19.04.11

Этюды о Спорологии. Опус № 1

 

       Наш сайт существует уже более двух лет, а Интернет-дискуссия о моих книгах длится и того дольше. Впору уже начинать писать статью о самой Интернет-дискуссии, как о новом и достаточно интересном феномене, заслуживающем стать предметом отдельного исследования. Мысль эта (заняться изучением Спорологии) у меня появилась давно, а руки все не доходят. Поэтому я решил начать с малых форм, с этюдов, которые буду пописывать по мере поступления интересных образцов.

 ************************

       Открыть галерею предстоит Дмитрию Шеину (он же litl_bro). Господин Шеин - человек в узких кругах "антирезунистов" вполне известный. Известен он и посетителям моего сайта (http://www.solonin.org/blogs_svinya-pod-dubom-vekovyim  http://www.solonin.org/blogs_tovarisch-shein-ne-ponimaet ) по обсуждению вопросов, связанных с архивной ситуацией, т.е. продолжающимся противоправным засекречиванием документов периода ВОВ, хранящихся в российских архивах. Г-н Шеин прославился в этом деле способностью ОДНОВРЕМЕННО, горячо и искренне, отстаивать два взаимоисключающих тезиса:

- все давно рассекречено, архивы "недоступны" только ленивым

- чиновники имеют право самостоятельно решать, что кому показывать, а на законы и Конституцию ссылаются только крикуны и демагоги

       Ну и молодец. Далеко пойдет. И мы пошли в разные стороны, и я уже успел благополучно забыть про существование Д.Шеина, как вдруг, в связи с появлением на нашем сайте рубрики "Трибуна оппонента", в кругах близких к нему началось вполне ожидаемое весеннее обострение.

И я обнаруживаю очередной, ничем (кроме нечеловеческой красоты слога) не примечательный пассаж г-на Шеина:

"А толковых оппонентов Солонин панически боится… Марк Семеныч именно что желает покрасоваться на фоне беспросветной тупой убогости тех, кого "допустит" в качестве "оппонентов"…Доморощеный самарский Геродот рвется в "духовные отцы нации" и мучительно страдает от недооцененности и недостаточной известности" (http://fat-yankey.livejournal.com/106000.html?thread=3886096#t3886096)

       Лихо сказано, спору нет. И я задумался о том, как хорошо было бы быть профессором психологии, и в отутюженном смокинге читать лекции (в Гарварде, а можно и в Оксфорде), и чтобы студентки были все, как на подбор, а в качестве типичного примера "проекции" приводить вот эти слова Д.Шеина… Я размечтался, рука моя непроизвольно нажала на "мышку", "мышка" пискнула и нажала на ссылку рядом. В результате я оказался на странице сообщества "ледо-кол", и вот там-то (http://ledo-kol.livejournal.com/113117.html?thread=3097309#t3097309) я и обнаружил то, что станет предметом данного этюда.

       Страница начинается с того, что некий, неизвестный мне господин Дмитрий (gamack57) простодушно предлагает включиться в предложенную на моем сайте дискуссию, взойти, так сказать, на "Трибуну оппонента". Ему тут же "вправляют мозги" более известные товарищи. Д.Шеин сходу рубит: "Нафиг-нафиг этот график - своими собственными руками создавать Солонину имидж "открытого к критике, готового к полемике ученого". Генеральную линию немедленно подхватывает Слон-76: "Солонин определенно не дурак, а потому понимает, что "трибуна оппонента" станет загоном для разного рода "опровергателей" такого уровня, что М.С. на их фоне будет выглядеть "еще умнее". То, что серьезные люди не захотят тратить время, отвечая на такие, мягко говоря, странные вопросы, ИМХО, очевидно..."

       И вот после этой присказки появляется, наконец, сказка.

       Дмитрий Шеин пишет: "Обожаю приводить скан листочка из солонинского "труда": После этого идет копия стр. 29 из "22 июня. Анатомия катастрофы". Все честь по чести. Копия верная. Далее Шеин задает вопрос: Кто сколько грубейших ошибок найдет?"

       Написал это Шеин 12 апреля. Я пишу эти строки 19 апреля (у меня сегодня праздник и законнейший выходной), ровно через неделю. НИ  ОДНОГО  ОТВЕТА нет. Ни одной "грубейшей ошибки" никто не обнаружил. И что самое интересное - сам Д.Шеин также не проронил ни слова.

       Вот ЭТО - работа мастера! Это - высокий класс.

        Рассказываю, как я это понимаю.

       "Грубейших ошибок" на стр. 29 нет и не может быть по определению. Вот с определений мы и начнем.

       При отсутствии "ГОСТовской" классификации, я предлагаю следующую. Грубейшая ошибка - это когда человек, претендующий на звание эксперта, демонстрирует незнание школьного учебника. Пример грубейшей ошибки - заявление академика, дважды доктора наук, профессора, Президента академии и пр. Махмуда Гареева о том, что вечером 21 июня 1941 г. немецкий солдат переплыл ДНЕСТР для того, чтобы предупредить Красную Армию. Вот это - грубейшая ошибка. Товарищ не знает, где была граница СССР в 41-м году, а этому учат в средней школе.

       Грубой ошибкой я предлагаю называть ситуацию, когда человек, претендующий на звание эксперта, демонстрирует незнание вузовского учебника, хрестоматийно-известных монографий по теме. Например, когда Махмуд Гареев называет Pz-38(t) "38-тонным танком". В любой обзорной монографии по истории 2МВ есть табличка с ТТХ бронетанковой техники. Вес "чеха" (10 тонн) там можно найти без труда.

       И, наконец, "ошибкой" я предлагаю называть ситуацию, когда человек, претендующий на звание эксперта, демонстрирует незнание некоторых, специальных вопросов, фактов, документов, связанных с темой его публикации. Например, если он не знает, какого типа коробка передач стояла на танке Pz-38(t).

       Определившись с терминами, возвращаемся на стр. 29. Там приведена структура советского мехкорпуса обр. 1941 г. и перечислен полный перечень всей бронетехники, предусмотренной штатным расписание всех трех дивизий, входящих в состав мехкорпуса. Дана сводная табличка.

В школьном учебнике этого, конечно, нет. В известных мне вузовских учебниках ПОЛНОГО перечня бронетехники мехкорпуса тоже нет. В классических советских монографиях (12-ти томная "История Второй мировой войны" и 6-ти томная История ВОВ") этого тоже НЕТ.

       Есть ли ошибка (хотя бы одна) на стр. 29 моей книги? Я её (ошибку) не вижу. Если и есть, то это ошибка в мелочах (если не опечатка, чего в продукции "Яузы" полным-полно, особенно они поганят таблицы, сдвигая рамки, при этом порой пропадают первые или последние цифры). Но г-н Шеин действует гораздо "тоньше". Он вообще ничего не утверждает. Он тонко НАМЕКАЕТ на наличие множества "грубейших ошибок".

       В чем сила такого приема "полемики" (гнусной демагогии)?

       Сила в том, что из 1000 человек, увидевших стр. 29 с комментарием Шеина, 999 понятия не имеют о точном количестве бронетехники в мехкорпусе. Один из тысячи знает, где это можно посмотреть и проверить, но и ему - лень и недосуг. Поэтому г-н Шеин практически ничем не рискует. Его никто не поймает за руку.

       Да, ему не все и поверят! Но "осадочек" останется. Одна такая страничка, вторая, третья, пятая… И вот уже вполне вменяемые люди, мои читатели, начинают горестно вздыхать в уголке: "Да, в главном-то Солонин прав… Но такое количество грубых фактических ошибок… И такое высокомерное нежелание прислушиваться к критике… Вот, например, litl_bro написал, что он все перепутал с мехкорпусом, а Солонин ему даже не отвечает, от дискуссии уклоняется…"

       Грустно, господа.

P.S.  Сегодня 29 апреля.  Прошло 10 дней.  Господин Шеин молчит. Даже "творческий коллектив" сообщества "ледо-кол" расшумелся, даже ТАМ затребовали объяснений - но Дима тверд, как скала

*******************************************

 

Вот содержание стр. 29 из "Анатомии катастрофы" :

 

После многочисленных изменений штатной численности вооружение мехкорпуса должно было включать 1031 танк, а именно : 126 КВ, 420 Т-34, 316 БТ, 152 Т-26 ( в том числе 108 огнеметных ) и 17 плавающих пулеметных танкеток Т-38/Т40.  Кроме того, на вооружении мехкорпуса был и такой ( отсутствующий в вермахте ) тип бронетехники, как колесные пушечные бронеавтомобили, всего 152 БА-10. Машина эта была создана на базе трехосного грузовика повышенной проходимости и вооружена 45-мм танковой пушкой 20К в стандартной танковой башне, т.е. по мощности своего вооружения БА-10 превосходили легкие немецкие танки Pz-I, Pz-II, Pz-38(t), Pz-III ( первых серий c 37-мм пушкой), все еще составлявшие к лету 1941 года 60 % парка танковых групп вермахта.  Были на вооружении мехкорпуса и легкие бронемашины с пулеметным вооружением ( БА-20 ), созданные на базе легкового автомобиля. Общее распределение бронетехники мехкорпуса показано в таблице :

 

 

   КВ

 Т-34

   БТ-7

 Т-26

Т-38/Т40

БА-10

БА-20

    тд

   63

 210

     26

   76

     0

   56

    39

    тд

   63

 210

     26

   76

     0

   56

    39

    мд

    0

    0

    258

     0

    17

   18

    33

корпусные подраздел.

    0

    0

        6

     0

      0

   22

      5

               ВСЕГО

  126

   420

     316

   152

    17

  152

   116

 

Всего в мехкорпусе числилось 1299 единиц бронетехники. Если выстроить всю бронетехнику мехкорпуса в одну линию со стандартным маршевым интервалом в 15 м между машинами, то получится "стальная лента" длиной в 25 километров.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 12)
Просмотров: 46892

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Этюды о Спорологии. Опус № 1
Наш сайт существует уже более двух лет, а Интернет-дискуссия о моих книгах длится и того дольше. Впору уже начинать писать статью о самой Интернет-дискуссии, как о новом и достаточно интересном феномене, заслуживающем стать предметом отдельного исследования. Мысль эта (заняться изучением Спорологии) у меня появилась давно, а руки все...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину