатов были написаны, но вычеркнуты чернилами. Хотя некоторые имена нам удалось прочесть, они неизвестны этому учреждению, и поэтому невозможно удостоверить подлинность документа. Титул подписавшихся – "soudruh", или "товарищ". Вместе с тем, очевидны причины, по которым автор письма скрыл своё имя и имена делегатов, и перевод передаётся, как представляющий возможный интерес для Департамента.
                                  Уважающий Вас,    (подпись)
                                                        Ирвинг Н. Линнелл,                                            
Американский Генеральный Консул
 
Приложение:  Перевод анонимного письма и протокола.
 
--------------------------\\\\\\\\\\\\\\-------------////////////////------------------------------------------------
 
Прага, 17 ноября 1939 г.
Американскому Генеральному Консульству,
                                                                 Прага.
    В приложении вы найдёте копию протокола, который я только что получил/а. Я прошу простить меня за то, что не подписал/а это письмо, и за то, что вычеркнул/а имена делегатов, упомянутых в протоколе, поскольку, если это письму попадёт в чужие руки, наша конечная судьба будет такой же, как и других представителей нашего народа, т.е. смерть под пыткой.
                                                                    (Инициалы) J. L.
 
П р о т о к о л
записан следующими членами (делегатами) Комитета Освобождения Чехословакии 26-го октября 1939 г.: (вычеркнутые подписи )
 
Нижеподписавшиеся делегаты представляют этим отчёт об их переговорах с властями Москвы и с Коминтерном. Всё указанное в этом отчёте – правдивые факты, подтверждаемые нашей честью.
После нашего отъезда из Праги 17-го июля, мы сделали всё возможное, чтобы попасть в СССР. В виду того, что мы пользовались незаконными путями, мы доехали до Москвы только 3-го августа.
Как только мы связались с проживающими там чехословаками, мы попросили быть принятыми Сталиным и Молотовым. Хотя наша просьба была повторена, нас не приняли. Наконец, 5-го и 12-го октября мы были приняты М. Александровым, заведующим Центральноевропейским отделом Комиссариата Иностранных Дел.
 
В ответ на раздражение, выраженное нами против Советско-Германского договора, нам было сказано, что это должно было произойти, т.к. если бы СССР заключил договор с Западными Державами, Германия никогда бы не развязала войну, из которой разовьётся мировая революция, к которой мы долго готовились. Ленину удалось построить коммунизм, а Сталин, в результате его предвидения и мудрости, поведёт Европу в мировую революцию. Вы – из Богемии и из остальной Европы – ошибочно пользуетесь выражением Советская Россия, в то время как на самом деле мы - СССР. Поэтому нашу деятельность следует рассматривать с этой точки зрения. Все наши государственные чиновники должны быть, прежде всего, коммунистами. По этой причине Сталин, который не русский, способен управлять государствами, в которых русские – большинство.
 
Что касается договора, можно указать следующее:
Он привёл к войне;
Гитлер прямо навязал нам свободу действий на Прибалтике;
Он дал нам возможность построить Большую Украину и Белоруссию;
Сдавшись на нашу милость, Гитлер также сдал нам и Германию, бастион в Центральной Европе;
Он дал нам свободу действий в наших делах в Бессарабии и также в бывшей вашей Подкарпатской Руси;  Он открыл нам путь в Европу.
 
Мы получили следующие разъяснения по вышеупомянутым [пунктам]:
Окружённая Германия никогда бы не вступила в войну. Гитлер был убеждён, что он одержал успех в том, что сделал в Чехословакии. Он всегда пользуется теми же методами: разделяй и властвуй. Таким образом, он настроил вас против словаков и поляков. Он воспользовался Мюнхеном, чтобы возбудить недоверие между вами и Западом. Он настроил словаков против мадьяр и поляков. Он счастлив и доволен тем, что разделил СССР и Запад.
 
Всё, что Великобритания отказалась дать нам, было предложено нам Гитлером, т.к. он понял суть наших переговоров с Западом. СССР был исключён из европейской заморской торговли и коммерции. Получив базы на Балтике, нам удалось получить там экономический и военный контроль. В результате его скудоумия, Гитлер дал нам возможность построить базы против самого себя. У нас не будет трудностей большевизировать страны Прибалтики.
 
Он предложил нам раздел Польши, который мы получили без каких-либо потерь.
Заключив договор с нами, Гитлер закрыл себе путь в другие страны. С точки зрения экономики, он зависим только от нас, и мы направим его экономику так, чтобы привести воюющие страны к революции. Длительная война приведёт к революции в Германии и во Франции. Наши поставки немцам будут таковыми, что они останутся голодными.
План Гитлера – получить контроль над юго-восточной Европой. Когда это произойдёт, мы вернём себе Бессарабию и Подкарпатскую Русь.
 
В результате экономических договоров, он открыл нам маршрут в Рейх. Его война обессилит Европу, которая станет нашей лёгкой добычей. Народы примут любой режим, который придёт после войны.
 
Есть только две страны, могущие перекрыть наш путь и предотвратить претворение в жизнь наших планов – это Италия и Великобритания. К счастью, англо-итало-французского блока никогда не будет. Гитлер заверил нас, что у него есть достаточно влияния и силы, чтобы контролировать Чиано и Муссолини и предотвратить – интригой или чем-либо подобным – какое-либо сближение между Италией и Западными странами.
 
Мы не можем позволить себе, чтобы Германия проиграла, т.к. если она попадёт под контроль Запада, и Польша будет восстановлена, мы будет отрезаны от остальной Европы. Настоящая война должна длиться столько, сколько мы захотим. В случае вступления Италии в войну против Германии, конец войны будет ускорен. Японии мы не боимся. Её ненависть к нам была сломлена Германией. Во всём остальном – благодаря нашим усилиям, Япония очень занята в Китае, и мы тратим огромные деньги, чтобы [та] война продолжалась. Сохраняйте спокойствие, поскольку никогда ранее обстоятельства не были более благоприятны для нас, чем сейчас.  
 
В ответ на наше вмешательство по поводу наших арестованных людей, нам было сказано, что должны быть жертвы. Революция возникает из угнетения и несчастья. Чем больше принесено жертв, тем ранее [наступит] и тем более жестокой будет революция.
 
У нас была возможность убедиться, что режим в СССР основывается на том, что людей держат на нижайшем возможном уровне [жизни]. В результате общего впечатления, полученного там, мы пришли к заключению, что для нашей нации лучше всего будет уйти от Коммунизма и обратиться к Западным Державам – Демократиям.
 
( Пять вычеркнутых подписей )
 
---------------------------\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\-----------------\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\------------------------------
 
Письмо Линнела с двумя приложениями дошло диппочтой до Госдепартамента в конце декабря 1939, было проштемпелёвано несколькими чиновниками и сдано в архив в январе 1940-го. Его рассекретили 28 января 1980-го, и вскоре его уже читал Игор Лукеш.
 
Люди, сведущие в практике дипломатической работы сказали мне, что чешские оригиналы были, вероятнее всего, сожжены, когда Генкольсульство США было эвакуировано из Праги после объявления Германией войны США в декабре 1941-го. Возможно, они были сожжены еще ранее, поскольку в оккупированной немцами Праге держать такой документ даже в сейфе Генкосульства было опасно для «товарищей», имена которых были по-любительски вычеркнуты чернилами. По той же причине американские дипломаты не могли поинтересоваться у местных коллег, известны ли тем имена этих «товарищей».
 
Что касается действующих лиц, мне удалось выяснить следующее:
Ирвинг Н. Линнел (Linnell, Irving N. – профессиональный американский дипломат. До назначения в Прагу в 1938-м он занимал должности вице-консула, консула и генконсула в Ванкувере (1916), Плимуте (1920), Лондоне (1922), Оттаве (1927), Кейптауне (1932) и Кантоне (1938).
 
Александр Михайлович Александров (1907-1983) – профессиональный советский дипломат, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. В 1939-40 годах был заведующим Центральноевропейским отделом НКИД СССР. В отчёте пишется, что делегация встречалась с ним 5-го и 12-го октября – и известно, что 09.10.39 он был в Москве.
 
Имена членов делегации были известны Ярославу Валенте, чешскому историку, с которым Лукеш беседовал в Праге в 1990-ых. Валента рассказал Лукешу, что первоначальной причиной поездки делегации в Москву в июле 1939-го было желание выяснить, почему советские радиопередачи перестали критиковать нацистскую Германию. Увы, Валента умер в 2002-м, а Лукеш не придал значения именам, названным Валентой. Лукеш и я ищем сейчас чешских историков, которые могли бы осветить события, описанные в Отчёте.
 
Я хотел бы добавить несколько соображений в пользу достоверности вышеприведенных документов:
Составители отчёта готовили его не для СМИ, а для соратников по Комитету Освобождения Чехословакии. На это указывают детали доклада, важные только товарищам, пославших их в Москву: задержка в дороге, ожидание в Москве, будущее Подкарпатской Руси, выбор между коммунизмом и демократией. Фальсификатору эти детали не были бы важны.
 
Бюрократическая машина Госдепартамента США сработала чётко: Линнелл, как и следует дисциплинированному чиновнику, перевёл полученные им анонимку и отчёт и переслал их начальству – которое с должным служебным безразличием отправило их на 40 лет в архив. Об этом свидетельствуют архивные штемпели того времени (Приложение 3).
 
«J.L.» направил/а отчёт не в СМИ, что имело бы должный пропагандистский эффект, а в Генконсульство США – представительство нейтральной страны, далёкой географически и политически от воюющей Европы. "J.L." ничего от консульства не просил/а.
 
Александров доверял делегатам и представился своим именем. Лукеш, знакомый (по исследованиям) с советской дипломатией тех лет, удивился, узнав от меня, что это действительно имя чиновника, а не псевдоним.
 
Александров говорил не только о том, что было известно всем (раздел Польши), но и о событиях, которые произойдут в недалёком будущем (большевизация прибалтийских государств, аннексия Бессарабии и Подкарпатской Руси).
 
Интересно его сообщение о расходах СССР на войну Китая против Японии. Эти сведения были известны в то время только очень узкому кругу руководителей СССР и Китая.
 
Я не думаю, что можно найти что-либо в российских источниках. Архив внешней политики РФ не допустил независимого исследователя Марка Солонина к документам, могущим пролить свет на эти встречи, предложив ему (в официальном письменном ответе) поработать с опубликованным в 1971 г. сборником документов "СССР в борьбе за мир накануне Второй Мировой войны".
 
После  бесед с некоторыми российскими историками я предвижу, что отрицатели роли СССР в развязывании Второй Мировой Войны назовут публикуемый мною документ подделкой. Поэтому я не тешу себя надеждой убедить их в достоверности анонимного отчёта. Вероятно, что даже если будет найдена документальная киноплёнка, запечатлевшая ту встречу (или встречи) Александрова с делегацией из Богемии, эти отрицатели скажут, что Александров был пьян или что излагал личный взгляд на события, а не настоящие мотивы СССР к заключению договоров с Германией и планов на будущее Европы.

Источник: Опубликовано в сборнике "Правда Виктора Суворова. Новые доказательства", М., "Яуза-Пресс", 2008 г.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 27935

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
М. Шаули. «Война Гитлера изнурит Европу, которая станет нашей лёгкой добычей»
Зачем 23-го августа 1939-го Сталин рукою Молотова подписал договор о ненападении с Германией и секретный протокол о разделе «сфер влияния» в Восточной Европе? Затем, объяснил Виктор Суворов, чтобы Гитлер, заручившись поддержкой СССР, напал на Польшу, и тогда Британия и Франция, чтобы защитить Польшу начнут войну против Германии. Позже, когда воюющие капиталисты обескровят друг друга, Красная Армия осчастливит народы Европы «малой кровью, могучим ударом». Поэтому, считает Суворов, СССР виновен вместе с Германией в развязывании Второй Мировой Войны.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину